Слухи о готовящейся отставке президента "Ростелеком" появились в начале февраля. Всё выглядело вполне правдоподобно по тем деталям, которые упоминались в нескольких публикациях. В качестве источника неофициальной информации назывались разные люди, что повышало достоверность этих слухов. 22 февраля несколько новостных интернет-ресурсов сообщили о существовании правительственной директивы об отставке Сергея Калугина. Если это так, то в течение недели ситуация с заменой и с тем, на кого меняют, должна проясниться окончательно.
Первые статьи в газете "Ведомости", со ссылкой на РБК, и на сайте РБК, со ссылкой на "Ведомости", были опубликованы 16 февраля этого года. Издания написали о том, что уже несколько недель идут разговоры о возможной отставке президента "Ростелекома" Сергея Калугина.
Формальных причин ожидать замену топ-менеджера вроде бы нет: Калугин стал руководить "Ростелекомом" в марте 2013 года, первый трудовой контракт был ограничен двумя годами, а в марте 2015 года трудовые отношения с Калугиным продлили уже на трёхлетней основе (до марта 2018 года). То есть можно было ожидать появление информации об отставке в начале следующего года, а не в январе-феврале 2017 года.
Для принятия решения о досрочной замене президента "Ростелекома" должны быть какие-то серьёзные причины, а их вроде нет. Компания "Ростелеком", как при Калугине, так и до него, продолжает активно сотрудничать с государством, участвует в различных проектах, инициированных властями.
Стратегия "Ростелекома", представленная в 2015 году, не противоречит основным трендам на телекоммуникационном рынке и нацелена на модернизацию бизнеса, а за счёт внедрения новых цифровых услуг должна вырасти выручка.
Тренды на рынке телекоммуникаций, которые "Ростелеком" учитывал при разработке стратегии
Заметным событием стало создание "Ростелекомом" совместного предприятия с оператором "Tele2 Россия", вкладом стали все мобильные активы "Ростелекома", переданные туда поэтапно (см. ""Ростелеком" завершил передачу всех своих мобильных активов в СП с Tele2"). Но эти изменения были одобрены, согласованы со всеми государственными органами, то есть вряд ли могут стать причиной досрочного расторжения трудового контракта.
Всё идёт по плану: стартовал MVNO-проект "Ростелекома" и его абонентам предлагают услуги сотовой связи Tele2
Отношения "Ростелекома" и государства складываются более-менее гармонично. Правда, в 2015 году, выяснилось, что Минфин намеревается оставлять в госбюджете часть средств, уплаченных операторами связи в резерв универсального обслуживания (см. "Минкомсвязи сражается за 3 млрд. рублей, которые должны пойти "Ростелекому""). А так как программа устранения цифрового неравенства финансируется из этого резерва, то "Ростелеком", как исполнитель, предупредил об угрозе срыва строительства сетей связи в регионах. В СМИ писали, что руководство "Ростелекома" предложило удлинить период действия договора с Россвязью, добавив к 10 годам ещё три года. Кроме этого, Министерству связи нужно было найти способы и источники поступления дополнительных денег в резерв универсального обслуживания, чтобы не пришлось потом ещё раз продлевать договор с "Ростелекомом".
Это не всё: "Ростелеком" предупредил, что будет обслуживать инфраструктуру универсальных услуг связи (таксофоны и ПКД) в пределах тех сумм, которые будут перечисляться ему из резерва универсального обслуживания. Как следствие, появилась информация о возможном отключении нескольких сотен ПКД, а это – большой скандал.
Для Минкомсвязи проект устранения цифрового неравенства один из ключевых и отраслевое министерство старается избежать каких-либо изменений. Поэтому болезненно воспринимаются любые неудачи. Никифоров попытался побороться с Минфином за сохранение резерва в полном объёме (см. "Минкомсвязи намерено защитить фонд универсального обслуживания от Минфина"), министру связи вроде удалось добиться перечисления нескольких дополнительных миллиардов рублей. То есть, с одной стороны, межминистерская борьба за деньги, которые пойдут "Ростелекому", с другой – "Ростелеком" со своими пугающими и настойчивыми заявлениями... Возможно, что этот прошлогодний демарш "Ростелекома" мог подтолкнуть к поиску нового, более сговорчивого топ-менеджера.
Гадаем дальше... Если в прошлом нет ничего серьёзного, к чему можно "прицепиться", то решение об отставке, оформленное Минкомсвязи, могло появиться из-за принципиальных разногласий относительно ближайшего будущего "Ростелекома", из-за каких-то событий, которые могут/должны произойти в этом году.
Под руководством Калугина успешно реализуется стратегия, рассчитанная до 2020 года
Есть, как минимум, одна такая версия "про будущее", она подтвердится одновременно с появлением информации о предыдущем месте работы человека, пришедшего на замену Калугину. И "Ведомости", и РБК изложили эту "другую версию" отставки Калугина, предположив, что новым президентом "Ростелекома" может стать кто-то из ВТБ.
По неподтверждённой пока информации, Минкомсвязи предложило заместителя председателя Правления ВТБ Михаила Осеевского. У него нет опыта работы в телекоме, но похоже в Минкомсвязи считают, что это нормально, когда топ-менеджер может быть кем угодно. В 90-е годы Осеевский был в числе руководителей Санкт-Петербургской валютной биржи, потом несколько лет проработал в Промышленно-Строительном банке. В 2003-2011 годах место работы – правительство Санкт-Петербурга, был вице-губернатором. Перед приходом в ВТБ в 2012 году в течение 2011-2012 годов был замминистром экономического развития.
"Финансы поют романсы"?
В последнее время появлялась информация о сложном финансовом положениие в ООО "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) – так называется совместная компания "Т2 РТК Холдинг" и "Ростелекома". ВТБ – не чужой в этих отношениях: банк кредитовал и "Ростелеком", и "Т2 Мобайл". Кроме этого ВТБ ранее выкупил активы "Tele2 Россия", когда шведы решили уйти из этого бизнеса. И понятно, что ВТБ, как любой другой банк, заинтересован в том, чтобы у заёмщика была хорошая финансовая ситуация.
В конце 2015 года Tele2 стартовал как дискаунтер, в 2017 году было принято решение о смене бизнес-модели
В "Т2 Мобайл" тщательно скрывают истинное положение дел, в конце прошлого года этот оператор перестал сообщать информацию о результатах своей работы. Вряд ли стали бы это делать, будь всё хорошо (см. "Осталось найти тех, кто захочет проверить новую сеть"). Недавно была информация о начале внутриорганизационных изменений, направленных на снижение расходов, включая сокращение 10% персонала. За неделю до этого было сообщение об уходе Людмилы Смирновой, административного и финансового директора "Т2 РТК Холдинга", она работала в компании с сентября 2012 года.
Наличие проблем в "Т2 Мобайл" подтвеждается и тем, что сотовый оператор, много лет использовавший стратегия дискаунтера, заявил о пересмотре своей ценообразующей политики в пользу взвешенного подхода к стоимости услуг. В переводе "с русского на русский" это означает, что его тарифы приблизятся к тарифам "большой тройки".
За 2015 год по всем регионам на строительство "Т2 РТК холдинг" потратил 39 млрд. рублей, а для выхода на столичный рынок - большую часть "проектного" кредита 16 млрд. рублей (см. "Теле2 построит сети в Москве и в регионах, используя финансирование ВТБ и Центрального Банка России")
"Время, когда компания выйдет на положительный свободный денежный поток, "не за горами", сообщил сегодня Эмдин. При этом с учётом выхода на новый для оператора рынок произойдет это "чуть позже"", – "Ведомости" в статье от 25 января 2017 года цитируют слова Сергея Эмдина, генерального директора Tele2. Хотел бы отметить, что Эмдин заменил Михаила Носкова в феврале 2016 года, причём оба управленца до этого назначения в отрасли связи не работали.
Возможно, что после прихода Осеевского в "Ростелеком" будет обсуждаться какой-либо вариант более тесного взаимодействия между "Ростелекомом" и "Т2 РТК Холдинг". Высказываются даже предположения* о продаже "Ростелекому" всех активов четвёртого федерального оператора (сейчас доля "Ростелекома" в совместном предприятии 45%). Если это произойдет, то из числа совладельцев выйдут ВТБ и структуры банка "Россия". Как расказывают, Калугин был против покупки убыточной в настоящее время компании.
"Горечь" от неожиданной отставки Сергею Калугину, возможно, "подсластят" предложением хорошей должности**, например, в Министерстве связи. Да и досрочное расторжение трудового контракта может превратиться в неплохое "выходное пособие": обычно на таком уровне практикуется дополнительная денежная "компенсация" в случае расставания с работодателем не по своей инициативе.
22-го февраля "Коммерсант", со ссылкой на "Интерфакс", "РИА Новости" и ТАСС, сообщил о том, что правительственная директива об отставке президента "Ростелекома" Сергея Калугина подписана. Одновременно с этим согласована кандидатура зампред правления ВТБ Михаила Осеевского. Если эти издания не ошиблись, то последний рабочий день Калугина в "Ростелекоме" 2-3 марта.
Финал
"Интерфакс" сообщил о том, что в правительстве выполнены все процедуры, связанные с отставкой Сергея Калугина и с заменой его на Михаила Осеевского, зампред правления ВТБ (предыдущие места работы ***).
В среду премьер-министр Медведев встретился с будущим руководителем "Ростелекома" и сообщил ему о принятом решении и о подписанной директиве. В ближайшее время будет собран Совет директоров ПАО "Ростелеком", который зафиксирует в своих решениях отставку Калугина и назначение Осеевского. Как видим, всё происходит, как и предполагалось. Неожиданным является только одно – срок полномочий нового президента пять лет (полномочия Калугина были короче – 2 и 3 года).
Осеевский пообещал премьер-министру продолжить работу по программе устранения цифрового неравенства. По слова Осеевского, внутри компании есть возможности сокращения издержек. Первоочередная задача – повышение внутренней эффективности.
Встреча Д.Медведева и М.Осеевского
Цитата из текста, опубликованного на сайте правительства:
Осеевский: "Компания за последние несколько лет очень серьёзно изменила структуру своего бизнеса, двигаясь в сторону предоставления цифровых сервисов, выбора новых направлений. Тем не менее очевидно, что объём предоставления этих услуг нужно расширять, имея в виду и малодоступные регионы, реализацию программы устранения цифрового неравенства. Думаю, что есть серьёзные ресурсы для повышения внутренней эффективности, сокращения издержек. Над этим планирую в ближайшее время работать, весь свой опыт и знания приложить для решения этих задач."
Как уже сообщалось, Сергею Калугину была предложена должность в Минкомсвязи, он, скорее всего, станет заместителем министра связи Николая Никифорова.
------------
* Из заметки "Брал деньги "на Москву"? Отчитайся!":
"Аналитики "Сбербанк CIB" обратили внимание на рост долговой нагрузки "Т2 РТК Холдинг": если в 2013 году отношение долга к EBITDA было 1,2, а в 2015 году стало 4,4, то к концу 2016 года этот показатель будет уже равен 6.
Учитывая снижение темпов подключения, длительный срок окупаемости столичной сети и неизбежную небольшую долю оператора на московском рынке, аналитики "Сбербанк CIB" предположили, что можно будет сделать в дальнейшем в этой ситуации. По их мнению, может быть четыре сценария, между которыми придётся выбирать акционерам компании "Т2 РТК холдинг": продолжение инвестиций в столичном регионе и большая напряженная работа в сфере финансов, возможно слияние с другим оператором, возможна продажа московских активов кому-то из "большой тройки". Ещё один вариант – продажа акционерами своих долей "Ростелекому"."
** Калугин Сергей Борисович
С.Б. Калугин в 1991 году окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.
После окончания института работал в должности экономиста в АБ "Инкомбанк", затем был управляющим директором по инвестициям АБ "Инкомбанк", президентом инвестиционно-финансовой компании "Инком Кэпитал". С 2000 года – генеральный директор ОАО "РТР-Сигнал". С 2001 по 2007 год –генеральный директор ОАО "Национальные кабельные сети". С 2007 по 2008 год – генеральный директор ОАО "Национальные телекоммуникации". С 2009 года – управляющий партнер WebMediaGroup. В 2009-2012 годах – генеральный директор ОАО "Национальные телекоммуникации".
Президент с 2013 года, председатель правления ПАО "Ростелеком".
*** Осеевский Михаил Эдуардович
2012 – н.в.
Заместитель президента – председателя правления Банк ВТБ (ПАО).
2011 – 2012
Занимал пост заместителя Министра экономического развития Российской Федерации.
2003 – 2011
аботал в правительстве Санкт-Петербурга, где занимал должность вице-губернатора, возглавлял Администрацию губернатора Санкт-Петербурга.
1999 – 2003
Работал в ОАО "Промышленно-строительный банк", сначала на должности заместителя председателя правления, а с 2001 года - первого заместителя председателя правления банка.
1993 – 1999
Работал в ЗАО "Санкт-Петербургская Валютная Биржа" заместителем управляющего, а затем управляющим.
1986 – 1993
Работал в НИИЭФА им. Д. В. Ефремова.
1960
Родился в Ленинграде.
Обсудить на форуме
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться