vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Брал деньги "на Москву"? Отчитайся!

Дата публикации: 26.07.2016
Количество просмотров: 1158
Автор:

Минкомсвязи подготовило и разместило на Едином портале раскрытия информации проект приказа, согласно которому компания "Т2 РТК холдинг" (бренд Tele2) должна будет ежеквартально отчитываться перед министерством о том, как идёт строительство и развитие сотовой сети в столице России. В прошлом году четвёртый федеральный оператор при поддержке ВТБ ("для выхода в Москву") получил 16 млрд. рублей, воспользовавшись механизмом проектного финансирования, инициированным правительством и ЦБ.

В январе 2015 года появилась информация о том, что будут рассмотрены первые пять проектов, удовлетворяющих критериям "Программы поддержки инвестиционных проектов ...", утверждённой Постановлением Правительства РФ в октябре 2014 года. Из пяти проектов три — в птицеводстве, два — в телекоммуникационной отрасли (см. "Теле2 построит сети в Москве и в регионах, используя финансирование ВТБ и Центрального Банка России").

Идея и реализация — механизм проектного финансирования появились ещё весной 2014 года. Власти намеревались стимулировать рост экономики через поддержку определённых бизнес-проектов.

ВТБ, как банк-участник программы проектного финансирования, представил на утверждение инвестиционный проект "Запуск четвёртого мобильного оператора в г. Москве". Всем известно, что с 2014 года банковская система России не имеет доступа к долгосрочным зарубежным кредитам — это не только усложнило для заемщиков использование внешнего финансирования, но и стало более затратным. В то же время выход компании "Т2 РТК холдинг" на столичный рынок требовал значительных инвестиций и надёжного источника для того, чтобы строительство, развёртывание новых сотовых сетей 3G и 4G проходило динамично и без сбоев. Получить 16 миллирдов рублей под гарантии ЦБ, с учётом всего вышеназванного, да ещё по льготной ставке, было заманчиво и выгодно.

Так как российские власти и Минкомсвязи положительно воспринимали факт появления в столице конкурента "большой тройки", то инвестиционный проект "Т2 РТК холдинг" был поддержан и оператор получил возможность использовать эти деньги на строительство сети 3G/4G в Москве, запуск которой произошёл в октябре 2015 года (см. "Осталось найти тех, кто захочет проверить новую сеть").

Отчитываться перед отраслевым министерством будет ООО "Пилар" — дочерняя компания "Т2 РТК холдинг", так как формально именно "дочка" является заемщиком. Минкомсвязи намерено проконтролировать расход средств, убедиться в их целевом использовании — на строительство инфраструктуры сотовой сети. Чиновники хотят каждый квартал получать информацию о количестве базовых станций 3G и 4G LTE, доле охвата территории столицы и Московской области, количестве абонентов в Московском регионе.

Ведомости пишут: "Условия финансирования предполагают наличие финансовых и качественных показателей, таких как количество базовых станций 3G, 4G, охват соответствующего региона, подтверждают в пресс-службе ВТБ. Банк удовлетворен тем, как заемщик исполняет обязательства, говорят представители группы".

К середине этого года из полученных "проектных" почти 16 млрд. рублей израсходовано уже больше половины — примерно 9 млрд. рублей. По словам представителя оператора Tele2, развитие сотовой сети идёт по графику или даже с опережением. Ранее была информация, что к апрелю 2016 года было израсходовано 6,54 млрд. рублей, привлечённых в рамках госпрограммы проектного финансирования. Напомню, что кредитная линия рассчитана на пять лет.

Другие источники финансирования

За 2015 год по всем регионам на строительство "Т2 РТК холдинг" потратил 39 млрд. рублей, так что компания использовала и собственные средства, и внешнее финансирование, привлекали и деньги акционеров.

"Ведомости" пишут: "ВТБ далеко не единственный источник финансирования Tele2 — другие банки также кредитуют Tele2 и готовы продолжать делать это. Оператор также получает льготное финансирование от вендоров и доход от размещенных бондов, которые сейчас хорошо котируются на рынке, замечает представитель ВТБ. Существующих источников финансирования достаточно для реализации инвестиционных планов ...". 

Кроме этого, компания "Т2 РТК холдинг" рассчитывает получить деньги в результате сделки по продаже своей башенной инфраструктуры. По словам гендиректора Сергея Эмдина, в тендере принимают активное участие пять компаний.

Успехи

Примерно полгода назад был озвучен ближайший целевой показатель — подключить 10% абонентов в столичном регионе за первый год работы на этом новом рынке. К апрелю 2016 года удалось подключить 2 млн. абонентов.

Более 8 млрд. рублей оператор потратил в прошлом году на рекламу и привлечение абонентов, из них более 3 млрд. рублей израсходованы в 4-м квартале 2015 года

Более 8 млрд. рублей оператор потратил в прошлом году на рекламу и привлечение абонентов, из них более 3 млрд. рублей израсходованы в 4-м квартале 2015 года

То ли новое руководство по-другому прогнозирует, исходя из текущей динамики подключений, то ли сами результаты на это намекают, но в недавнем интервью, опубликованном на сайте РБК, гендиректор Сергей Эмдин на вопрос о том, когда удастся подключить 10% абонентов на столичном рынке, ответил "... либо конец этого года, либо первый или максимум второй квартал следующего года".

*  *  *

Дополнение: в день выхода заметки газета "Ведомости" опубликовала статью с оценкой ситуации аналитиками "Сбербанк CIB". Они обратили внимание на рост долговой нагрузки: если в 2013 году отношение долга к EBITDA было 1,2, а в 2015 году стало 4,4, то к концу 2016 года этот показатель будет уже равен 6. Большой проблемой они считают отсутствие в столичной сети Tele2 подержки 2G.

Учитывая снижение темпов подключения, длительный срок окупаемости столичной сети и неизбежную небольшую долю оператора на московском рынке, аналитики "Сбербанк CIB" предположили, что можно будет сделать в дальнейшем в этой ситуации. По их мнению, может быть четыре сценария, между которыми придётся выбирать акционерам компании "Т2 РТК холдинг": продолжение инвестиций в столичном регионе и большая напряженная работа в сфере финансов, возможно слияние с другим оператором, возможна продажа московских активов кому-то из "большой тройки". Ещё один вариант — продажа акционерами своих долей "Ростелекому" (сейчас у него 45%).

Представитель ВТБ отозвался о выводах аналитиков "Сбербанк CIB" (главный из них — Tele2 зря пошёл в Москву) как о непрофессиональных, а также он считает, что они "основаны на абстрактных рассуждениях, не учитывают бизнес-реалий и носят спекулятивный характер".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/29716/bral-dengi-na-moskvu-otchitaysya-.html

Комментарии:комментировать

26 июля 2016 - 12:22
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Минкомсвязи подготовило и разместило на Едином портале раскрытия информации проект приказа, согласно которому компания «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2) должна будет ежеквартально отчитываться перед министерством о том, как идёт строительство и развитие сотовой сети в столице России. В прошлом году четвёртый федеральный оператор при поддержке ВТБ ("для выхода в Москву") получил 16 млрд. рублей, воспользовавшись механизмом проектного финансирования, инициированным правительством и ЦБ.

Полный текст


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться