vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязи сражается за 3 млрд. рублей, которые должны пойти "Ростелекому" 2

Дата публикации: 30.04.2015
Количество просмотров: 1744
Автор:

Пересмотр государственного бюджета с целью сокращения расходов и перераспределение поступающих туда средств неожиданно затронули и специальный отраслевой фонд, который формируется из отчислений операторов связи. В проекте госбюджета предполагается, что в фонде, который расходуется на предоставление универсальных услуг связи (УУС), окажется на 3 млрд. рублей меньше, чем будет собрано в этом году.

По словам Никифорова, которые были сказаны во время выступления министра связи на расширенной коллегии Минкомсвязи России, "вызывает серьезную тревогу позиция в рамках оптимизации закона о бюджете, который недавно рассматривался в Государственной Думе".

"Позиция" депутатов, о которой сказал министр, заключается в том, что "фонд универсальной услуги связи, в который мы, связисты и все граждане, платим 1,2% от своих расходов на связь" может "похудеть" на 3 млрд. рублей в рамках начавшейся оптимизации госбюджета. Никифоров напомнил, что отчисления операторов "... это даже не налоговый сбор. Это отдельный специальный целевой фонд, предусмотренный отдельной статьей Федерального закона "О связи"".

В проекте бюджета предполагается, что размер фонда УУС в 2015 году — 11,5 млрд. рублей, а Минкомсвязи ожидает, что в этом году операторы связи перечислят 14,5 млрд. рублей. Про разницу Никифоров сказал так: "три млрд пошли на различные другие нужды, которые стоят перед бюджетом страны".

Но министерство связи намерено отстаивать неприкосновенность специального отраслевого фонда. Дело не только в нарушении правил и условий правил формирования и расходования целевых сборов, но и в том, что сокращение фонда УУС скажется на начавшейся реформе универсальных услуг связи. Минкомсвязи опасается, что изъятие части денег из фонда УУС в пользу госбюджета может стать регулярным.

Гигантомания Минкомсвязи: хвалимся "самой крупной телекоммуникационной стройкой в мире"

Гигантомания Минкомсвязи: хвалимся "самой крупной телекоммуникационной стройкой в мире"

Как известно, единственным оператором, отвечающим за функционирование универсальных услуг, в настоящее время является компания "Ростелеком". В прошлом году оператор предложил реализовать за счёт средств из фонда УУС проект, направленный на ликвидацию "цифрового неравенства". Государство положительно отреагировало на эту инициативу и было подписано десятилетнее соглашение с ОАО "Ростелеком".

Финансовым источником на этот период, по условиям соглашения, стал фонд универсальных услуг, поэтому уменьшение количества денег в нём может привести к изменению сроков или к пересмотру проекта в целом. Такой сценарий не очень интересен как министерству, так и "Ростелекому". Чиновники уже успели неоднократно публично упоминать этот социально-значимый проект как пример своей ответственной работы, а "Ростелеком" уже провёл первые конкурсы по выбору подрядчиков и начал реализовывать его, исходя из первоначальных сроков и подписанных поэтапных графиков.

"Вопрос о продлении срока строительства инфраструктуры связи в рамках проекта устранения цифрового неравенства уже обсуждается с Минкомсвязи", — эти слова Сергея Калугина, президента ОАО "Ростелеком", цитирует Comnews. То есть, министр связи, похоже, не очень уверен в том, что он сможет переубедить депутатов не трогать фонд УУС. Калугин говорит о возможном продлении сроков строительства на три-пять лет.

Такое увеличение сроков реализации проекта может показаться непропорционально большим по сравнению с тем, что "Ростелеком" получит в этом году на 3 млрд рублей меньше. Напомню, что более 160 миллиардов рублей будет потрачено на проект устранения "цифрового неравенства". Оказывается, что действительно причина не только и не столько в этих 3 млрд рублей: в Минкомсвязи "вдруг" вспомнили, что ещё задолжали "Ростелекому" и "Почте России" 8 млрд рублей за предыдущие годы оказания универсальных услуг. А ещё подорожало оборудование, которое запланировали применять в проекте "Ростелекома", ведь оно зарубежного производства, а курс российской валюты уже не тот, что был в середине прошлого года, когда согласовывали параметры проекта.

То есть всё идёт к тому, что в некоторых населённых пунктах "цифровое неравенство" смогут ликвидировать даже не через 10 лет, а только через 13 или даже через 15 лет. А за это время может и список населённых пунктов (с числом жителей от 250 до 500 человек) изменится. Да и очередную реформу универсальных услуг не грех будет затеять, ведь к тому времени в крупных городах будут сотовые сети уже  5-го, а то и 6-го поколения, в домах горожан интернет-доступ будут предоставлять со скоростями сотни мегабит или гигабит, да и Wi-Fi-доступ будет уже другого поколения.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27417/minkomsvyazi-srajaetsya-za-3-mlrd-rubley-kotoryie-doljnyi-poyti-rostelekomu-.html

Комментарии:(2) комментировать

4 мая 2015 - 0:54
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Пересмотр государственного бюджета с целью сокращения расходов и перераспределение поступающих туда средств неожиданно затронули и специальный отраслевой фонд, который формируется из отчислений операторов связи. В проекте госбюджета предполагается, что в фонде, который расходуется на предоставление универсальных услуг связи (УУС), окажется на 3 млрд. рублей меньше, чем будет собрано в этом году.

Полный текст


4 мая 2015 - 0:54
SergoINFOLAN:
#2

ржака


4 мая 2015 - 23:25
мишаня сучков:
#3

Всё забирайте.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться