vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Теле2 построит сети в Москве и в регионах, используя финансирование ВТБ и Центрального Банка России 4

Дата публикации: 28.01.2015
Количество просмотров: 2919
Автор:

Экстраординарные действия ЦБ РФ в конце прошлого года включали повышение ключевой ставки до весьма высокой величины 17%. Центральный Банк, рассчитывая снизить приток рублей на валютные торги, таким способом решил затормозить стремительное обесценивание российской валюты. Но рост ключевой ставки одновременно означал и заметное удорожание заёмных средств для тех банковских структур и российских компаний, кому нужно фондирование и кредитные ресурсы, необходимые для деятельности и для развития. Правительству пришлось искать способы поддержания экономического роста.

Правительство России, в условиях отсутствия недорогих зарубежных финансовых ресурсов, недоступных в связи с антироссийскими санкциями,  будет поддерживать реальный сектор экономики и связанную с ним банковскую деятельность через механизм проектного финансирования. Такой способ предполагает больший контроль за денежными средствами, необходимыми для реализации тех или иных бизнес-проектов, одобренных на государственной уровне. Такая форма и такое внимание объясняются тем, что запускаемое правительством проектное финансирование будет "подпитываться" деньгами Центрального Банка, предоставляемыми по льготной ключевой ставке (9%) отдельным выбранным банкам. Банк должен будет участвовать в утверждённых проектах на специальных условиях: он получает деньги по ключевой ставке минус 1%, а выдает — не выше ключевой плюс 1%. Таким образом, часть кредитных ресурсов поступают в проект по ставке, не превышающей 11%. Об этом пишут "Ведомости".

Идея и реализация — механизм проектного финансирования появились ещё весной 2014 года. Власти намеревались стимулировать рост экономики через поддержку определённых бизнес-проектов.

Постановление Правительства РФ от 11.10.2014 N 1044 "Об утверждении Программы поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации" определяет критерии отбора инвестиционных проектов:

Критериями отбора инвестиционных проектов для участия в настоящей Программе являются:
 
 а) реализация инвестиционного проекта на основе проектного финансирования;
 б) расположение на территории Российской Федерации производственной площадки инвестиционного проекта;
 в) реализация инвестиционного проекта в секторе экономики, являющемся приоритетным для развития экономики Российской Федерации в соответствии с Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года;
 г) полная стоимость инвестиционного проекта, определяемая как сумма всех затрат по инвестиционному проекту, за исключением процентов по кредитам, составляет не менее 1 млрд. рублей и не более 20 млрд. рублей;
 д) финансирование не более 80 процентов полной стоимости инвестиционного проекта за счет заемных средств;
 е) наличие разрешения на строительство (в случае осуществления строительных работ в рамках реализации инвестиционного проекта).

Банки, сами столкнувшиеся с трудностями рефинансирования, активно поработали по формированию списка потенциально-интересных проектов. Правда, Центральный Банк выделил на программу всего 50 млрд. рублей, но, вполне возможно, что размер госгарантий, предусмотренных данным механизмом проектного финансирования, будет увеличен после запуска первых проектов и появления информации об успешности и эффективности действия правительственной программы.

Ожидается, что 27 января будут обсуждаться первые пять проектов, два из которых планируется реализовывать в телекоммуникационной отрасли, а три других — в птицеводстве. Проекты, связанные со строительством сетей мобильной связи, будет кредитовать ВТБ. По информации в газете "Ведомости", возможным заемщиком при развёртывании в Москве сетей третьего и четвёртого поколений будет ООО "Пилар", а финансирование строительства в регионах будет идти через компанию ЗАО "Милликом новые технологии коммуникаций", входящую в группу Tele2.

С учётом информации, указанной в критериях отбора инвестиционных проектов, затраты на этом этапе строительства сети Tele2 в Москве будут не более 20 млрд. рублей, такая же верхняя граница будет и для проекта регионального развития. В столице планировалось построить около 4000 БС.

Данные ВТБ за 9 месяцев 2014 года
Данные ВТБ за 9 месяцев 2014 года

Напомню, что ВТБ является совладельцем бизнеса "Tele2 Россия", поэтому его участие, позволяющее через механизм проектного финансирования, кредитовать строительство сетей, понятно. Тем более что ВТБ в 2014 году уже планировал финансировать проекты этой компании  (см. "Большие деньги для большой стройки").

В последние месяцы прошлого года "Tele2 Россия" уже запустил несколько сетей 3G и сеть 4G в Туле (см. "Tele2 запустила первую сеть LTE"). Если через неделю будет положительное решение, то сотовая сеть четвёртого федерального оператора через несколько месяцев будет работать и в Москве. В январе 2015 года стартовала первая рекламная кампания: ключевое сообщение в ней — "Низкие цены не на словах, а на деле".

*  *  *

Дополнительная информация (27.01.2015). По программе проектного финансирования ООО "Т2 РТК Холдинг" сможет воспользоваться льготным кредитом банка ВТБ, который будет потрачен на строительство сетей сотовой связи 3G/4G в Москве. Размер этого кредита 15,98 млрд. рублей. Об этом сообщило "РИА Новости" со ссылкой на пресс-секретаря оператора Ирину Рыбакову. "Одобренная сумма — это, разумеется, не все деньги, которые Tele2 инвестирует в развитие сетей 3G/4G в Москве. Ряд инвестиций уже сделан, также будут использованы собственные и другие заемные средства", — сказала Рыбакова. Вторая заявка ВТБ (на строительство сети Tele2 в регионах) была отклонена — информация Интерфакса.

По итогам первого заседания, которое было 26 декабря 2014 года, Межведомственная комиссия по отбору инвестиционных проектов, российских кредитных организаций и международных финансовых организаций для участия в Программе поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования для участия в указанной Программе были отобраны следующие кредитные организации: ОАО "Сбербанк России", ОАО "Россельхозбанк", ОАО "АЛЬФА-БАНК" и ОАО "Банк ВТБ". По условиям программы, заемщик получит средства по фиксированной ставке не выше 11% годовых, а банк может фондироваться на сумму кредита в ЦБ под 9% годовых. По кредитам возможна гарантия РФ в размере до 25% от суммы заимствований.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26789/tele2-postroit-seti-v-moskve-i-v-regionah-ispolzuya-finansirovanie-vtb-i-tsentralnogo-banka-rossii.html

Комментарии:(4) комментировать

28 января 2015 - 13:27
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Экстраординарные действия Центрального Банка России в конце прошлого года включали повышение ключевой ставки до весьма высокой величины 17%, как способ затормозить стремительное обесценивание российского рубля. Но рост ключевой ставки одновременно означал и заметное удорожание кредитных ресурсов, необходимых российским компаниями для деятельности, а не для спекулятивных целей. Правительству пришлось искать способы поддержания экономического роста.

Полный текст


28 января 2015 - 13:27
Socrat:
#2

Денег нет. При этом долой MNVO, давайте найдём денег и закопаем их, не произведя ничего. Видимо профит здесь в дичайшем откате.


28 января 2015 - 15:00
NN----NN:
#3

Это коммерческий кредит, а не ссуда или просто дарение денег.
С откатом, без отката, с воровством или нет - можно предполагать, кому как захочется.

Если отбросить эти домыслы, то стоит учесть, что финансовая поддержка возможна после рассмотрения информации об инвестиционном проекте.

В инвестиционном проекте должны быть указаны «планируемые показатели эффективности инвестиционного проекта»: чистая приведенная стоимость (NPV) в рублях РФ, внутренняя норма рентабельности (IRR), горизонт планирования, выбранная ставка дисконтирования (в рублях РФ), срок окупаемости (простой и дисконтированный).

Принято положительное решение по проекту строительства сети в Москве, но отказано в госкредитовании строительства в регионах.

За "сеть в регионах" откат маленький что-ли, раз не утвердили?


28 января 2015 - 16:26
Kirya:
#4

Просмотр сообщенияNN----NN (28 января 2015 - 14:00) писал:

В инвестиционном проекте должны быть указаны «планируемые показатели эффективности инвестиционного проекта»: чистая приведенная стоимость (NPV) в рублях РФ, внутренняя норма рентабельности (IRR), горизонт планирования, выбранная ставка дисконтирования (в рублях РФ), срок окупаемости (простой и дисконтированный).

Принято положительное решение по проекту строительства сети в Москве, но отказано в госкредитовании строительства в регионах.

За "сеть в регионах" откат маленький что-ли, раз не утвердили?


Просто сеть в Москве уже фактически построена, у нас вон за окном в офисе можно наблюдать их БС.
Год уже стоит смонтированная, но никак незапущенная...

Так что схема на самом деле простая.
Вначале сеть была построена на товарный кредит вендоров, а потом она будет "построена" ещё и за госсредства.
В итоге profit !
Учитесь. :)


28 января 2015 - 17:11
NN----NN:
#5

А за товарные кредиты платить не надо что-ли?
Только Tele2 так строил/строит?
С точки зрения ужесточения санкций (если решат идти до конца) может дойти дело и до запрета поставок РЭС, так что стройка "заранее" - не самый плохой вариант. Это, если не хуавей, конечно, поделился оборудованием.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться