vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Президента "Ростелекома" могут заменить 15

Дата публикации: 24.02.2017
Количество просмотров: 4747
Автор:

Слухи о готовящейся отставке президента "Ростелеком" появились в начале февраля. Всё выглядело вполне правдоподобно по тем деталям, которые упоминались в нескольких публикациях. В качестве источника неофициальной информации назывались разные люди, что повышало достоверность этих слухов. 22 февраля несколько новостных интернет-ресурсов сообщили о существовании правительственной директивы об отставке Сергея Калугина. Если это так, то в течение недели ситуация с заменой и с тем, на кого меняют, должна проясниться окончательно.

Первые статьи в газете "Ведомости", со ссылкой на РБК, и на сайте РБК, со ссылкой на "Ведомости", были опубликованы 16 февраля этого года. Издания написали о том, что уже несколько недель идут разговоры о возможной отставке президента "Ростелекома" Сергея  Калугина.

Формальных причин ожидать замену топ-менеджера вроде бы нет: Калугин стал руководить "Ростелекомом" в марте 2013 года, первый трудовой контракт был ограничен двумя годами, а в марте 2015 года трудовые отношения с Калугиным продлили уже на трёхлетней основе (до марта 2018 года). То есть можно было ожидать появление информации об отставке в начале следующего года, а не в январе-феврале 2017 года.

Калугин Сергей Борисович
Калугин Сергей Борисович

Для принятия решения о досрочной замене президента "Ростелекома" должны быть какие-то серьёзные причины, а их вроде нет. Компания "Ростелеком", как при Калугине, так и до него, продолжает активно сотрудничать с государством, участвует в различных проектах, инициированных властями.

Стратегия "Ростелекома", представленная в 2015 году, не противоречит основным трендам на телекоммуникационном рынке и нацелена на модернизацию бизнеса, а за счёт внедрения новых цифровых услуг должна вырасти выручка.

Тренды на рынке телекоммуникаций, которые "Ростелеком" учитывал при разработке стратегии

Тренды на рынке телекоммуникаций, которые "Ростелеком" учитывал при разработке стратегии

Заметным событием стало создание "Ростелекомом" совместного предприятия с оператором "Tele2 Россия", вкладом стали все мобильные активы "Ростелекома", переданные туда поэтапно (см. ""Ростелеком" завершил передачу всех своих мобильных активов в СП с Tele2"). Но эти изменения были одобрены, согласованы со всеми государственными органами, то есть вряд ли могут стать причиной досрочного расторжения трудового контракта.

Всё идёт по плану: стартовал MVNO-проект "Ростелекома" и его абонентам предлагают услуги сотовой связи Tele2

Всё идёт по плану: стартовал MVNO-проект "Ростелекома" и его абонентам предлагают услуги сотовой связи Tele2

Отношения "Ростелекома" и государства складываются более-менее гармонично. Правда, в 2015 году, выяснилось, что Минфин намеревается оставлять в госбюджете часть средств, уплаченных операторами связи в резерв универсального обслуживания (см. "Минкомсвязи сражается за 3 млрд. рублей, которые должны пойти "Ростелекому""). А так как программа устранения цифрового неравенства финансируется из этого резерва, то "Ростелеком", как исполнитель, предупредил об угрозе срыва строительства сетей связи в регионах. В СМИ писали, что руководство "Ростелекома" предложило удлинить период действия договора с Россвязью, добавив к 10 годам ещё три года. Кроме этого, Министерству связи нужно было найти способы и источники поступления дополнительных денег в резерв универсального обслуживания, чтобы не пришлось потом ещё раз продлевать договор с "Ростелекомом".

Это не всё: "Ростелеком" предупредил, что будет обслуживать инфраструктуру универсальных услуг связи (таксофоны и ПКД) в пределах тех сумм, которые будут перечисляться ему из резерва универсального обслуживания. Как следствие, появилась информация о возможном отключении нескольких сотен ПКД, а это – большой скандал.

Для Минкомсвязи проект устранения цифрового неравенства один из ключевых и отраслевое министерство старается избежать каких-либо изменений. Поэтому болезненно воспринимаются любые неудачи. Никифоров попытался побороться с Минфином за сохранение резерва в полном объёме (см. "Минкомсвязи намерено защитить фонд универсального обслуживания от Минфина"), министру связи вроде удалось добиться перечисления нескольких дополнительных миллиардов рублей. То есть, с одной стороны, межминистерская борьба за деньги, которые пойдут "Ростелекому", с другой – "Ростелеком" со своими пугающими и настойчивыми заявлениями... Возможно, что этот прошлогодний демарш "Ростелекома" мог подтолкнуть к поиску нового, более сговорчивого топ-менеджера.

Гадаем дальше... Если в прошлом нет ничего серьёзного, к чему можно "прицепиться", то решение об отставке, оформленное Минкомсвязи, могло появиться из-за принципиальных разногласий относительно ближайшего будущего "Ростелекома", из-за каких-то событий, которые могут/должны произойти в этом году.

Под руководством Калугина успешно реализуется стратегия, рассчитанная до 2020 года

Под руководством Калугина успешно реализуется стратегия, рассчитанная до 2020 года

Есть, как минимум, одна такая версия "про будущее", она подтвердится одновременно с появлением информации о предыдущем месте работы человека, пришедшего на замену Калугину. И "Ведомости", и РБК изложили эту "другую версию" отставки Калугина, предположив, что новым президентом "Ростелекома" может стать кто-то из ВТБ.

По неподтверждённой пока информации, Минкомсвязи предложило заместителя председателя Правления ВТБ Михаила Осеевского. У него нет опыта работы в телекоме, но похоже в Минкомсвязи считают, что это нормально, когда топ-менеджер может быть кем угодно. В 90-е годы Осеевский был в числе руководителей Санкт-Петербургской валютной биржи, потом несколько лет проработал в Промышленно-Строительном банке. В 2003-2011 годах место работы – правительство Санкт-Петербурга, был вице-губернатором. Перед приходом в ВТБ в 2012 году в течение 2011-2012 годов был замминистром экономического развития.

"Финансы поют романсы"?

В последнее время появлялась информация о сложном финансовом положениие в ООО "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) – так называется совместная компания "Т2 РТК Холдинг" и "Ростелекома". ВТБ – не чужой в этих отношениях: банк кредитовал и "Ростелеком", и "Т2 Мобайл". Кроме этого ВТБ ранее выкупил активы "Tele2 Россия", когда шведы решили уйти из этого бизнеса. И понятно, что ВТБ, как любой другой банк, заинтересован в том, чтобы у заёмщика была хорошая финансовая ситуация.



В конце 2015 года Tele2 стартовал как дискаунтер, в 2017 году было принято решение о смене бизнес-модели

В "Т2 Мобайл" тщательно скрывают истинное положение дел, в конце прошлого года этот оператор перестал сообщать информацию о результатах своей работы. Вряд ли стали бы это делать, будь всё хорошо (см. "Осталось найти тех, кто захочет проверить новую сеть"). Недавно была информация о начале внутриорганизационных изменений, направленных на снижение расходов, включая сокращение 10% персонала. За неделю до этого было сообщение об уходе Людмилы Смирновой, административного и финансового директора "Т2 РТК Холдинга", она работала в компании с сентября 2012 года.

Наличие проблем в "Т2 Мобайл" подтвеждается и тем, что сотовый оператор, много лет использовавший стратегия дискаунтера, заявил о пересмотре своей ценообразующей политики в пользу взвешенного подхода к стоимости услуг. В переводе "с русского на русский" это означает, что его тарифы приблизятся к тарифам "большой тройки".

За 2015 год по всем регионам на строительство "Т2 РТК холдинг" потратил 39 млрд. рублей, а для выхода на столичный рынок - большую часть "проектного" кредита 16 млрд. рублей (см. "Теле2 построит сети в Москве и в регионах, используя финансирование ВТБ и Центрального Банка России")

"Время, когда компания выйдет на положительный свободный денежный поток, "не за горами", сообщил сегодня Эмдин. При этом с учётом выхода на новый для оператора рынок произойдет это "чуть позже"", – "Ведомости" в статье от 25 января 2017 года цитируют слова Сергея Эмдина, генерального директора Tele2. Хотел бы отметить, что Эмдин заменил Михаила Носкова в феврале 2016 года, причём оба управленца до этого назначения в отрасли связи не работали.

Возможно, что после прихода Осеевского в "Ростелеком" будет обсуждаться какой-либо вариант более тесного взаимодействия между "Ростелекомом" и "Т2 РТК Холдинг". Высказываются даже предположения* о продаже "Ростелекому" всех активов четвёртого федерального оператора (сейчас доля "Ростелекома" в совместном предприятии 45%). Если это произойдет, то из числа совладельцев выйдут ВТБ и структуры банка "Россия". Как расказывают, Калугин был против покупки убыточной в настоящее время компании.

"Горечь" от неожиданной отставки Сергею Калугину, возможно, "подсластят" предложением хорошей должности**, например, в Министерстве связи. Да и досрочное расторжение трудового контракта может превратиться в неплохое "выходное пособие": обычно на таком уровне практикуется дополнительная денежная "компенсация" в случае расставания с работодателем не по своей инициативе.

22-го февраля "Коммерсант", со ссылкой на "Интерфакс", "РИА Новости" и ТАСС, сообщил о том, что правительственная директива об отставке президента "Ростелекома" Сергея Калугина подписана. Одновременно с этим согласована кандидатура зампред правления ВТБ Михаила Осеевского. Если эти издания не ошиблись, то последний рабочий день Калугина в "Ростелекоме" 2-3 марта.

Финал

"Интерфакс" сообщил о том, что в правительстве выполнены все процедуры, связанные с отставкой Сергея Калугина и с заменой его на Михаила Осеевского, зампред правления ВТБ (предыдущие места работы ***).

Михаил Эдуардович Осеевский
Михаил Эдуардович Осеевский 

В среду премьер-министр Медведев встретился с будущим руководителем "Ростелекома" и сообщил ему о принятом решении и о подписанной директиве. В ближайшее время будет собран Совет директоров ПАО "Ростелеком", который зафиксирует в своих решениях отставку Калугина и назначение Осеевского. Как видим, всё происходит, как и предполагалось. Неожиданным является только одно – срок полномочий нового президента пять лет (полномочия Калугина были короче – 2 и 3 года).

Осеевский пообещал премьер-министру продолжить работу по программе устранения цифрового неравенства. По слова Осеевского, внутри компании есть возможности сокращения издержек. Первоочередная задача – повышение внутренней эффективности.

Встреча Д.Медведева и М.Осеевского
Встреча Д.Медведева и М.Осеевского

Цитата из текста, опубликованного на сайте правительства:
Осеевский: "Компания за последние несколько лет очень серьёзно изменила структуру своего бизнеса, двигаясь в сторону предоставления цифровых сервисов, выбора новых направлений. Тем не менее очевидно, что объём предоставления этих услуг нужно расширять, имея в виду и малодоступные регионы, реализацию программы устранения цифрового неравенства. Думаю, что есть серьёзные ресурсы для повышения внутренней эффективности, сокращения издержек. Над этим планирую в ближайшее время работать, весь свой опыт и знания приложить для решения этих задач."

Как уже сообщалось, Сергею Калугину была предложена должность в Минкомсвязи, он, скорее всего, станет заместителем министра связи Николая Никифорова.

------------
* Из заметки "Брал деньги "на Москву"? Отчитайся!":
"Аналитики "Сбербанк CIB" обратили внимание на рост долговой нагрузки "Т2 РТК Холдинг": если в 2013 году отношение долга к EBITDA было 1,2, а в 2015 году стало 4,4, то к концу 2016 года этот показатель будет уже равен 6.

Учитывая снижение темпов подключения, длительный срок окупаемости столичной сети и неизбежную небольшую долю оператора на московском рынке, аналитики "Сбербанк CIB" предположили, что можно будет сделать в дальнейшем в этой ситуации. По их мнению, может быть четыре сценария, между которыми придётся выбирать акционерам компании "Т2 РТК холдинг": продолжение инвестиций в столичном регионе и большая напряженная работа в сфере финансов, возможно слияние с другим оператором, возможна продажа московских активов кому-то из "большой тройки". Ещё один вариант
продажа акционерами своих долей "Ростелекому"."

** Калугин Сергей Борисович
С.Б. Калугин в 1991 году окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.
После окончания института работал в должности экономиста в АБ "Инкомбанк", затем был управляющим директором по инвестициям АБ "Инкомбанк", президентом инвестиционно-финансовой компании "Инком Кэпитал". С 2000 года – генеральный директор ОАО "РТР-Сигнал". С 2001 по 2007 год –генеральный директор ОАО "Национальные кабельные сети". С 2007 по 2008 год – генеральный директор ОАО "Национальные телекоммуникации". С 2009 года – управляющий партнер WebMediaGroup. В 2009-2012 годах – генеральный директор ОАО "Национальные телекоммуникации".
Президент с 2013 года, председатель правления ПАО "Ростелеком".

*** Осеевский Михаил Эдуардович
2012 – н.в.
Заместитель президента – председателя правления Банк ВТБ (ПАО).  
2011 – 2012
Занимал пост заместителя Министра экономического развития Российской Федерации.  
2003 – 2011
аботал в правительстве Санкт-Петербурга, где занимал должность вице-губернатора, возглавлял Администрацию губернатора Санкт-Петербурга.  
1999 – 2003
Работал в ОАО "Промышленно-строительный банк", сначала на должности заместителя председателя правления, а с 2001 года — первого заместителя председателя правления банка.  
1993 – 1999
Работал в ЗАО "Санкт-Петербургская Валютная Биржа" заместителем управляющего, а затем управляющим.  
1986 – 1993
Работал в НИИЭФА им. Д. В. Ефремова.  
1960
Родился в Ленинграде. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/31130/prezidenta-rostelekoma-mogut-zamenit.html

Комментарии:(15) комментировать

26 февраля 2017 - 20:25
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Слухи о готовящейся отставке президента "Ростелеком" появились несколько дней назад. Всё выглядело вполне правдоподобно по тем деталям, которые упоминались в появившихся публикациях. В качестве источника неофициальной информации назывались разные люди, что повышало достоверность этих слухов. 22 февраля несколько новостных интернет-ресурсов сообщили о существовании правительственной директивы об отставке Сергея Калугина. Если это так, то в течение недели ситуация с заменой и с тем на кого меняют должна проясниться окончательно.

Полный текст


26 февраля 2017 - 20:25
ZUUUEW:
#2

и все притихли как мыши сказть нечего


26 февраля 2017 - 22:30
Димыч:
#3

А что говорить?
Ростелеком таки выкупит Теле2.
Бабло возмет за счет сокращения персонала - сельская связь (населенные пункты <50к) на аутсорс.
500 рублей в месяц на бензин (уазик) и побираться у соседей в поисках RJ-45.


27 февраля 2017 - 14:05
varney:
#4

Просмотр сообщенияДимыч (26 февраля 2017 - 21:30) писал:

сельская связь (населенные пункты <50к)


ну ничего себе. вся мурманская область тогда село.
а так да, реструктуризация оптимизация внутреннего состояния, до перевода на аутсорс, но это будут свои дочки, не официальные.
+ берут на обслужку линии большой тройки.
денег найдут и скупят этот Т2.


27 февраля 2017 - 23:41
NN----NN:
#5

http://www.rbc.ru/te...a7947c237dfb42a

«Да, действительно, подготовлена директива правительства», — сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович в эфире телеканала РБК в ответ на вопрос о том, что ходят слухи о скорой отставке президента «Ростелекома» Сергея Калугина.


27 февраля 2017 - 23:47
Ivan_83:
#6

Просмотр сообщенияZUUUEW (26 февраля 2017 - 19:25) писал:

и все притихли как мыши сказть нечего


просто всем похер.


28 февраля 2017 - 3:23
NN----NN:
#7

Министр связи Никифоров предложил Калугину пост своего заместителя / Интерфакс

Руководитель Минкомсвязи Николай Никифоров рассказал, что предложил нынешнему президенту «Ростелекома» Сергею Калугину должность своего заместителя. «Могу подтвердить, что сделал Сергею Борисовичу Калугину предложение о дальнейшей работе в должности заместителя министра. Но надо дождаться всех корпоративных решений, а после решать вопросы о том, сколько должно быть заместителей, кто чем занимается. Поверьте, он очень опытный в отрасли человек, и мы найдем достойное применение его квалификации», – заявил министр в рамках Mobile World Congress в Барселоне.

Никифоров подтвердил, что директива о смене главы «Ростелекома» уже подготовлена. Он не уточнил, почему это решение было принято, также не была названа кандидатура нового президента «Ростелекома».


1 марта 2017 - 17:36
NN----NN:
#8

Статья дополнена (читайте "Финал")
Полтора час назад на сайте правительства появилась официальная информация об отставке Калугина и о назначении Осеевского


1 марта 2017 - 19:46
SpheriX:
#9

Хех. Сейчас в должность вступит, поедет искать склад готовой продукции.


1 марта 2017 - 20:42
Sergey Gilfanov:
#10

А простому пользователю другого оператора (но тоже федерал) от этих нововведений чего ждать? Цены, поднимать начнут или все еще не?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться