vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Осталось найти тех, кто захочет проверить новую сеть 77

Дата публикации: 20.10.2015
Количество просмотров: 6721
Автор:

До запуска сети в Москве компанией "Т2 Мобайл" остаются считанные дни. На этой неделе жители столицы смогут проверить насколько оператору удалось обеспечить покрытие, ведь для предоставления услуг в сетях 3G и 4G будут использоваться частоты выше 2 ГГц. Отсутствие GSM-частот оператор должен компенсировать увеличением количества базовых станций, повысить их плотность размещения.

ООО "Т2 Мобайл" — "дочка" компании "Т2 РТК холдинг" появилась в процессе юридической реорганизации (см. "Объединили 33 операционные компании"). Для финансирования строительства 3G/4G сети в Московском регионе компания "Т2 РТК Холдинг" воспользовалась программой проектного финансирования (см. "Теле2 построит сети в Москве и в регионах, используя финансирование ВТБ и Центрального Банка России").

Сложности и расходы

Если в Москве частот в диапазоне 900 МГц у оператора просто нет, то можно было бы использовать частотный ресурс в диапазоне 800 МГц при развёртывании сети LTE. Напомню, что ранее владельцем ресурса в диапазоне 800 МГц был "Ростелеком" (см. "От трёх до пяти или шести: количество операторов LTE, работающих в Москве, вырастет"). Но, по информации газеты "Ведомости", эти частоты не будут задействованы на начальном этапе — при запуске сети в Москве. Представитель оператора ссылается на то, что те частоты, которые используются на первом этапе — 2,1 ГГц и 2,6 ГГц, поддерживаются многими современными абонентскими устройствами.

Для сетей LTE1800 предлагается самое большое количество моделей LTE-терминалов

Для сетей LTE1800 (band 3) предлагается самое большое количество моделей LTE-терминалов, число моделей
с поддержкой диапазона 800 МГц (band 20) почти в 2 раза меньше

Под этим же "соусом" — забота о том, чтобы у абонентов было меньше проблем — прошла информация о переносе запуска сети в Москве с августа 2015 года (см. ""Т2 РТК Холдинг" планирует стартовать в Москве в середине августа") на четвёртый квартал этого года. Дополнительные 2 месяца "Т2 РТК холдинг" использовал для увеличения количества базовых станций.

Поиск позиций для БС осложнён тем, что лучшие и удобные места уже заняты конкурентами. Поэтому для развёртывания сети приходится рассматривать разные варианты. Для размещения оборудования были использованы даже модернизированные опоры уличного освещения. Инфраструктурная компания "Вертикаль" предложила оператору около 700 объектов для установки на них базовых станций.

Оператор сотрудничает также с компанией "Русские башни" и арендует у неё 500 объектов. И это сотрудничество "неплохо кормит" арендодателя. Газета "Ведомости" пишет: "В III квартале 2015 г. 37,6% выручки "Русских башен" (компания строит и сдает в аренду антенно-мачтовые сооружения) принесла компания "Т2 РТК холдинг", работающая под брендом Tele2, следует из материалов компании. На "Вымпелком" пришлось 19% выручки, на МТС — 17,7%, на "Мегафон" — 13,1%".

Возможности

По информации исследовательской компании Synovate Comcon за первое полугодие 2015 года доля смартфонов выросла на 10 п.п. и выросла до 49% (чаще пользуются обычными телефонами — 53%). Но это ситуация в среднем по России, а в Москве большинство уже именно у владельцев смартфонов — 63% (доля владельцев обычных телефонов уменьшилась до 38%).

Количество смартфонов постоянно растёт и скоро можно ожидать, что их доля станет больше доли обычных телефонов

Количество смартфонов в России постоянно растёт и скоро можно ожидать, что их доля станет больше доли обычных телефонов

Обладатели смартфонов — база потенциальных абонентов Tele2, с точки зрения возможностей их устройств, главная из которых — поддержка 3G/4G-сетей. То, что их много в столичном регионе — это плюс, второй плюс — это то, что обычно владелец смартфона больше тратит на услуги связи, часто пользуется услугами передачи данных. По данным Synovate Comcon, при пользовании обычным телефоном ARPU около 300 рублей, а при пользовании смартфоном — ежемесячные расходы около 500 рублей.

Ещё в Synovate Comcon отметили тренд снижения ARPU в последнее время. Повлияло на это и конкуренция сотовых операторов, и непростая экономическая ситуация в стране, когда реальные доходы у большей части населения не растут или увеличиваются незначительно. Поэтому вполне можно ожидать, что абоненты пытаются экономить, оптимизировать свои расходы, оставаясь у того же оператора или решаются воспользоваться MNP.

Число абонентов, сменивших оператора с сохранением номера, уже превысило 2 миллиона

Число абонентов, сменивших оператора с сохранением номера, уже превысило 2 миллиона

Традиционным "маячком", привлекающим абонентов, будет позиционирование Tele2 как оператора-дискаунтера. Наверняка найдутся москвичи, считающие, что они платят "слишком много" кому-то из операторов "большой тройки". Понятно, что сотовая компания, стартующая в Москве, постарается информировать о своих ценовых преимуществах эту категорию абонентов.

"По итогам второго квартала 2015 года в Москве было около 39 млн абонентов. По данным AC&M Consulting, лидировал на этом рынке "Вымпелком" с долей в 34% (13,8 млн абонентов), МТС занимала также 34% (13,7 млн), "Мегафон" — 32% (12,6 млн)", — сообщает "Интерфакс".

На сайте Tele2 можно устроить виртуальное расставание с SIM-картой оператора (4 "симки" с цветами, которые ассоциируются с тем или иным конкурентом), от которого хочется уйти. Способов предложено несколько: "симка" может быть разрушена физически или "поглощена/съедена" каким-либо животным. Для желающих посмотреть — http://msk.tele2.ru/#/byebye.

Что ещё может помочь Tele2? Так, по данным AC&M Consulting на 30 июня 2015 года, в Москве на 100 жителей приходится 216 SIM-карт. То есть у абонента с двумя SIM-картами (и двумя устройствами) есть возможность рискнуть и попробовать услуги оператора Tele2 (он может воспользоваться услугой MNP или просто получить ещё одну SIM-карту и использовать её в своём втором терминале или в двухсимочном устройстве). Кто-то может успеть поучаствовать в акции и получить сертификат на 1200 рублей — эта сумма будет потом расходоваться абонентом на услуги связи.

С апреля 2011 по апрель 2014 года в Tele2 подключали на тарифный план "Звони дешевле" — предложение оператора-дискаунтера было адресовано столичным жителям, периодически выезжающим за пределы Москвы на дачи и т.п. (см. "Оператор Tele2 развернёт сети 3G и LTE в столице России").  Будут рады пользоваться новой сетью и абоненты Tele2, проживающие в ближайших к Москве областях, которые часто бывают по каким-то причинам в столичном регионе. Например, это могут быть жители Твери, где с середины декабря 2014 года уже работает сеть 4G (см. "Tele2 запустила первую сеть LTE"). Можно будет не пользоваться в Москве услугами "большой тройки" абонентам Tele2, которые подключены в регионах.

Подключиться можно будет легко

Готовится оператор и к приходу новых абонентов: SIM-карты оператора будут продаваться в более чем 11000 точек Москвы и области. Салоны связи Tele2 откроются в Мытищах, Орехово-Зуеве, Красногорске, Видном, Одинцове, Реутове, Бронницах, Дмитрове, Домодедове, Дубне, Волоколамске, Электростали, Зеленограде, Сергиевом Посаде, Королеве, Звенигороде, Пушкине, Троицке, Нахабине, Можайске, Наро-Фоминске, Щелкове, Балашихе, Химках.

Московский регион — пока большое "белое пятно" на карте покрытия Tele2

Московский регион — пока большое "белое пятно" на карте покрытия Tele2

22 октября для жителей столичного региона Tele2 откроет более 400 монобрендовых салонов и торговых модулей, заключены новые договоры с ГК "Связной" и "Евросеть" о продаже комплектов подключения Tele2. SIM-карты оператора появятся примерно в тысяче магазинов торговой сети "Пятёрочка" в Москве и Московской области. Компания продолжит сотрудничество c "Почтой России", а также с розничными сетями "АРИА-АиФ", "Эльдорадо" и другими партнерами.

В момент запуска сеть Tele2 будет доступна более 90% населения столицы и 75% населения Московской области, включая крупнейшие города: Одинцово, Подольск, Химки, Мытищи, Железнодорожный, Люберцы, Видное, Реутов, Королев, Долгопрудный, Красногорск, Электросталь.

Стоимость услуг и параметры тарифных планов пока неизвестны. За 1-2 дня до старта должны появиться POS-материалы, из которых можно будет узнать — чем удивит и что предложит "Т2 Мобайл".

----------------
Информация о сети дистрибуции и об охвате взята из пресс-релизов, опубликованных 2 и 19 октября 2015 года на сайте оператора.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/28274/ostalos-nayti-teh-kto-zahochet-proverit-novuyu-set.html

Комментарии:(77) комментировать

20 октября 2015 - 12:36
Robot_NagNews:
#1

Материал:
До запуска сети в Москве компанией "Т2 Мобайл" остаются считанные дни. На этой неделе жители столицы смогут проверить насколько оператору удалось обеспечить покрытие, ведь для предоставления услуг в сетях 3G и 4G будут использоваться частоты выше 2 ГГц. Отсутствие GSM-частот оператор должен компенсировать увеличением количества базовых станций, повысить их плотность размещения.

Полный текст


20 октября 2015 - 12:36
Темный:
#2

Так вот они, авторы невероятно уродливых столбов по всей Москве...
Например в моём районе (Медведково) такой столбик со шкафами и надписью маркером "Теле-2 БС-6110" издаёт вполне себе громкий шум. А сам столбик стоит совсем недалеко от жилого дома. Интересно будет когда кто-нибудь из жильцов не обратиться "куда следует" или просто рубанёт кабель.
Да, ещё порадовала табличка "осторожно, сильное излучение" :)


20 октября 2015 - 13:59
Kirya:
#3

ДНК Ростелекома не стрячешь.
Плохая наследственность...


21 октября 2015 - 0:20
witch:
#4

Ну не только Теле2 уродцев ставит в Москве, все хороши.


21 октября 2015 - 18:46
NN----NN:
#5

На презентации о московских тарифах рассказал директор по маркетингу Tele2 Роман Володин. Как и предполагали "Ведомости", в столице оператор использует ту же тарифную линейку, что и в регионах. В Москве оператор представит один тариф без абонентской платы - "Оранжевый" и три с абонентской платой - "Черный", "Очень черный" и "Самый черный".

Тариф "Оранжевый" предлагает абонентам платить по 1 руб. за минуту при звонках на любые номера плюс 2 Гб мобильного интернета в подарок. Тариф "Черный" за 99 руб. в месяц включает 2 Гб мобильного интернета, 150 SMS на все номера и дает возможность безлимитно общаться внутри сети оператора. Тариф "Очень черный" за 299 руб. содержит 4 Гб мобильного интернета и 400 минут звонков на любые номера по России. Тариф "Самый черный" стоит 599 руб. и включает 10 Гб интернета, 1000 минут звонков и 1000 SMS. Сообщения и звонки сверх пакетов оплачиваются отдельно.

Кроме того, абоненты в Москве получат возможность купить дополнительные пакеты интернета - 7 Гб за 299 руб., 15 Гб - 599 руб., 30 Гб - 899 руб.

...

По словам Володина, ценовой отрыв от конкурентов в столице у Tele2 составит 40%, предзаказы в Москве получены на 30 000 SIM-карт.

http://www.vedomosti...entatsiya-tele2


21 октября 2015 - 19:37
jab:
#6

ющенко, черножопый, очень черножопый, обама

Изображение


22 октября 2015 - 15:43
Kirya:
#7

Нет такого на Апельсиновом и в Москве.
Это Ведомости фигню сморозили.
http://msk.tele2.ru/tariff/orange/

Но вообще маркетологам РостелекомаTele2 незачот.
Им нужно было выводить с таким покрытием интернет-безлимиты с вариациями,
тогда бы их народ просто сметал.
Да и сеть сейчас пустая.

А так, устроить демпинг по голосу в сети с 3G/4G only ?
Целевая аудитория голоса - это звонилки, но у большинства это будет GSM, т.е они в пролете,
а юзвери с нормальными терминалами даже не будут
пытаться проверять Tele2, так как в абсолютных цифрах разница в цене
составляет всего пару кружек нормального пива.

Вообщем как и всегда бывает у РТ - гора родила мышь.


22 октября 2015 - 16:07
Syzygy:
#8

Просмотр сообщенияKirya (22 октября 2015 - 14:43) писал:

Это Ведомости фигню сморозили


Это кое-кто читать не умеет.

Просмотр сообщенияKirya (22 октября 2015 - 14:43) писал:

Целевая аудитория голоса - это звонилки, но у большинства это будет GSM, т.е они в пролете,
а юзвери с нормальными терминалами даже не будут
пытаться проверять Tele2, так как в абсолютных цифрах разница в цене
составляет всего пару кружек нормального пива.


Аналитика 80 уровня.


22 октября 2015 - 16:13
Kirya:
#9

Просмотр сообщенияSyzygy (22 октября 2015 - 15:07) писал:

Просмотр сообщенияKirya (22 октября 2015 - 14:43) писал:

Это Ведомости фигню сморозили


Это кое-кто читать не умеет.


К сожалению, нет,
NN-NN правильно процитировал.
Скриншот: [attachment=28691:Vedomosti.png]


22 октября 2015 - 16:19
Syzygy:
#10

Йобаный стыд, прочитай уже условия тарифа внимательно. 2Гб, по 75 Мб в сутки без ограничения скорости. Разово, в подарок.

Просмотр сообщенияSergoINFOLAN (22 октября 2015 - 15:16) писал:

А чего их сайт не работает


Ну все полезли смотреть тарифы, как обычно, дефективный менеджмент оказался к этому неготов. А может особо одарённые технари постарались. Ведь предположить, что в первое время после запуска продукта нагрузка возрастает - это надо как минимум кандидатскую иметь.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться