vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

От трёх до пяти или шести: количество операторов LTE, работающих в Москве, вырастет 2

Дата публикации: 27.07.2015
Количество просмотров: 1776
Автор:

У жителей столицы через несколько месяцев будет больше вариантов выбирать, услугами какого из операторов LTE пользоваться. К работающим сейчас в Москве сетям LTE, развернутым операторами "Вымпелком", "МегаФон", МТС, Yota*, добавятся ещё одна или две. О предстоящем запуске сети 4-го поколения компанией "Т2 РТК Холдинг" уже было известно. А шестым оператором LTE может стать группа компаний "Антарес".

Такое "нашествие" напоминает времена, когда на рынке сотовой связи, в том или ином крупном городе (например, в Нижнем Новгороде), одновременно могли работать 5-6 операторов, эксплуатирующих сети NMT, CDMA и GSM. И хотя, сейчас, все названные компании запустили или запустят сети в рамках одной технологии беспроводного доступа — LTE, но у них разные возможности, которые проявляются при строительстве сетей 4-го поколения.

"МегаФон" по частотному "богатству" опережает конкурентов  

"МегаФон" по частотному "богатству" опережает конкурентов

Ближайшее событие в Москве, которое ожидалось в середине августа, это запуск сети компанией "Т2 РТК Холдинг" (ранее "Tele2 Россия"). Напомню, что операционную деятельность под брендом Tele2 будет вести ООО "Т2 Мобайл" (100% "дочка" компании ООО "Т2 РТК Холдинг"). Четвёртый федеральный оператор недавно закончил организационные преобразования (см. "Объединили 33 операционные компании") и теперь может полностью сосредоточиться на строительстве сетей 3-го и 4-го поколения. Тем более, что ранее уже были решены финансовые вопросы (см. "Теле2 построит сети в Москве и в регионах, используя финансирование ВТБ и Центрального Банка России"). По информации на сайте оператора, на конец июня сети 3G функционировали на территории 26 регионов, а сети 4G были запущены в Санкт-Петербурге и в Тульской области.

В мае этого года стало известно о том, что новая сеть 3G/4G в столице появится незадолго до начала учебного года (см. ""Т2 РТК Холдинг" планирует стартовать в Москве в середине августа"), но по последней информации, появившейяся в газете "Ведомости", этот дата переносится. "Ведомости" пишут, что у оператора было несколько сроков запуска, самый ранний — это середина августа.

"Т2 РТК Холдинг" намерен стартовать до конца этого года, новые сроки менее определённые — "ноябрь-декабрь". Причина отсрочки запуска сети: "... московским абонентам необходима качественная сотовая связь – и оператор считает своим долгом её предоставить, поэтому решил отложить запуск, чтобы построить побольше базовых станций и отладить сеть".

Понятно, что хочется, чтобы новая сеть 3G/4G не разочаровала абонентов, но это похоже на попытку скрыть за красивым объяснением другие обстоятельства. Факторы, возможно, повлиявшие на трёхмесячный сдвиг: изменение валютного курса, трудности размещения оборудования БС из-за того, что наиболее подходящие места уже "оккупированы" операторами "большой тройки". Ещё одна причина, которая не называлась, но может также влиять на дату старта новой сети — это задержки в принятии отраслевых НПА, разрешающих VoLTE. Предположу, что оператор хочет избежать частых "перепрыгиваний" из сети LTE в 3G и обратно — это неизбежно, если недоступны операторские голосовые услуги в сети 4G.

Более интересная история ещё с одним будущим оператором сети LTE. В начале 2016 года в Москве и в Московской области может начать работать сеть, построенная группой компаний "Антарес", связанных со структурами бизнесмена Евгения Ройтмана. Для сети LTE будут задействованы частоты 1900-1920 МГц, которые принадлежат ООО "Антарес", ООО "Арктур" и ООО "Интеграл".

Очередная версия сайта группы компаний "Антарес"

Очередная версия сайта группы компаний "Антарес" (http://antares4g.ru)

Несмотря на то, что на сайте утверждают, что оператор — "первая LTE-only сеть", абонентам будут предложены и голосовые услуги. Интерфакс пишет, что "... помимо мобильного интернета, будут предоставлять голосовые услуги по технологиям VoLTE (голос поверх LTE) и VoWiFi (голос поверх Wi-Fi)".

На первенство в номинации "первая LTE-only сеть" претендует ещё и сеть Скартел/Yota

На первенство в номинации "первая LTE-only сеть" претендует ещё и сеть Скартел/Yota

Как видим, этот оператор (точнее операторы) также, как и "Т2 РТК Холдинг", зависят от сроков принятия изменений в НПА, понадобившихся для VoLTE. Это не единственное обстоятельство, от которого будет зависеть дата запуска. Компании, реализующие данный бизнес-проект, неоднократно становились участниками судебных процессов, пытаясь получить дополнительные парные частоты (1980–2000 МГц)**, чтобы уйти от сети TDD к FDD (см. информацию по тегу "Евгений Ройтман"). Напомню, что пилотная сеть была включена ещё весной 2012 года (см. "Неожиданный LTE-старт в Москве"), а частоты были получены ещё раньше — в 2008 году. Сейчас 2015, оцените целеустремлённость этих людей...

"Компании Ройтмана уже получили номерную емкость в коде 900. По данным Россвязи на 1 июля, им выдано 2 млн номеров в Московском регионе, Свердловской, Челябинской, Воронежской областях (принадлежат "Антаресу"), Санкт-Петербурге, Ленинградской, Самарской областях (принадлежат "Арктуру"), Ростовской, Волгоградской, Томской, Иркутской областях, Ставропольском, Краснодарском и Хабаровском краях (принадлежат "Интегралу")", — пишет Интерфакс.

"Ведомости" пишут, что у Ройтмана появился новый бизнес-партнёр. Видимо, в связи с этим Ройтман намерен перевести владение ООО "Антарес", ООО "Арктур" и ООО "Интеграл" в российскую юрисдикцию (сейчас владелец этих компаний — кипрская Runelia Limited). В начале следующего года сеть LTE1900 стартует в Москве и в Московской области, остальные регионы будут "осваиваться" позже. Группа компаний "Антарес" должна совершить бизнес-подвиг, чтобы в таком конкурентном окружении достигнуть хотя бы операционной окупаемости.

---------------------
* Да, я знаю о том, что "МегаФон" и Yota практически завершили расчёты по сделке M&A, тем не менее, пользователи пока разделяют эти компании.
** Судебные споры с Минкомсвязи и с ГКРЧ из-за частот 1980-2000 МГц вроде ещё не закончены.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27850/ot-tr-h-do-pyati-ili-shesti-kolichestvo-operatorov-lte-rabotayuschih-v-moskve-vyirastet.html

Комментарии:(2) комментировать

27 июля 2015 - 12:25
Robot_NagNews:
#1

Материал:
У жителей столицы через несколько месяцев будет больше вариантов выбирать услугами какого из операторов LTE пользоваться. К работающим сейчас в Москве сетям LTE, развернутым операторами "Вымпелком", "МегаФон", МТС, Yota, добавятся ещё одна или две. О предстоящем запуске сети 4-го поколения компанией "Т2 РТК Холдинг" уже было известно. А шестым оператором LTE может стать группа компаний "Антарес".

Полный текст


27 июля 2015 - 12:25
vkj:
#2

Не слишком ли широкую полосу в 900 МГц операторам нарисовали?
В соответствии с приложением к решению ГКРЧ от 30 июня 2015 г. №15-33-12, у операторов в Москве следующее распределение:
МТС 2x11 МГц,
Вымпелком 2x9.8 МГц
Мегафон 2x2.8 Мгц


27 июля 2015 - 17:30
NN----NN:
#3

В таблице обобщенная информация по всей России.
Вы, видимо, не заметили примечание 1 по этому поводу (в разных регионах по-разному).


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться