vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Оператор Tele2 развернёт сети 3G и LTE в столице России 4

Дата публикации: 27.01.2015
Количество просмотров: 2416
Автор:

Весной 2013 года у "Tele2 Россия" изменились владельцы, в 2014 году произошло объединение активов "Tele2 Россия" и "Ростелекома". Одна из давних целей оператора — работа на рынке мобильной связи в Москве, благодаря всем этим событиям, стала реальностью. Осенью этого года стало известно о подготовке компанией "T2 РТК Холдинг" ("Tele2 Россия") запуска своей сотовой сети в столице России.

Стоит напомнить, что первая попытка оказывать услуги столичным абонентам была предпринята три с половиной года назад, когда компания "Tele2 Россия" запустила проект "Звони дешевле". Для тех, кто путешествует по России и зарубежным странам, в апреле 2011 года был предложен специальный тариф. Итоги за первые полгода с момента запуска этого проекта оказались хорошими, как с коммерческой точки зрения, так и с информационной — удалось познакомить жителей Москвы с услугами Tele2.

 Вокруг, да около: столичный рынок связи длительное время был недоступен Tele2

Вокруг, да около: столичный рынок связи длительное время был недоступен Tele2

"Звони дешевле" — это низкие цены (1,5 рубля за минуту разговора с посекундной тарификацией) на звонки в Москву из любого региона присутствия Tele2. Предполагалось, что предложением российского дискаунтера заинтересуются жители столицы, имеющие дачные и др. владения в близлежащих областях. Своё предложение компания сумела прорекламировать депутатам ГосДумы, продажи постарались организовать повсеместно, например, SIM-карту Tele2 можно было купить в международном аэропорту Шереметьево и в других людных местах.

При попытке попасть на сайт проекта "Звони дешевле" происходит переадресация на корпоративный сайт оператора, где вас известят, что тариф архивный и подключение к нему невозможно

При попытке попасть на сайт проекта "Звони дешевле" происходит переадресация
на корпоративный сайт оператора, где вас известят, что тариф архивный и подключение к нему невозможно

"Коммерческие результаты проекта "Звони дешевле" превысили первоначальные планы. Абонентами этого тарифа стали более 100 000 человек. Показатель ARPU, в среднем, на 10-15% выше, чем в регионах центральной России", — информация, появившаяся в декабре 2011 года.

Проект "Звони дешевле", видоизменяясь, просуществовал почти три года, в этом году абонентов Tele2 предупредили, что "с 1 апреля 2014 года тарифный план "Звони дешевле" будет недоступен для подключения".

В Санкт-Петербурге, второй столице, компания Tele2 предложила услуги 3G, в Москве же будут запущены сразу сети 3G и 4G/LTE

В Санкт-Петербурге, второй столице, компания Tele2 предложила услуги 3G,
в Москве же будут запущены сразу сети 3G и 4G/LTE

В этом году обновлённая (и усиленная лицензиями "Ростелекома" — см. ""Ростелеком" завершил передачу всех своих мобильных активов в СП с Tele2") компания "Tele2 Россия" приступила к территориальному расширению, и весной 2014 года стало известно об организационной подготовке к выходу на московский рынок (см. "У Tele2 появился макрорегион "Москва""). Планировали свою работу и в технической дирекции (см. "Tele2 готовится к большой стройке").

Макрорегиональная структура "Tele2  Россия"
Макрорегиональная структура "Tele2  Россия"

Задача непростая, которая решается за счёт качественной и долговременной предварительной работы. Пока же, в этом году объединённый оператор порадовал своих абонентов запуском 3G-сетей в Санкт-Петербурге, Тамбове, Челябинске и в Новосибирске, а в Туле недавно начала работать и первая сеть 4-го поколения (см."Tele2 запустила первую сеть LTE").

"С ноября по декабрь 2014 года суточный интернет-трафик в сети Tele2 в России увеличился на 50%. ... По итогам работы сети только в Санкт-Петербурге уровень потребления мобильного интернета вырос более чем на 70%, а доля 3G-трафика в общем интернет-трафике пользователей увеличилась более чем в 2 раза", — пресс-релиз от 23 декабря 2014 года.

О понимании тщательной подготовки к выходу на конкурентный столичный рынок свидетельствуют слова из пресс-релиза, в котором анонсирован планируемый срок начала работы в Москве: "... На старте оператор обеспечит полноценное качественное покрытие сети, скоростной мобильный интернет и шаговую доступность точек продаж для абонентов". К моменту запуска сети ожидается, что в ней будут работать несколько тысяч базовых станций. Мероприятие дорогостоящее — не зря летом появилась новость о кредитной линии в 5 млрд. долл. США (см. "Большие деньги для большой стройки"). Деньги нужны и на апгрейд существующих сетей (до уровня LTE-Ready), и на строительство новых, ведь при наличии 3G-лицензий и 4G-лицензий компания "Ростелеком" сделала заметно меньше в этом направлении, чем операторы "большой тройки", которых намерен догонять "Tele2 Россия".

"... участники рынка уверены: у нового национального оператора связи, да еще контролируемого государством, проблем с созданием станций, разрешениями на них и других организационных проблем не будет. По их словам, Tele2 сможет получить около 20% столичного рынка мобильной связи в столице в первые 2-3 года работы", — писали "Известия" летом 2014 года.

В июне стало известно о подписании рамочного договора с ООО "Экспател МСК", с учётом объёма строительства и предстоящих сложностей по согласованию мест для сайтов и т.п., сотрудничать с оператором будут и другие подрядчики. Вопросы транспорта будут решаться, скорее всего, по информации "Известий" так: "... Tele2 будет использовать уже существующую волоконно-оптическую сеть компании "Московская сотовая связь" (МСС), которая сейчас оказывает услуги под брендом Skylink. МСС была куплена "Ростелекомом" в 2012 году".

Развитие компании "Tele2 Россия" в течение "шведского периода владения" и до начала строительства российских сетей LTE

Развитие компании "Tele2 Россия" в течение "шведского периода владения" и до начала строительства российских сетей LTE

В этом году сети 3-го и 4-го поколения компании "T2 РТК Холдинг" (бренд Tele2) заработают в первую очередь в таких ключевых для бизнеса оператора регионах, как: Воронеж, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Челябинск. Что же касается начала предоставления услуг 3G и 4G в Москве и в Московской области, то официально объявлено о решении начать там работу во второй половине 2015 года.

*  *  *

По данным компании AC&M Consulting, в третьем квартале 2014 года 35% московского рынка мобильной связи было у МТС (13,63 млн. SIM-карт), 34% — у "ВымпелКома" (13,58 млн. SIM-карт) и 31% — у "МегаФон" (12,16 млн. SIM-карт).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26719/operator-tele2-razvern-t-seti-3g-i-lte-v-stolitse-rossii.html

Комментарии:(4) комментировать

27 января 2015 - 15:44
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Весной 2013 года у "Tele2 Россия" изменились владельцы, в 2014 году произошло объединение активов "Tele2 Россия" и "Ростелекома". Одна из давних целей оператора — работа на рынке мобильной связи в Москве, благодаря всем этим событиям, стала реальностью. Осенью этого года стало известно о подготовке компанией "T2 РТК Холдинг" ("Tele2 Россия") запуска своей сотовой сети в столице России.

Полный текст


27 января 2015 - 15:44
20Ilya:
#2

Цитата

В следующем году сети 3-го и 4-го поколения компании "T2 РТК Холдинг" (бренд Tele2) заработают в первую очередь в таких ключевых для бизнеса оператора регионах, как: Воронеж, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Челябинск.


В 2015 году... Вычитывайте хоть перед публикацией...

ЗЫ. Такое ощущение, что статья пролежала под сукном несколько месяцев до публикации...


27 января 2015 - 23:47
NN----NN:
#3

Спасибо.
Исправлено.


28 января 2015 - 2:30
svetas:
#4

теле2 еще не вырос до нормального уровня - соотношения цена-качество. Хотя ростелеком возможно поможет.


28 января 2015 - 2:36
NN----NN:
#5

А что "Ростелеком" гуру в мобильной связи?
"Поможет" - так точнее :)


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться