1. Статьи
Заметки пользователей
26.12.2023 15:48
PDF
2717
12

Оператор, которого нет

Добрый день. Задам первый вопрос, действительно ли вы оказываете услуги связи без лицензий и какой-либо разрешительной документации? Не думали перейти в правовое поле?

Да, работаем без лицензий. В свое время думали об узаконивании деятельности, но все время были заняты работой. Пришел как-то крупный провайдер и сильно «пощипал» абонентов. Денег стало меньше, пока получишь все бумажки, последнее придется отдать. Так и работаем.

Роскомнадзор не пристает?

Нет, не пристает. У нас много компаний, которые так работают в городе.

А кто из федеральных зашел? Ростелеком, Дом.ру?

Ну Дом.ру начал в частный сектор заходить, Ростелеком зашёл в частный сектор, и еще одна местная компания! У них подрядчики ценники рубят, поэтому получается дорого для абонентов. Сейчас мы занимаемся модернизацией сети и подумываем подтянуть стоимость тарифов к конкурентам.

Почему лучше подключиться к вам, а не к Дом.ру?

Мы стараемся строить сети там, где нет федеральных компаний, а только такие, как мы. Плюс, у больших компаний задача, в большей степени, денег срубить, чем дать людям дешевле тариф. Тарифы для частного сектора сильно завышены у крупных провайдеров! Считаю, что у многих из них техническая поддержка работает не ахти!

С абонентами договора заключаете? Или просто подключаете и объясняете как пользоваться?

Раньше заключали на обслуживание и всё. А сейчас - просто так подключаем, без ничего. Объясняем, что сейчас все в электронном виде, и что "всю исчерпывающую информацию вы можете получить в личном кабинете".

С точки зрения бизнеса, как у вас все выглядит? Должна же быть какая-то организационно-правовая форма для приема денег, помещение, наконец, серверная. Вы не боитесь, что к вам завтра придут?

Как я уже сказал, сейчас все электронном виде. Это как получить кредит в банке - достаточно нажать одну кнопку. Сейчас офис – это ваш телефон. Поэтому у нас нет даже фирмы, нет помещений, все через интернет. Прием платежей за интернет мы осуществляем любым удобным способом для абонента, в том числе, и через систему быстрых платежей. После поступления платежа, деньги автоматически зачисляются на баланс и списывается оплата за услуги связи. В зависимости от района, минисерверные ставим прям на чердаках, бывает - на столбах. Все они подключаются к биллингу в облаке.

Какая платежная система решится на сотрудничество по такой "серой" схеме? Вы выступаете как физическое лицо?

Таких понятий нет, мы выступаем как партнер. Есть куча платежных систем, я не буду их называть. В основном, они предназначены для высокорискованных видов деятельности, например, онлайн-казино. По факту, мы не предоставляем данных о себе, кроме описания услуг. При совершении платежа, деньги уходят в никуда, их уже не отследить. Вывести я их могу в любую точку мира.

То есть смысл вашего "серого" Телекома в том, что его не существует на бумаге? Деньги вам не платятся, а оборудование установлено неизвестно где?

В любой непонятной ситуации говорим, что это не мы! Для примера, если ловят за столбы, говорим, что нам сказали вешать сюда, прикидываемся любой несуществующей организацией, вроде как работающей на конкурентов.

Получается, вы не платите за столбы? Как с каналом вопрос решаете?

Смысл за них платить?! Паутины висит столько, что не с первого раза свой кабель находим! 

С каналами по-разному, в каждом районе своя история. В некоторых поселках оформляем левую учетку у конкурента на местного жителя. Иногда приходится брать канал «официально». 

Перспективы роста есть?

Да. Мы и начинали построение сетей с ценами ниже, чем у того же Ростелекома! И много людей подключили и еще подключим!

Сейчас многие операторы пугаются что получение лицензии будет стоить 1 млн. руб. по новым законам. Огромные штрафы за СОРМ. Что можете по этому поводу сказать?

Лицензия нужна, чтобы кормить людей "сверху", и чтобы все повышали цены и сдирали больше денег с обычных людей. Мне кажется, если отменить все налоги и всякую такую канитель, то и цены будут намного ниже!

Спасибо за ваши ответы и что уделили мне и нашим уважаемым читателям время. Для меня это небольшой шок, что в конце 2023 года существуют пионеры на рынке телекома, и до сегодняшнего дня так всё ещё возможно работать. Никому не советую использовать ваш опыт, это является грубым нарушением закона, которое повлечет к ответственности.

Не за что! Звоните, пишите! :)

……….

Вот такая жизненная ситуация в нашей отрасли. Согласитесь, довольно интересная. Анализируя происходящее, мы видим, что ребята покрупнее начинают регистрировать «кооперативы», кто-то взял лицензий с запасом. 

Точка невозврата 1 января 2024 года, когда начнет действовать административная ответственность за отказ от системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) и госпошлина за лицензию 1 миллион. И вот какие мысли: не получится ли так, что мелких операторов начнут штрафовать при первой возможности. И наличие лицензий на миллионы превратится не в ценность, а в потенциальный штраф. 

Для многих компаний один миллион равносилен закрытию.

12 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews
Материал: Анализируя происходящие, мы видим, что ребята покрупнее начинают регистрировать «кооперативы», кто-то взял лицензий с запасом. Полный текст
Makso
Makso
Какая то фантастика.... Научная....
Стич
Стич
41 минуту назад, Makso сказал:

Какая то фантастика.... Научная....

Наверно так же думают и все контролирующие органы :)

No_name
No_name

Я видать что-то пропустил в новостях, первое апреля перенесли на 26 декабря? Или nag обкатывает свой xChat?

RialCom.ru
RialCom.ru

имхо 25 лет назад начинали пинернеты

а вот теперь - анархисты в тренде

[anp/hsw]
[anp/hsw]

В моем поле зрения ни один десяток таких операторов-анархистов. Притом как совсем анархистов, так и тех, которые "порешали на местах".

Но есть и один такой, который уже и сорм с яровой в кредит купил и сеть имеет на несколько сотен домов (почти без абонентов), работает в белую, и свято верит, что никаких поборов от государства после яровой более не будет и вот сейчас-то прибыль попрет.

Закупил попкорна и наблюдаю за происходящим.

RialCom.ru
RialCom.ru

а еще очень интересна тарифная политика таких анархистов в части юрлиц и торгов на площадках 

jffulcrum
jffulcrum

 

[anp/hsw]
[anp/hsw]

Многие юрики к ним идут, т.к. они могут подключить юрика по тарифу физика. Естественно, скорее всего не дадут внешний IP, закрывающие документы, итд.

Но зачем это все ларьку с шаурмой или парикхмахерской? А интернет (обычно для видеонаблюдения) нужен всем.

Alexpop13
Alexpop13

Блин, я за такой анархизм, а то у меня в городе ( г. Миньяр) РТ за подключение улицы к оптике хочет с народа поиметь денег из расчета 1 т.р. за метр... Просто для подключения улицы на прямик не хотят ставить два столба, а хотят тащить через подрядчика почти 1 км в окружную. И этот праздник для 8 абонентов потенциальных в ЧС.