vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

​Telegram: из опалы в фавор

Дата публикации: 20.01.2021
  1. Статьи
  2. Редакционные статьи
Количество просмотров: 2459
Автор:

TG-канал ″Незыгарь″ обратил внимание на интересную тенденцию - в России муниципальные чиновники и госслужащие массово регистрируются в еще недавно запрещенном Telegram.

В частности, 14 января председатель ЦИК Элла Памфилова объявила, что перестала пользоваться мессенджером WhatsApp и перешла в Telegram.

"Переход меня и моих коллег из WhatsApp в Telegram был осуществлен по моей инициативе и исключительно добровольно - никаких "команд" от кого бы то ни было мне не поступало", - написала Памфилова в официальном Telegram-канале Центризбиркома, который был запущен после решения Роскомнадзора о снятии ограничений доступа к мессенджеру.

″Незыгарь″ отмечает, что у чиновников есть отдельные профессиональные мессенджеры - ГОСТовские и защищенные, специально для обмена рабочей информацией. Однако популярностью они не пользуются. Сами госслужащие говорят, что функционал отечественного аналога неудобен для работы.

Чиновничий ″исход в Telegram″ начался с первых дней января. Как раз в это время при запуске мессенджера WhatsApp стало появляться предупреждение об изменении его политики конфиденциальности. Согласно новым правилам, WhatsApp как часть Facebook, будет делиться со всем "семейством приложений" корпорации необходимой информацией о пользователе для анализа его привычек и вкусов. Среди передаваемых сведений - телефонный номер, все номера из списка контактов, имена, указанные в профиле, изображения профиля, статус, время последнего подключения, а также диагностическая информация из логов приложения. В случае несогласия предоставлять эту информацию Facebook, предлагается удалить аккаунт WhatsApp и прекратить пользоваться мессенджером. Крайний срок, до которого необходимо принять новое пользовательское соглашение, чтобы продолжить пользоваться WhatsApp, изначально был назначен на 8 февраля, но из-за большого общественного резонанса и негативной реакции пользователей руководство мессенджера недавно продлило этот период до 15 мая.

С начала 2021 года популярность Telegram стремительно растет и по всему миру на фоне событий в США с блокировкой аккаунтов президента Дональда Трампа в Twitter и Facebook, а также притеснений соцсети Parler со стороны Apple и Google. 12 января Павел Дуров в своем TG-канале сообщил, что число активных пользователей Telegram превысило 500 миллионов. В Соединенных Штатах Telegram стал вторым по числу скачиваний мессенджером.

Дуров назвал происходящее ″крупнейшей цифровой миграцией в истории человечества″ и обратил внимание на то, что свои Telegram-каналы открыли уже несколько первых лиц государств. На прошлой неделе пользователями мессенджера стали президент Турции Реджеп Эрдоган и президент Бразилии Жаир Болсонару. Наряду с ними верифицированные каналы в Telegram есть у главы Украины Владимира Зеленского, президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. Также в этом списке президент Франции Эммануэль Макрон, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, президент Тайваня Цай Инвэнь, премьер-министры Израиля Биньямин Нетаньяху, Сингапура Ли Сянь Лун и Эфиопии Абий Ахмед Али.

″Для нас большая честь, что политические лидеры и многочисленные общественные организации полагаются на Telegram, чтобы бороться с дезинформацией и повышать осведомленность общества о важных вопросах″, - написал Дуров.

Он также напомнил, что в отличие от других социальных платформ, Telegram не применяет непрозрачных алгоритмов, которые решают за пользователя, увидит ли он какой-то контент, на который подписан, или нет. Это, по мнению Дурова, делает каналы в мессенджере "единственным надежным способом для лидеров мнений напрямую связываться со своей аудиторией".

По данным ″Незыгаря″, в России большинство федеральных министерств переводят контакты из WhatsApp в Telegram. При этом ″переезд″ чиновников сопровождается бумом креатива - муниципалитеты принялись налаживать общение в чатах с населением напрямую, демонстрируя курс на сокращение дистанции с народом.

″Из подпольного мессенджера Telegram превращается в информационную мета-государственную структуру, но при этом, очевидно, что проблема безопасности данных от этого никуда не исчезнет″, - резюмирует ″Незыгарь″.

Впрочем, абсолютно безопасных сервисов не существует, убежден IT-эксперт, директор центра компетенций ″Гарда Технологии″ Роман Жуков.

″Telegram сейчас на слуху как безопасная альтернатива или как мессенджер, который уделяет большое внимание безопасности. Но тем не менее мы знаем, что Telegram и Павел Дуров договорились с российскими спецслужбами, мы не знаем деталей этого соглашения. Но поскольку теперь претензий к Telegram нет, то можно предположить, что так или иначе они нашли общий язык в плане передачи данных пользователей, если это действительно нужно будет спецслужбам″, - заявил специалист. С учетом этого Жуков рекомендует корпоративному сектору поднимать свой мессенджер, а обычным людям - пользоваться защищенными каналами, типами шифрования и не передавать данные в открытом виде ни через мессенджер, ни через почту.

Директор ″Общества защиты интернета″ Михаил Климарев и сооснователь проекта ″РосКомСвобода″ Саркис Дарбинян в комментарии ″Новой газете″ допустили, что монетизация, которую ранее анонсировал Дуров в связи с необходимостью покрывать затраты, в будущем может спровоцировать отток пользователей из Telegram.

″Наверняка будут какие-то вопросы, которые не понравятся пользователям, потому что вопрос монетизации Telegram все еще актуален и до сих пор нет понимания, как именно это будут делать: за счет продажи данных, за счет продажи платных сервисов и платежных систем или за счет оказания каких-то дополнительных услуг. Очень многое будет зависеть от того, какую все-таки политику монетизации выберет Дуров. И естественно, Telegram может почувствовать после этого отток части пользователей в другие - более безопасные, анонимные и приватные мессенджеры″.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/108067/-telegram-iz-opalyi-v-favor.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться