Может настать конец эпохи Ethernet...
Но это будет не сегодня!
Надо бороться с большими матрицами в фотоаппаратах. Для начала, пятигигабайтный "фотоархивчик" конференции не влез на небольшой ноутбучный hdd. Потом выяснилось, что для обработки не помешала бы добавочная процессорная мощность...
Но к главному.
"КРОС-2007" удался и по отзывам, и по ощущениям. Небольшой пресс-релиз можно взять тут, а неформальные мнения участников - на форуме. Большое спасибо операторам за конструктивную работу, на самом деле, три дня непрерывного общения выматывают вполне серьезно.
Основными темами конференции (если обобщать) стали:
Ну а сколько было решено вопросов в личных беседах - не поддается никакому учету и осмыслению. :-)
Главные выводы "для себя".
Во-первых, Ethernet-провайдеры перестали опасаться конкуренции со стороны МРК. Вопрос ADSL практически не поднимался на круглых столах и в кулуарах - это не интересно, планово, спокойно. Т.е. сакральный "противник", которого еще год назад всерьез опасались, стал рядовым соседом. И не более того.
Во-вторых, чрезвычайно "рабочее" настроение. Идет выбор полезного, затем вопрос - "как сделать", заметка на бумаге или в памяти, и без паузы - переход к следующей проблеме и/или участнику. Самый страшный бич конференций, маниловщина, просто отсутствовал.
Конференция проходила под узнаваемым брендом "Властелины сетей".
Небольшой фотоотчет (полный, в связи с огромным объемом, будет нарезан на DVD, и разослан участникам курьерской службой).
Два часа перед началом:
Вид "нетронутой" базы - сосны ("Иволга" расположена в весьма живописном сосновом бору), главный корпус, баня (более чем популярное место "после 21").
Ресепшен, готовность номер один.
Справа - сувенирные кольца мероприятия (серебро). Пользовались необычайной популярностью, и разошлись все подчистую, не смотря на изрядный "страховочный" запас.
Подходят самые первые участники... Формальности расселения.
Традиционный шашлык, совмещенный со знакомством. Ничто так не сближает, как совместная еда на природе. Есть в этом что-то первобытное, а значит, вызывающее интуитивное доверие.
Главная сложность была с тостами. Коллектив собрался очень большой, а специально купленный мегафон - как обычно забыли. Но это, думаю, помешало не сильно. :-)
Беседы не смолкали до самой глубокой ночи. Даже свирепые уральские комары не смогли остановить этот процесс.
Надо заметить, что прогноз погоды пугал дождем и даже снегом, но на деле все было не так и плохо. Да, прохладно (участники из Киева даже вынуждены были по приезду купили теплую одежду). Но это куда лучше, чем душная жара.
Переменная облачность пару раз вылила небольшой дождик - что очень хорошо стимулировало обсуждение на круглых столах.
Ну а вечерами... Какая разница, какая была погода?
Второй день начался с докладов.
Мое небольшое вступительное слово, и традиционный, открывающий мероприятие, доклад Антона Богатова с существенным довеском в виде свежих министерских новостей.
Вообще, зал на Иволге более чем хорош - большой, с неплохой аккустикой... И даже кондиционерами (которые, впрочем, не понадобились).
Доклад Константина Чумаченко, РосНИИРОС - Internet Exchange, как инструмент взаимодействия операторов.
ЗАО "Интертакс", Красноярск, с рассказом о построении пиринговой системы в отдельно взятом городе.
И Максим Тульев, NetAssist, Киев, с темой по использованию PI-адресов и автономных систем в домовых сетях.
Круглые столы (с небольшими перерывами на кофебрейк) шли в три потока - юридический, маркетинго-политический, технический.
На первом царил Антон Богатов, фактически превратив обсуждение в семинар (что, собственно, и планировалось).
Политические баталии были заданы докладами, и фактически вращались вокруг темы пиринга и контента. Мест не хватило, пришлось ограбить по стульям местное миникафе. Прошли традиционно - оживленно, интересно - но при это не очень конструктивно, часто дисуссия уходила далеко от темы в густые и развесистые дебри.
Круглый стол по техническим вопросам в этот раз был необычайно интересен и конструктивен. Надо отдать должное его ведущим, они на фото.
Небольшое предфуршетное развлечение:
Проверка админов на психологическую устойчивость. Поднимется ли рука на лучшие (без всяких кавычек) коммутаторы всех времен и народов (cisco 2950T)?
Оказалось - с трудом. Лишь немногим удалось преодолеть психологический барьер. :-)
Но хватило и этого...
Второй конкурс - на скорость сваривания оптоволокна.
Победитель на фото справа. :-)
Фуршет. Есть фотографии начала...
Все остальное не запечатлел объектив.
Но известно, что минимум в до четырех утра "работа" продолжалась практически не сбавляя накала. Торт с географией съели подчистую, некоторые "города" делили на части.
Второй день.
Утро докладов - участникам необходима пауза, что бы настроиться на работу.
Слева - "CTI", BroadWorks – платформа для предоставления голосовых абонентских сервисов. Вышло несколько тяжеловато и рекламно....
Справа Валентин Гуринович, Инсат, тема - Космический бэкбон: миф или реальность?
Слева - небольшой обзор от Вимком, Москва, по теме "Важность VAS (Value-Added Services) для конкурентоспособности операторов и увеличения лояльности абонентов"
Справа - Денисов Владимир, "Матрица", Пермь. Реальный опыт разработки и эксплуатации Интернет сервисов. Получилось более чем интересно.
В завершение докладов - несколько объявлений и голосований...
Круглые столы второго дня прошли практически по прежнему сценарию, прошла лишь некоторая ротация участников.
Вечер плавно перетек на заключительные "посиделки", прощание, тосты, обмен визитками...
Немного грустно - но встреча через год обязательно состоится снова!
Итоговый плакат, который будет сохранен для истории.