1. Статьи
Заметки пользователей
27.05.2022 07:18
544
75
27.05.2022 07:18
PDF
544
75

Связисты, давайте напишем книгу о нашем деле, вместе!

Человеку свойственно делится накопленным опытом. Именно этот механизм когда-то запустил развитие человеческой цивилизации и помогает ему до сих пор. Для думающего, активно работающего (или плодотворно отработавшего) человека, совершенно естественным является не только составить рабочий отчет, который увидит от силы десяток человек, но и рассказать о своих делах, успехах, неудачах и преодолении трудностей, более широкой аудитории.

Но написание книги – это большой труд с массой «подводных камней» и неочевидных проблем, всплывающих далеко не сразу. Поэтому, даже те, кто однажды решились что-либо изложить, часто бросают работу на половине пути. А те, кто этот путь преодолел, не всегда могут привлечь внимание к свой книге со стороны широкой аудитории. Итог – разочарование и отказ от дальнейшей работы в этом направлении. Человек просто хоронит в себе навсегда бесценный опыт, часть истории компаний, где он трудился, а значит и часть истории всей отрасли. 

Портал Nag.Ru, совместно со своим давним автором Виктором Бритько, начинает проект, который поможет десяткам (а может и сотням) людей от телекома стать авторами сборника рассказов о жизни нашей отрасли. 

Об этом было объявлено на конференции российских операторов связи КРОС-2022.

Даже, если вы совсем не умеете писать, но вам есть, что рассказать и чем поделиться, мы поможем привести текст к читабельному виду, а ваша фамилия появится в списках авторов этого сборника. У портала Nag.Ru есть время и ресурсы для продвижения такого сборника, причем аудитория у нас именно та, что сумеет по достоинству оценить каждую историю – а ведь это важно: чтобы читатель, как говорится, был «в теме». 

О самом важном: что именно можно положить в основу вашего повествования? Для начала, спросите себя: а что бы вам хотелось прочесть о работе других компаний нашей отрасли? 
 Мы же пока видим следующие варианты:

  • Рассказ о том, как вы попали в отрасль. Случайно или нет, с каким багажом знаний стали связистом и как учились дальше, как менялись ваши приоритеты и происходила ли смена специализации. Жизнь иногда вытворяет удивительные пируэты с людьми в профессии.
  • Историю развития вашей компании. Что ускоряло ее развитие, а что – замедляло. Какие технологии и в какой последовательности внедрялись. Какие были внешние условия: плотность населения, конкуренты, близость промышленных районов и т.п.
  • Изобретение, идея, лайфхак, который вы внедрили в работе компании и это дало какой-то мощный или просто интересный эффект. Ваш анализ: почему так случилось и было бы ли это полезным для других компаний?
  • История провала. Победами гордятся все, а вот рассказать о неудачах могут только самые сильные. А ведь неудача – это опыт, ступенька для успеха.
  • Осмысление бизнеса, или даже жизни через свой опыт. Выделение самого важного, описание состояния, в котором должен находиться успешный бизнесмен от телекома. Стратегии развития, грандиозные планы на будущее.
  • В конце концов, просто истории, которые случались с вами за время работы. Смешные и грустные, поучительные и назидательные – главное, чтобы в каждой был какой-то смысл.


Если у вас есть о чем рассказать, но вы сомневаетесь, подойдет ли это в сборник, посоветуйтесь с нами.  

Неважно, кто вы: владелец бизнеса, директор, инженер или монтажник. Мы все - сотрудники телекоммуникационной отрасли страны. И в нашем сборнике место найдётся для каждого. 

Довольно вступлений, перейдем к делу. 

  • Приблизительно до конца июля 2022 года, портал Nag.Ru принимает тексты любого размера от всех людей, связанных с работой телекоммуникационной отрасли или с телекоммуникациями в любой области вообще. Присылайте свои работы на почту prov@nag.ru. В теме письма указывайте «Книга связистов».  В письме указывайте имя и фамилию, а таже предпочтительные контакты для связи.
  • Формат текстов – любой. Текстовые файлы любого формата, расшаренные онлайн-документы или даже html-страницы в интернете (но только не опубликованные ранее с иными целями).
  • Мы подтвердим получение каждого материала и спишемся с вами для уточнения деталей и получения дополнительной информации, если потребуется.
  • Материалы будут отредактированы, очищены от ошибок и разложены по видам.
  • Далее, все тексты будут собраны в электронную книгу. Мы дадим ей название и укажем всех авторов, что внесут свой вклад в ее написание. Если работ будет немного, то следом мы просто выложим эту книгу на общих ресурсах и дадим всем на неё ссылку, а также будем продвигать ее в сети.
  • Если же работ будет достаточно, мы опубликуем книгу в бумаге и каждому ее автору вышлем печатный «авторский» экземпляр. А затем будем ее продвигать, как традиционную книгу.


Еще несколько советов и уведомлений:

  • Вы можете упоминать других людей и другие компании, но должны быть готовы к тому, что мы проверим изложенную информацию и все попытки сведения счетов и очернения конкурентов сведем к нулю.
  • Если хотите дать негативную оценку кому-то, всегда имеет смысл добавлять фразу «по моему оценочному суждению».
  • Не пишите выдумки – это рано или поздно всплывет и будет выглядеть некрасиво.


И главное – не бойтесь. И не стесняйтесь. Всякий, кто прожил хотя бы несколько лет заботами телекома, уже гарантированно является потенциальным автором. А форму подачи вам поможет сделать портал Nag.Ru  :)

Два месяца ждем ваши письма (или вопросы) на почту prov@nag.ru 



 

75 комментариев
Robot_NagNews
Robot_NagNews
Материал: Если человек не писатель, рассказать о своем опыте ему трудно. Редакция Nag.Ru поможет любому из вас стать соавторами книги о российском телекоме. Полный текст
Navu
Navu
Собственно, несколько лет назад мы уже собирали истории, но там требования были строже, и ничего, кроме размещения на сайте в рамках конкурса, мы с этим делать не планировали.
Сейчас есть желание процесс довести до более осмысленного финала.
frol13
frol13
1 час назад, Navu сказал:

Сейчас есть желание процесс довести до более осмысленного финала.

Какого? Что хочется получить? Кому это интересно? На примере форума видно, что когда такие жизненные истории рассказываются, они вызывают недоверие и отторжение. Всем хочется прочитать историю великого подтвержденного успеха, чтобы приобщится к ней и возможно, повторить хоть в чем-то. Есть таковые авторы с признанным успехом? Они готовы и хотят поделиться содеянным?

Ну и насчет провалов. Кроме нареканий в сторону такого автора это ничего не вызовет, скорее всего. Что-то я не припомню книг типа "Генри Форд наоборот" - "Моя жизнь, мои провалы и неудачи":). Как раз неудачи и провалы он не очень-то описывал. Ну и провал часто никуда не ведет - он ведет в никуда, а не к возрождению и успеху.

Это так, заметки пессимиста с 20-летним стажем в отрасли :)

  

Navu
Navu

Дело для нас новое, проблемы примерно просматриваются, а насколько это получится востребованным, интересным и нужным - можно узнать, только попробовав. 
Я вот работаю не в операторе, но к телекому моя компания отношение имеет - и то могу начинать мемуары хоть сейчас строчить, благо чего только вокруг за годы не происходило. 
А уж настоящему оператору, как мне кажется, всегда есть столько всего рассказать, что все рыбаки и охотники передохнут от зависти. :)

Главный посыл от страхов и неуверенности потенциальным авторам: вы ничего не теряете, трудов - немного, с литературным процессом - подможем, если есть опасения адекватности восприятия у чтателей - можете взять псевдоним. Главное - это могучая фактура, которая тихо исчезает в памяти десятков тысяч людей. И таки исчезнет, если хотя бы не попробовать ее зафиксировать. 

sol
sol

Я вот в телекоме с 1999 года. И что мне рассказать для книги? Словом худо-бедно владею. С грамматикой супруга поможет.

Главный вопрос об чём писАть.

 

 

jffulcrum
jffulcrum

@sol У вас блин музей техники такой, что музей Связи им. А.С.Попова позавидует. О половине экземпляров можно по главе написать.

bike
bike
В 01.06.2022 в 21:02, jffulcrum сказал:

У вас блин музей техники такой, что музей Связи им. А.С.Попова позавидует. О половине экземпляров можно по главе написать.

+1 К желанию посмотреть, почитать, про музей тов. Sol.

sol
sol

Ну так-то да. Можно. Ляжет ли это "в ёлочку" в тематику планируемой книги...

Воспоминания старого пердуна об коммутаторах ATM и коммутации ячеек.

Прямо бестселлер намечается.

 

RialCom.ru
RialCom.ru

так и я могу рассказать о АТМ на lighstream, скрещенных с PON Terrawave и перепаянных трансиверах для работы на одномоде 60км

и это всего то каких то 20 лет назад

тут наверное было бы интересно, как художественную литературу - переживания, шантаж и любовь в отрасли связи ;)

jffulcrum
jffulcrum

"Эр-Телеком и ночи длинных ножей в Екатеринбурге. Сага. Начало". Тем более, Лурк почил в бозе, став жертвой войны (в Йемене), нажористый материал нулевых канул в Лету.