На прошедшей конференции РИФ+КИБ 2014 меня пригласили выступить в секции с провокационным названием "Доживёт ли Рунет до 2015 года?", что я собственно и сделал, представив доклад на тему государственного регулирования интернет-сферы и IT-отрасли, готовящегося пакета новых законодательных норм и вариантов возможных ответных действия на всю эту "вакханалию" со стороны пользователей Сети и интернет-бизнеса.
"Законодательный каток по Рунету" - именно такой заголовок для выступления мне показался более точно отражающим суть всё более усиливающегося наезда госструктур на интернет, на субъектов взаимоотношений в Сети и на процессы их взаимодействия.
В докладе я постарался уделить внимание следующим вопросам:
Расшифровка доклада по слайдам:
Насчет "ничего не предвещало", конечно, утрировано. Государство, в той или иной степени, и ранее проявляло интерес к интернету, вернее к коммуникациям пользователей внутри Сети. Недаром тот же СОРМ-2 начал внедрятся еще в начале 2000-х годов. А когда цифры проникновения интернета и охвата им населения России стали приближаться к психологической отметке в 50%, то тут, судя по всему, сверху было спущено решение непосредственно заняться вопросом государственного регулирования динамично и свободно развивающейся интернет-сферы.
Хотя на словах звучало совершенно иное. В августе 2011 года Дмитрий Медведев (на тот момент Президент РФ) высказывался против тупых запретов и блокировок в интернете. В начале сентября того же года Игорь Щёголев (на тот момент Министр связи) призывал государство не придумывать правила для интернета и позволить ему продолжить развиваться на принципах саморегуляции. Но…
Пробный камень. Обухом по голове. 139-ФЗ – закон о «черных списках сайтов»
...Уже через несколько дней после таких высказываний топ-менеджмента нашей страны в Сеть просочился проект законодательного документа, вводящий впервые в Рунете практику внесудебной блокировки интернет-ресурсов. Данный проект был подготовлен одиозной организацией "Лига безопасного интернета", ратующей за всевозможные запреты, блокировки и ограничения информации в Сети.
И в июне 2012 года данный документ был сформирован в законопроект и внесен в Госдуму. И как мы все прекрасно помним, несмотря на широкий отраслевой протест (свою резко-критикующую позицию озвучивали такие крупные интернет-компании, как Яндекс, Google, Википедия, РАЭК и другие), данный законопроект быстро прошел по всем необходимым инстанциям в российском Парламенте, принят и уже в июле был подписан Президентом РФ.
С 1 ноября 2012 года заработал первый реестр запрещенных во внесудебном порядке интернет-ресурсов и началась соответствующая практика блокирования страниц, доменов и IP-адресов.
Но мы еще до принятия первого закона по блокировке информации в интернете предупреждали, что это лишь подготовка плацдарма для расширения категорий запрещенной информации и введения новых запретительных норм и в первую очередь на главный план выйдут правообладатели со своим желанием и (даже экономически не обоснованной) манией "запрещать и не пущать". Что и произошло уже летом 2013 года.
В конце мая того года произошел слив текста первого варианта "антипиратского" закона, разработанного Минкультуры, который худо-бедно, несмотря на общие беспредельные нормы, которые предлагалось ввести, стал обсуждаться с интернет-компаниями на закрытых совещаниях. Но тут вдруг в Госдуму при массированной арт-поддержке федеральных телеканалов вносится совершенно иной текст “антипиратского” законопроекта, который был в течении недели рассмотрен и принят депутатами. Опять без консультаций с интернет-отраслью и, естественно, без какого-то бы ни было общественного обсуждения.
Мы оперативно прореагировали на этот законотворческий беспредел и сразу после ожидаемого подписания Президентом нового закона о блокировках - запустили соответствующую петицию об отмене "закона против интернета" на портале "Российская общественная инициатива". Данная петиция в рекордные сроки набрала необходимые 100 тысяч подписей граждан России. Мы также приняли участие в организации 1-ой Всероссийской интернет-забастовке, которая была проведена 1 августа 2013 года, в день вступления 187-ФЗ в силу и которую поддержали тысячи интернет-ресурсов самой разной посещаемости и тематики.
А с осени 2013 года начался просто вал внесения всевозможных законопроектов, которые предлагали в той или степени что-то ужесточить, зарегулировать, запретить в Рунете.
И одним из таких успешных "кейсов" стал законопроект депутата Лугового о моментальных блокировках сайтов по политическим мотивам.
Что принципиально новое было введено этим законом: возможность блокировать интернет-ресурсы немедленно, по требованию Генпрокуратуры, не предупреждая об этом заранее ни хостинг-компанию, ни владельца сайта, не давая времени удалить тот или иной материал, даже при наличии такого желания со стороны самого портала.
И по факту, начиная с февраля 2014 года под такие моментальные блокировки без объяснения причин стали попадать в том числе и блог-платформы целиком и онлайн-СМИ.
По 139-ФЗ:
Где данные о доведенных до суда делах после блокировки запрещенного контента на интернет-ресурсах, посвященных сбыту наркотиков и детской порнографии?
Где данные о корреляции числа самоубийств среди подростков и запрета информации о суициде?
По 187-ФЗ:
Где данные об увеличении доходности российского кинематографа?
Где данные об увеличении популярности легальной видеопродукции?
Где данные о корреляции «успехов» легального бизнеса с блокировками пиратских сайтов?
Где данные об увеличении реального дохода авторов после принятия «антипиратского» закона?
По 398-ФЗ:
Где данные об увеличении безопасности граждан?
Где данные о предотвращенных терактах и сокращении числа случаев межнациональной и расовых конфликтов?
Ничего этого нам не представляют госорганы, чтобы продемонстрировать эффективность законов по блокировке. Идет лишь речь о цифрах по количеству внесенных в реестр ресурсов? А что обществу от этого? Насколько мы стали жить "веселее"?
И не сказать, чтобы она была утешительная.
На текущий момент во всех трёх реестрах суммарно находится порядка 2 тысяч сайтов и вместе с ними, "заодно" блокируется и порядка 56 тысяч добропорядочных интернет-ресурсов. Что значит "заодно"? Законы по блокировке легитимизировали IP-блокировку, которая является неправомерной по отношению к интернет-ресурсам, не несущих в себе какой-либо запрещенный контент и по которым не состоялось решений госорагнов.
Таким образом, 96% от общего числа блокировок осуществляется неправомерно. Законодательно легализована тотальная бомбардировка интернет-пространства.
И можно также обратить внимание на ускоряющуюся динамику количества внесенных в реестры страниц Сети и общего количества доменов, находящихся под блокировкой "заодно".
За все время существования реестров запрещенных сайтов под такую неправомерную блокировку попало более 137 тысяч доменов!
(Из публикации “Ведомостей” со статистикой от “РосКомСвободы”)
Тяжело выделить какие-то определенные блокировки интернет-ресурсов из того сонма правоприменительной практики по запрещению информации в Сети. Но, тем не менее, напомним наиболее резонансные случаи.
В реестрах запрещенных сайтов и под блокировкой побывали, например, IP-адреса и порталы Google, Wordpress.com, YouTube, LiveJournal, крупнейшие интернет-сообщества "ХабраХабр", "Лурк", десятки статей Википедии и т.д. Под блокировку даже попадали интернет-ресурсы таких лояльных к государственной политике запрещения и ограничений доступа компаний, как “Лаборатория Касперского” и Group-IB.
А яркой иллюстрацией степени абсурдности решений госорганов по запрещению информации - это блокировка видеоролика социальной рекламы железнодорожных путей г.Мельбурна «Dumb Ways to Die» (Глупые способы умереть). Данный ролик собрал множество престижных призов по всему миру как лучшая социальная реклама и по результату социальной кампании, в которую входил в том числе и этот видоролик, снизилось число несчастных случаев на железной дороге на 30%. А в России данное видео запрещено, как пропагандирующее суицид среди детей.
Но несмотря на всё это российские власти не только не собираются останавливать этот абсурд и вакханалию, как-то ее нивелировать и выводить слона из посудной лавки, но и наоборот с каждым месяцем в Госдуму вносятся все больше и большее число интернет-законопроектов по запрещению, ужесточению, блокировкам, обременению и т.п.
По результату мониторинга проекта "РосКомСвободы", с июня 2013 года таких законопроектов было внесено аж 23. Из них - 2 уже приняты и действуют (это 187-ФЗ и 398-ФЗ), 2 отклонены и сняты: «антипиратский» законопроект депутата Шлегеля (снят просто потому что внесен конкурирующий с ним законопроект депутата Железняка) и законопроект по внесудебной блокировке сайтов с жестокостью к животным.
Все остальные законопроекты, порядка 20, проходят по думским инстанциям рассмотрения, чтений и голосования. Как самые резонансные из них можно выделить:
Я бы выделил 5 категорий такого законотворческого наезда на Рунет:
Суммарно число получается бОльшим, чем число внесенных законопроектов, т.к. ряд документов может содержать сразу несколько категорий регуляции.
Кроме непосредственно самих законопроектов готовятся или уже внедрены ряд подзаконных актов, проектов, концепций по всё той же тематике наложения ограничений, санкций, запретов и контролю сетевого пространства.
В качестве примера можно привести:
Я призываю вместе с вами порассуждать, что же может сделать общество и интернет-отрасль в сложившейся удручающей ситуации?
Я набросал варианты таких возможных действий.
Со стороны общества и граждан:
Нашу деятельность в текущее время можно сформулировать по следующим направлениям:
Давайте вместе попробуем не дать превратить наш Рунет в худший вариант зомбоящика с цензурой, слежкой и репрессиями.
Материал:
На прошедшей конференции РИФ+КИБ 2014 меня пригласили выступить в секции с провокационным названием "Доживёт ли Рунет до 2015 года?", что я собственно и сделал, представив доклад на тему государственного регулирования интернет-сферы и IT-отрасли, готовящегося пакета новых законодательных норм и вариантов возможных ответных действия на всю эту "вакханалию" со стороны пользователей Сети и интернет-бизнеса.
Полный текст
Набрасывайте ваши варианты)
Артем, в каком временном интервале вы видите возможные существенные изменения? В какую сторону - либерацизации или реакции?
И еще вопрос: под какую категорию попадают блокировки сайтов с продажей прав-дипломов-паспортов?
А кто их блокирует?
Я не знаю, кто блокирует. URL в реестре запретов есть, следовательно, должны блокировать.
Тогда, наверное, по решению суда.
Ну вот тогда идея для проекта - указывать помимо номера решения суда собственно суд, вынесший решение. По номеру 2-333/2013 находятся десятки решений, непонятно, какое именно решение обжаловать.
А вообще, конечно, это фейл правоохранителей.
Оффтоп:
Сначала подумал, что впариваете айпады, но оказывается нужным делом заняты, респект! ))
Полгода назад я еще предполагал, что наше государство стоит на пути развилки - каким путем пойти в отношении гос.регулирования интернета - условно европейским или азиатским.
Европейский вариант - еще тот конечно, но по крайней мере более цивилизованный что ли, вернее сказать более заточен не на государство и бюрократию, а на корпорации и хотя бы с общественным контролем.
Но теперь уже стоит выбор КАКИМ ИЗ ВАРИАНТОВ АЗИАТСКОГО пути пойдут наши госструктуры: условно говоря Китай или Северная Корея.
И путь КНДР, можно сколько угодно сейчас смеяться, но все более проявляется и я его никоим образом не исключаю.
..
Но это не значит, что надо молчаливо на все это смотреть - под равнодушные и рефлексионные взгляды намного легче проводить репрессионную в отношении интернета и IT-бизнеса политику. Да и вода камень тоже точит. Не думаю, что любой асимметричный ответ от общества и бизнеса будет зазря - пора бы уже формировать и адекватное отраслевое лобби и серьезное гражданское участие.
Пока это происходит по судебным решениям или по предписаниям прокуратуры на местном уровне по обращению к операторам связи вне судебного порядка ( условно - по полудоброй воле).
С недавних пор отдельные судебные решения по блокировкам сайтов стал заносить РКН в свой реестр (он был должен это делать еще с 1.11.2012, но не делал).
При этом РКН дополняет состоявшиеся судебные решения по сайтам путем вноса в Реестр под блокировку и IP-адресов.
Это уже прямое нарушение закона.
Я рассчитываю об этом поговорить на ENOG. Как видно из драфта программы - РКН в пленарке отсутствует.