vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#423 Назад в будущее, или рассказ субподрядчика 40

Дата публикации: 25.02.2012
Количество просмотров: 47693
Автор:

Междомовые и внутридомовые "провайдерские" сети в России вполне могут вести историю года с 97-го. Именно тогда, в конце XX-го века, первые энтузиасты начали растягивать кабели между окнами, балконами, крышами, запускать их в окна и форточки, ковырять дырки в стенах. Процесс стартовал "с нуля", но занимались тогда ремеслом монтажников честолюбивые и неплохо образованные энтузиасты. Это сказалось, не прошло и пяти-семи лет, и вместо "странных" любительских "поделок" начали строиться сети "почти европейского качества". Оптика до дома или даже подъезда, неплохо оборудованный узел с бесперебойником и разными облегчающими жизнь оператора мелочами, свои стояки между этажами, коммутационные коробки... С учетом все ж не совсем европейских реалий, можно смело сказать - "грех жаловаться". 

Вот только поток фотографий-ужастиков не только не сократился с тех пор, скорее наоборот, он вырос. И достойные всемирного порицания объекты начали возникать уже не в руках самоучек, а у "ведущих игроков рынка". При этом нельзя сказать, что это результат исполнения их сокровенных желаний. Скорее, общая беда. Провайдеры федерального уровня просто физически не могут содержать собственных монтажников во всех городах. Это экономическая утопия. А ездить по стране "за стройкой", желающих тем более не найти. 

Поэтому от рук отцов-основателей и специалистов дело строительства сетей постепенно перекочевало... к подрядчикам. Своим, прикормленным и родным, или тупо кооптированных в лоно компании на публичном тендере, суть одна. Как не проверяй результат, в реальности будет неизменно происходить одно и тоже: передача исполнения на субподряд всем, кто вообще хоть раз держал в руках "fusion splicer". 

Особенно интересный эффект это дает в сочетании с "убойной экономией". За примерами далеко ходить не придется, благо, Россия велика, и не оскудела еще желающими помочь сайту nag.ru фотографиями и рассказами. Вот так выглядит классический "подъездный" стояк на чертеже, подготовленном для строителей в одном их крупных городов южного Урала:

Не правда ли, вполне симпатичная картина? 

А вот  так выглядят элементы, из которых нужно смонтировать то, что на чертеже:

Причем, так красиво показанные на чертеже "уголочки" сверху и снизу, в реальности не выдаются вообще. Предполагается, что при монтаже труба будет загибаться при вводе в перекрытие грубой физической силой. Так кто-то сэкономил пару червонецев на этаж. Тоже деньги, конечно, хотя красоты это не добавляет.

Вот и собирают субподрядчики из букв Ж, О, П, А слово "ВЕЧНОСТЬ". Получается... Как-то примерно похоже, причем результат жители многоэтажек видят каждый день. Единственное, что мне интересно, кого они вспоминают при этом: проектировщиков, комплектовщиков, менеджеров или монтажников?

Следующий пример уже из совсем небольшого городка центрально-нечерноземной полосы, а именно "слегка" выправленный в стилистическом плане "рассказ начинающего субподрядчика". Он посложнее в интерпретации, поэтому описание специально дополнено мнением специалиста, который профессионально занимается строительными работами в Краснодарском крае. 

Комментарий эксперта: ... бизнес-модели нынче везде европейские, есть коэффициенты - на одного работника рассчитывается доля прибыли. Приятно показать, что пять, а не сто человек зарабатывают 5 лямов…

... Когда мы прибыли на объект, то обнаружили, что подвалы заперты, а человек с ключами от дверей - отсутствует. Впрочем, через час нужный сотрудник нашелся, но смог помочь только ключами: где и что необходимо варить, он просто не знал. 

Комментарий эксперта: Предварительно, перед выездом на объект, нужно непременно запросить карту района и схемы разварки волокон. Ведь надо знать, сколько требуется разварить оптоволокна. Кроме того, нужны контактные телефоны всех, кто имеет отношение к процессу. И если ключей от одного дома нет, можно перейти к другому. Схема позволяет пройтись по всему району, посмотреть весь объем и оценить проблемы доступа.

Но выполнить работу надо, поэтому мы спустились в подвал, осмотрели точку. Осветительных приборов в помещении предусмотрено не было, но зато помещение выглядело чистым и сухим, а кабель был разделан и уложен в ящик. То есть, несмотря на легкие неудобства, условия для работы можно считать вполне комфортными. 

Комментарий эксперта: Заранее разделанный кабель? Что же здесь хорошего? Кто определит, насколько качественно он разделан? А если модули поломаны? Собрали, а оно не работает - кто будет отвечать? Сварщик приехал на место - в комплекте у него должно быть все. Он сам разделывает кабель как ему нужно.

Подъехавший на подмогу сварщик из местного офиса привез с собой почти полностью разряженный сварочный аппарат KL-280: накануне никто просто не додумался поставить его на зарядку. 

Комментарий эксперта: Если есть сварочник, почему не применить переноску-удлинитель? Не понятна проблема, КL-280 позволяет одновременно заряжаться и работать.


Комментарий эксперта: Намотка запаса кабеля на шкаф - бессмысленное извращение. Во время эксплуатации его обовьют витой парой и запасом кабеля нельзя будет воспользоваться. Весь запас должен быть рядом, бухточкой, чуть ниже на стене.


Комментарий эксперта: Автомат на вводе для оперативного отключения розеток, запас патчкордов можно положить на кросс или коммутатор - в вертикальном состоянии он будет мешаться.

Для нас данный объект был "пробным", но, несмотря, на невысокую оплату, общие условия понравились. Поэтому через день мы снова отправились в район работ "строящегося" оператора. 

Комментарий эксперта: Что, попробовали? Почему не прошли по району, не посмотрели другие объекты?

При осмотре следующей точки оказалось, что кабель не только не разделан, но даже не уложен в ящик. То есть, для сварки ничего не готово! У нас, естественно, с собой никаких инструментов, кроме канцелярского ножа и маникюрных кусачек не было. Ведь ранее мы договаривались только о сварке кабеля. Созвонились с бригадиром, который в тот момент выполнял работу по разделке и укладке кабеля в щиток подвального помещения соседнего подъезда, и объяснили ему ситуацию. В итоге, мы переместились в подвал, где все было более-менее подготовлено для сварки.

Комментарий эксперта: "Вчера" надо было смотреть и учиться! Света нет - захватить переноску, удлинитель. Разделка-подготовка небронированного кабеля обязательно осуществляется сварщиком либо его помощником, но никак не левым человеком, так как всегда будут претензии - у каждого свой стиль.

Подземелье оказалось аналогичным предыдущему: также темно, хоть глаз выколи. Ни розеток, ни света - работать пришлось при свете фонарей на батарейках. В принципе, терпимо, если не считать ограниченного запаса элементов питания. 

Но работа умеет преподносить самые неожиданные сюрпризы.

Как только мы расположились на полу перед стенкой, на которой висел стальной ящик с оптическим кроссом, где-то совсем рядом прорвало трубу. И, судя по стремительно окутавшему нас запаху, это был совсем не водопровод! Но адская вонь стала лишь началом испытаний. Вскоре мы уже стояли посреди множества ручьев с фекалиями, стараясь дышать через раз, и пытаясь не уронить на пол вверенный нам сварочный аппарат.

Буквально минут через двадцать мы осознали, как недооценивали необходимость противогаза и болотных сапог.

Но, невзирая на все тяготы и невзгоды, мы приступили к разварке объекта, сгибаясь в три погибели и сменяя друг друга за сварочным аппаратом. Один варил, второй держал фонарь, третий готовил волокно. Словно этого было мало, вскоре в подвал принялись заглядывать местные бабули, принявшие нас за бригаду сантехников. Поэтому, помимо сварочных работ, нам пришлось еще и объясняться на предмет ремонта канализационных стояков. А когда бабулям надоедало задавать вопросы странным "сантехникам", они принимались подзывать из подвала своих котов, которые, как оказалось, тоже бродили вокруг нас в темноте.


Комментарий эксперта: Все плохо. Пигтейлы не отмеряны, тупо закручены, крайний правый вообще чуть не зажат под крышкой. Группы пигтейлов должны быть объедены в пучок: аккуратно отмерены, сварены, уложены. Откройте инструкцию по монтажу кросса и муфты - там все доходчиво описано. 

Но, несмотря на все перипетии, запланированная работа были завершена, хотя и затянулась до глубокой ночи. Выйдя на свежий воздух мы, с гордостью посмотрев друг на друга, сказали, что теперь у нас есть боевой опыт работы в полях, а точнее в подвалах.  


Комментарий эксперта: Применение стандартных патчкордов вместо пигтейлов ведет к удорожанию монтажа. Да и просто некрасиво. Ввод пигтейлов в кассету не зафиксирован. Вообще если смотреть на предыдущие фото, каждый кросс - эксперимент. У человека нет своего сложившегося стиля.

Свежий воздух вскружил нам головы, мы быстро собрали весь инструмент в машину и выдвинулись в сторону дома. Хотя приключения на этом не закончились, но это уже совсем другая история…

Впечатляет? Редакция нашего портала буквально завалена пресс-релизами, где федеральные мегателекомы хвастаются качеством своих услуг. Конечно, не все подрядчики экспериментируют, есть великолепные специалисты. Но сложившаяся практика субподрядных работ рано или поздно скажется. У меня, к примеру, есть большое подозрение (переходящее в уверенность), что рассказ прислали "старательные новички". Качество их работ далеко от идеала, но "работать будет". Однако нет сомнений, что на практике встречаются куда более "клинические" случаи. 

Для сравнения немного "боевых", т.е. совсем не "парадных", фотографий нашего эксперта:


Комментарий эксперта: Кабель закреплен стальным хомутом (не позволяет крутиться кабелю, одновременно повышается надежность ввода на вырывание из кросса), волокно уложено по правилам, предварительно отмерено, пигтейлы зафиксированы при вводе.

 


Комментарий эксперта: В связи с тем, что у кросса есть подвижное основание, а центральный модуль является жестким, применен ход - транспортная трубка из мягкого материала.

Какой вывод можно извлечь из вышесказанного? Ведь менять способы и формы выполнения работ - "это фантастика". Фирмы "с именем" на этом рынке сложиться еще не успели, и не факт, что они будут кому-то интересны после окончания "захвата города". Так что все сводится к одному, старому и древнему - надо смотреть, кому доверяешь сеть. 

Впрочем, если инфраструктура запланирована на скорую продажу - можно плевать и на это. :-)

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/21646/nazad-v-buduschee-ili-rasskaz-subpodryadchika.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться