vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#99 Одноплатные компьютеры. Никола Тесла

Дата публикации: 18.08.2002
Количество просмотров: 8831

Новости.

Сотый выпуск. Для интересующихся предлагаю прямую ссылку на #0. Не все, что хотелось, удалось реализовать в html полностью. Некоторые правила пришлось менять по ходу развития ресурса, добавлять, убирать, резать и вставлять. А в результате имеем то, что лежит вокруг этих строк (причем по большей части ниже).

В разделе "проекты" постепенно пополняется книга, там выложены очередные два параграфа 6-ой главы. Кроме того, улучшено юзабилити (извиняюсь за заковыристое слово) - проще говоря на всех страницах введены прямые (и сквозные) ссылки "вперед" и "назад". Читать будет удобнее.


Забавное сообщение с форума:
Меняем а/м КИА СЕФИЯ, 1997г, 1,5л, АКПП, кондиционер, эл. пакет, цвет т.зеленый металик, пробег 36000 км, владелец -женщина. На кабель «Витая пара», «П296», активное оборудование, и т.п.

Что сказать - ну очень редкий вариант обмена. ;-)


В остальном все по старому (несмотря на юбилейность номера), зато к следующему выпуску готовится сразу два небольших спецпроекта и статья. А пока - стоит незамедлительно перейти к следующей рубрике:

Ссылки.

Для начала, можно посетить форум "Минсвязи". Попадаются весьма интересные нитки, проливающие свет на жизнь этого "монстра". Вот например тут можно прочитать следующую цитату:
Я не знаю, как можно прожить на официальную зарплату госслужащего, даже в ранге начальника отдела, не говоря о всяких "специалистах", да и консультантантах тоже. А что вы хотите? Зарплата (без надбавок и премий) консультанта (их почему-то нет в Минсвязи), кажется порядка 2070 рублей. Это советник госслужбы 1-ого ранга.
У начальника Управления - что-то около 3000 руб. И это люди, которые распоряжаются огромными ресурсами! Не любит государство своих сотрудников. Что же о нас-то говорить тогда.

Неплохо сказано, и намек прозрачный. При лицензировании и сдаче объектов связи надо подходить к инспекторам по человечески - глядишь, люди и потянутся. Например, проект сами нарисуют, и сами же его себе сдадут.

Неправильный путь, конечно. Не красивый. Но очень, очень эффективный. Ну, а для искателей великой правды (вероятность ее существования оценивается не большей, чем филосовского камня) всегда есть возможность задать "правильный вопрос", и даже (о чудо, и это уже без смеха) получить на него хоть какой-то, но ответ.


Сергей Л.Чучанов опять порадовал хорошей ссылкой на карту покрытия радио-ethernet Донецкой области. Прилично сделано, но до уровня разработок сотовых операторов недотягивает серьезно. Зато зона покрытия им мало уступает.

Карта покрытия

Вообще, судя по всему, на Украине спутниковые и радио технологии развиты значительно сильнее, чем в России. Причины найти сложно, и их спектр может быть широкий (от особенностей законодательства до преобладающего рельефа местности). Но это совсем не помешает рассмотреть этот вопрос подробнее в следующих выпусках.


Кто искал сертифицированные биллинги? Несколько десятков ссылок на системы можно найти тут.

Только надо понимать особенность сертификации в России. Во первых, может быть сертификат, полученный провайдером на свой биллинг, для эксплуатации на своем узле. Покупка такой системы ничем (в плане бумаг) вам не поможет. Поэтому если покупать "шашечки", нужно брать сертифицированные именно для продажи.

Есть еще один путь, незаконный, но неуловимый при нынешнем состоянии дел в ГСН и им подобных структурах. Купить/найти/выиграть в спортлото лицензию, и применить ее к своей родной системе, "случайно" носящей то же самое название. Только стоит помнить, что разбираться в коде ГСН не будет 100%, но "заявление" от инсайдера может легко испортить красивую внешне картину.

Одноплатные компьютеры.

Давно уже идут разговоры (и дела) о применении стандартных компьютеров в качестве специализированных устройств - рутеров, промышленных блоков, MP3-плееров, и т.п. Но может быть, стоит не изобретать велосипед, а посмотреть на специализированные системы?

SBC-596/599

Вот, например SBC-596/599 Rev. A1. Всего одна плата (увы, не такая маленькая, как хотелось бы, но в дикой тайваньско-китайской природе встречаются и другие варианты). Пентиум (еще тот, который P54C или P55C). На борту - Ethernet, PS/2, два USB, Com-порт, видеопорт, LCD порт, а также кучка IDE и один SCSI порт. Кроме того, шина ISA и PCI. И даже 63-х позиционный watchdog timer.

Да что перечислять особо - pdf лежит тут, правда это 1 мегабайт, и без нужды качать его не сильно интересно. В общем, сложно придумать что-то нужное (и универсальное), чего на этой плате еще не сделано.

Остается добавить к этому (этой) "single board" Flash Disk мегабайта на 64, и получится почти готовое устройство. Почти - потому что нужен корпус и "елка" для расширения шины.

Для автомобильного MP3-плеера, возможно, не помешает второй большой HDD. Для рутера планка с разъемами PCI. Для промышленного контроллера - плата Digital I/O или АЦП/ЦАП (это уже по вкусу). И не надо пихать стандартный десктоп в багажник автомобиля или под токарно-винторезный станок. ;-)

В заключение - стоимость комплекта типа "single board + RAM 32 Mb + Flash Disk 64 Mb + Intel P150" будет в районе $200. Т.е. цена вопроса сопоставима с обычным набором, а надежность и функциональность несоизмеримо выше.

Да, знаю-знаю, что можно по друзьям собрать кучу устаревшего железа, и практически бесплатно, но... Однажды я пытался это сделать для коммунального компьютера (#2), 40 комплектов "четверок" (не забываем, это было 2,5 года назад). Так вот, ничего в этом хорошего нет. Лучше переплатить за однотипное промышленное железо, чем разбираться в ворохе экзотического металлолома.

Никола Тесла.

Пожалуй, сложно найти в истории электротехники и передачи данных более яркую, интересную, сложную и неоднозначную личность, чем Никола Тесла (1856-07.01.1943). Обилие эпитетов, да еще в превосходной степени не должно никого удивить после прочтения его биографии. Детективы Агаты Кристи просто меркнут, Головачев задыхается от зависти перед размахом.

Никола Тесла

Тем не менее в отечественной школьной программе (и даже вузовской электротехнической) эта фамилия упоминается как-то редко, и "сбоку". А его влияние на современное состояние дел в отрасли просто трудно переоценить. Вот наиболее широко используемый в настоящее время результат:

Многофазный двигатель

Именно он изобрел в 1880-ом году систему трехфазной (или многофазной) электрической машины, которой весь мир пользуются в настоящее время. И надо сказать, что по этому поводу была серьезная свара в конце прошлого, и начале этого века. На протяжении 1890-х энергетическая индустрия, в виде Westinghouse (переменный ток и патенты Тесла) и General Electric (постоянный ток, ярым сторонником которого был Эдисон) боролись не на жизнь, а на смерть. На кону стояли миллионные (тогда это были цифры очень существенные) вложения в технологии.

Преимущества переменного тока оказались слишком велики (это большой вопрос, рассмотрение которого выходит за рамки обзора). Да и Вестинхауз был капиталистом "с опытом". Поэтому Эдисону не помогли даже грязные трюки с убийством собаки переменным током (наоборот, они скорее убили его репутацию и карьеру). В общем, поучительная и реальная история.

Но не будем отходить от темы. Думаю, для тех кому интересно полное описание жизненного пути этого ученого, лучше пройти сюда:
хороший русскоязычный ресурс,
кратко на английском,
очень хороший сайт, но то же не по русски, или
сюда (те же проблемы).

А мы перейдем к более интересному - а именно передаче сигналов и энергии без проводов. Так как по сути это две стороны одного явления, в идейном плане различать их не имеет смысла.

Вот длинная цитата:
При поддержке компаний Pierce-Arrow Co. and General Electric в 1931, Тесла снял бензиновый двигатель с нового автомобиля фирмы "Pierce-Arrow" и заменил его стандартным электромотором переменного тока мощностью в 80 л.с. (1800 об/мин) без каких бы то ни было традиционно известных внешних источников питания.

В местном радио магазине он купил 12 электронных ламп, немного проводов, горстку разномастных резисторов, и собрал все это хозяйство в коробочку длиной 60 см., шириной 30 см. и высотой 15 см. с парой стержней длинной 7.5 см. торчащих снаружи. Укрепив коробочку сзади за сиденьем водителя он выдвинул стержни и возвестил "Теперь у нас есть энергия". После этого он ездил на машине неделю, гоняя ее на скоростях до 150 км/ч.

Поскольку на машине стоял двигатель переменного тока и не имелось никаких батарей, справедливо возникал вопрос, откуда же в нем бралась энергия? Тесла отвечал: "Из эфира вокруг всех нас". Люди поговаривали, что Тесла был безумен и так или иначе в союзе со зловещими силами вселенной. Тесла это рассердило, он удалил таинственную коробку с транспортного средства и возвратился в свою лабораторию в Нью-Йорке. Его тайна ушла вместе с ним!

Что это? Мистификация? Или последняя (фактически) попытка совсем небедного изобретателя что-то показать миру? Сказать сложно... Ведь кроме этого, Тесла приписывают многое, вплоть до Тунгусского метеорита.

От гения до безумия... Но сколько патентов у него с 1885 по 1920 года! Полный список - тут, а вот избранные:
Патент № 00649621 Устройство для передачи электроэнергии
Патент № 00723188 Метод передачи сигналов
Патент № 00787412 Искусство передачи энергии через окружающие среды

Этого хватит? Нет, если не принимать во внимание колоссальный инженерный потенциал Тесла. Он не ученый в классическом "кабинетном" толковании - он практик, воплощавший свои патенты в реальные устройства. Вот пример - модель робота с телеуправлением:

Модель робота с телеуправлением

К сожалению, мне не удалось быстро найти ее подробное описание. Если кто-то пришлет интересные материалы - буду признателен, и постараюсь их опубликовать.

И вот еще одно свидетельство промышленного потенциала открытий Тесла:

1900: Тесла вернулся в Нью-Йорк из Colorado Springs после завершения испытаний беспроводной передачи энергии, которые разрушили генератор энергетической компании. Он получил $150,000 от J.P. Morgan, чтобы построить передатчик сигналов в Европу. С первой части денег он получил 200 акров земли на Shoreham, Long Island и построил башню высотой 187 футов со стальной шахтой, опущенной на 120 футов в землю. Эту башню возглавляла 55 тонный металлический купол диаметром 68 футов. Он назвал этот исследовательский проект "Wardenclyffe", предусматривающий участие 2000 человек в его центре глобальной связи после завершения работ.

Wardenclyffe

Да-да. Этот монстр предназначался именно для дальней связи с Европой. И скорее всего - для передачи энергии. Увы, сооружение так и не было закончено (хотя история была длинная). Проект Маркони оказался намного дешевле, и в области связи вытеснил Тесла из голов инвесторов.

Но мечта простой и дешевой передачи энергии без проводов осталась в эскизах. И кто знает, реальна ли она была... А как красиво - электростанция "закачивает" энергию в землю, а потом на любой ферме ее можно "достать" при помощи небольшого устройства, умещающегося в чемоданчике.

Устройство для извлечения энергии

Фантастика? Реальность? Кто знает. Но... Это ведь оружие, серьезнейшее оружие. Так что копали в этом направлении добросовестно. И ничего не выкопали (невозможно хранить абсолютную тайну десятки лет). Да и нельзя засекретить законы физики.

Или тайна была так глубоко закопана Николо Тесла? Или есть таки еще глобальный секрет природы, и более поздние исследователи ломились в незакрытую дверь, но с другой стороны? В общем, поводов для размышления достаточно. У меня, например, после прочтения биографии Тесла возникли ассоциации с давно прочитанным и почти забытым романом Снегова "Диктатор".

Может быть, изобретение скалярных волн будет интереснее, чем пытаться построить линию на лазерных указках? ;-)

Зарисовка сварки оптоволокна.

Места в выпуске уже по сути не осталось. Однако, после пространного отступления от домашних сетей, надо добавить хоть что-то близкое и знакомое. А то можно совсем потеряться в лавине "околонауки".

Вот например одна из фотографий из подборки, которую прислал Максим.

Сварка на чердаке

Продолжение будет в следующих обзорах. В этом лимит иллюстраций уже исчерпан. И так под 200 килобайт страничка вышла. А 100 выпусков назад обещал легкость и компактность. :-)

Обсудить в форуме

Анонс

 

  • Отложенный сегодня материал о использовании каналов цифрового телевидения под нужды Интернет. Ну просто не вошел в этот выпуск по объему... Тем более, в следующем обзоре от будет раcсмотрен в сочетании с традиционными (да, уже традиционными) спутниковыми каналами связи.
  • Надеюсь, удастся завершить FAQ по разделке П-296 (это один из спецпроектов).
  • Новости, ссылки, ужастики, в общем все что бывает обычно.
  • Да, как можно забывать - Ваши материалы, которые не могут помешать.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15746/odnoplatnyie-kompyuteryi-nikola-tesla.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться