vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

#357 Шаловливые руки и BGP

Дата публикации: 20.02.2009
Количество просмотров: 11879

2009 год обещает быть едва ли не самым сложным в новейшей истории Российских операторов связи. Работать стало тяжелее, но разве это может остановить развитие отрасли? Путь проложен - сворачивать нельзя. Азмъ есмь провайдер! Этот древний слоган должен, несмотря на "мелкие" неприятности мировой экономики, звучать на огромном пространстве России, в сотнях и тысячах городов.

Начата регистрация на ежегодную Конференцию Российских Операторов Связи (КРОС-2009), за несколько дней подготовки обзора "записались" более 100 участников. Все подробности можно узнать на сайте cros.nag.ru.

Мероприятие пройдет 20-22 мая, на б/о Иволга, около Екатеринбурга. Программа и формат традиционные, проверенные 2006-2008 годами.

Разное

Весь прошлый год мне в окна полосатым солнышком светила огромная рекламная вывеска от Билайн. Ее включали еще "по свету", и гасили ровно в 4 часа ночи. Но в декабре начались странные вещи.

Сначала реклама стала отключаться в 2 ночи. Через пару недель - включаться после 22. В январские каникулы не работала вообще... Потом несколько дней по несколько часов, и... отключилась навсегда.

В феврале рекламу начали разбирать. Очень неспешно, процесс "замерз" на двух последних буквах.

Возможно, это все простое совпадение. И Билайн нашел для рекламы новую, куда более эффективную площадку. Или просто обновляет вывеску. Но...
Цены на голосовую связь этот оператор поднял первым из большой тройки. И существенно, почти в два раза.

 


Несколько ссылок в один абзац:

"ЭР-Телеком" остановился на достигнутом. Программа развития на текущий год по сути свернута, и если рост 2008 (от 2007) составил 130%, то в 2009 холдинг рассчитывает увеличить выручку на 40%. Впрочем, если план будет выполнен - то для условий кризиса это будет очень хорошим достижением.

Cisco Systems продает свой четырехмиллиардный долг (примерно столько составляет полугодовая чистая прибыль этой компании).

"Ростелеком" готовит скупку ШПД-операторов. Компании очень нужно хоть как-то дотянуться до конечных потребителей. Впрочем, тут вероятен и эффект масштаба - до соответствующих "покупающих" подразделений просто не дошли новые команды из "центра". Полагаю, план был сверстан в благополучном 2008, и его изменение - слишком сложная бюрократическая задача.

Бесплатный коммутируемый доступ в интернет со скоростью до 64 кбит за чтение рекламы.

Старая, но актуальная статья. Если культура проиграет войну с копирайтом, смысл копирайта умрет вместе с ней. Ведь главный культурный императив — делиться информацией...

Забавный видеоролик. Дятлы, релейка и очень много желудей.

 


Без комментариев:

 


Хотелось бы показать еще одну сторону жизни каталога "Провайдеры России". Начиная с марта 2008 года ведется статистика использования такого инструмента, как "Заявка на подключение".

Ниже представлены данные по количеству отправляемых писем в месяц, в целом по каталогу. Кроме того, теперь подобная статистика видна в административной части портала для каждой компании в отдельности.

Так как антиспамерские фильтры стали настоящим бичом связности Сети, с 12 февраля 2009 года копии заявок хранятся на сервере и доступны из "админки" каталога. Подробнее можно почитать тут.

 


Описание тросохода:

  • Вес 5 кг;
  • Скорость 0,33 м/с;
  • Угол наклона кабеля более 60* (это видно в мувиках).



Видеоролики: первый, второй.

Двигатель от стеклоподъёмника ВАЗ-2123. АКБ 12V от BACK-UPS CS-500 APC. Зарядка от того же УПСа. Кнопка включения противотуманных фар "ВАЗ" - пуск/стоп тросохода. Подшипник 1 шт. Ролик - 2-е металлические тарелки купленные в "АШАНе", проклеенные резиной. В теории должен работать без подзарядки 5 часов, но едва ли стеклоподъёмник выдержит такую нагрузку.

 


Обновление в разделах:

  • На форуме сделан новый раздел: Купля, продажа, аренда волокон, лямбд, потоков. Надеюсь, он поможет владельцам и покупателям "найти друг-друга".
  • На карте городов каталога "Провайдеры России" теперь 1560 компаний (т.е. за время, прошедшее с прошлого обзора, добавилось 39 провайдеров). Коэффициент самоадминистрирования вырос, и составляет 30%. Если кто-то желает дополнить информацию по городу или провайдеру - прошу писать на prov@nag.ru.
  • Пополнение в разделе сертификатов для сетевого оборудования компании Nortel (Nortel Ethernet Switch 470-48T , Business Policy Switch, тип сертификата: ССС): первый, второй
  • В разделе shop.nag.ru некоторый прорыв по VOIP.
    Во-первых, добавлены бандлы на 12 FXS|FXO ($1200) и на 24 FXS|FXO ($1900) на базе Cisco 3725 и модулей NM-HDA-4FXS.
    Во-вторых, из Cisco 1751 и VIC-4FXO/FXS сделаны комплекты на 12 FXS|FXO ($950) и на 8 FXS|FXO ($710).
    В распродаже - микроскоп Westover ($440), который позволяет видеть качество полировки патчкордов на экране телевизора.

 


Наиболее интересные темы форума (TOP-3):

Шаловливые руки и BGP

Буквально на днях чешский оператор SuproNet сумел единолично вызвать проблемы в работе всей глобальной сети, отослав довольно необычное обновление маршрутизации и устроив тем самым в интернете настоящий бедлам. Множество маршрутизаторов не сумело корректно обработать данные SuproNet и не менее часа глобальная сеть ощущала последствия этого процесса.

Маршрутизация в интернете - дело сугубо общее. Соседние маршрутизаторы делятся друг с другом имеющимися данными и, таким образом, информация расходится в глобальных масштабах. В конечном счете, все становятся обладателями информации о том, как найти всех остальных благодаря тому, что маршрутизаторы накапливают информацию о префиксах (блоках IP-адресов). Поскольку обычно существует несколько вариантов достижения конкретного блока IP-адресов, анонсы маршрутизации включают различные атрибуты, которые облегчают выбор оптимального маршрута. Одним из таких атрибутов является Autonomous System (AS) - список сетей, которые придется пересечь, чтобы добраться до искомого префикса.

Например, этот текст (т.е. английский оригинал - прим. перев.) печатается с домашнего DSL-подключения от Verizon. Если, к примеру, вдруг потребуется связь с каким-либо IP-адресом в Катаре, обслуживаемом компанией Qtel, Verizon может отправить запрос в Tata/Teleglobe (AS 6543), которая в свою очередь, отправит его в Qtel (AS 8781).

Протяженность маршрута является одним из ключевых факторов при его выборе. Это значит, что преимущество отдается более коротким маршрутам. Предположим, что Qtel решил использовать Tata/Teleglobe как запасной вариант доступа к нужному нам префиксу. Т.е. этим путем запрос будет идти только в том случае, когда не будет других вариантов. Сделать это довольно просто - надо искусственно сделать маршрут более длинным. Например, вместо "701 6453 8781" написать "701 6453 8781 8781 8781".

В этом примере маршрут увеличен за счет повторения в описании собственной "автономки". В настоящее время, для достижения любого адреса в сети в среднем хватает маршрута из четырех AS. Намеренно увеличивая маршрут буквально на одну-две AS, мы гарантируем, что по нему запрос пойдет в последнюю очередь. Можно добавить свою AS дюжину или сотню раз - никакого смысла от этого не прибавится. Т.е. в этом случае никто не ждет, что данный маршрут будет использован. Ненужная информация просто бессмысленно забивает память всех маршрутизаторов в сети. И это подводит нас к пониманию того факта, что оказывается на главной информационной трассе интернета можно "гонять" без "водительских прав".

Итак, молодая компания анонсирует заведомо длинные маршруты с тем, чтобы гарантировать прохождение исключительно через сети своего основного провайдера, и лишь в крайнем случае - через резервного. Для этого вполне достаточно удлинить маршрут на несколько значений, но иногда, чтобы быть совершенно уверенным в результате, в ход идут сотни лишних записей. В совершенном интернете подобные трюки может и не имели бы особых последствий. Но у нас нет совершенного интернета. Поэтому, возникает ситуация похожая на переполнение буфера (buffer overflow). И в то время, как одни маршрутизаторы на главных магистралях легко справляются с этим, у других могут начаться определенные трудности. Причины могут быть разными (например, устаревшее оборудование), но суть остается одна: часть маршрутизаторов воспринимают подобные анонсы как ошибочные и прекращают связь со всеми, кто эти "неправильные" обновления присылает. Через некоторое время, после изучения альтернативных путей, связь может восстановиться, но время и трафик уже будут потеряны. Масштабируя эту ситуацию на весь мир, с его тысячами маршрутизаторов, можно оценить уровень возникающих проблем.

Вобщем-то, это и случилось. Системы контроля исследовательской компании Renesys, зафиксировали по всему миру стократное увеличение объемов корректировок маршрутов.

Начало бедламу положила чешская компания SuproNet (AS 47868) анонсировавшая обычно ранее единственный блок адресов 94.125.216.0/21 через провайдера CD-Telematika (AS 25512). 16 февраля этого года специалисты Renesys обнаружили, что тот же самый префикс анонсируется через другого провайдера, Sloane Park Property Trust (AS 29113), но AS-маршрут превышал 255 номеров. Наблюдение за автономными системами Level 3 (AS 3356), Tiscali (AS 3257) и TeliaSonera (AS 1299) показали, что в течение часа распространение этих маршрутов проходило в глобальных масштабах. Таким образом, единственный чешский провайдер, анонсирующий единственный префикс сумел вызвать серьезный рост объемов обновлений маршрутной информации, причем пик (на уровне 107,8 тыс. обновлений в секунду) наступил всего через 8 минут после появления первого анонса. Число префиксов, достижение которых оказалось затруднено выросло с, вполне обычных 1215 штук до 12920 из 271175, имеющихся в глобальной сети, что составило 4,8% от общего их числа. Один анонс от одного оператора - и в наличии десятикратный рост неустойчивости планетарной маршрутизации на протяжении целого часа.

Больше всего пострадала Северная Америка, где число проблемных префиксов выросло с 0,35% до 4,76%. Меньше всего пострадала Южная Америка где зафиксирован рост с 0,52% до 1,75%.

Везде, где есть поставщики обслуживания, всегда имеется и некоторое число проблем с доступностью части префиксов. Плохая погода или ковш экскаватора - всегда есть причины, ухудшающие качество связи. Ниже приведена карта, демонстрирующая уровень нестабильности, рассчитанный как процент от общего числа префиксов в стране, за час до описываемых событий.

Следующее изображение демонстрирует ситуацию в то время, когда описываемая ситуация была в самом разгаре. Вы можете определить, где работают устаревшие маршрутизаторы?

Заманчиво, конечно, обвинить во всем компанию SuproNet, но возьмется ли кто-нибудь защищать систему, в которой столь незначительный сбой ведет к таким серьезным проблемам? Может быть нам нужен совсем другой, новый интернет?

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/reviews/15539/shalovlivyie-ruki-i-bgp.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться