1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
10.01.2008 02:00
7897
1
10.01.2008 02:00
PDF
7897
1

Ретродайджест

Лет чрез пятьсот дороги, верно,
У нас изменятся безмерно:
Шоссе Россию здесь и тут,
Соединив, пересекут...
© А.С. Пушкин, Евгений Онегин

Ретродайджест.

Выход из глубокой синей ямы завершен. Эксперты оценили убытки страны от новогодних каникул в 2% от ВВП, провайдеры посчитали свои потери... Запуск нового года состоялся по тривиальной программе.

Январь:

  • Рекорд стоимости абонента в Москве. Казавшийся невероятно высокой планка в $600 пройдена, "Ренова" купила "EXE" (32 килоабонента) за $20 млн. В Сети последовала серия публикаций, убедительно доказывающих нереальность и бессмысленность таких сумм...
  • Виталий Слизень приступает к руководству Synterra. Резкое усиление этого пере-оператора через освоение бюджетных заказов надолго стало красной нитью "большого" телекома.
  • Хакеры взломали защиту HD-DVD. Так как Blu-ray был сломан всего неделю спустя (и тем же хакером Muslix64 вместе с Janvitos), технические преграды в распространении пиратского HD контента исчезли. Сейчас 20-ти гигабайтные remux стали обыденным наполнением торрентов, что уже заметно увеличило требования к пропускной способности сетей. И страшно подумать, что произойдет при существенном росте потребительского спроса на этот высококачественный контент.

    Февраль:

  • В разгаре сражение за региональный рынок, ADSL против Ethernet. УСИ снизило цены на безлимитные тарифы. Установлены 256K - 1200 руб, 128К - 800 руб, 64К - 400 руб. Сети легко ответили тем же, но все же инициатива во многих небольших городах перешла к МРК Связьинвеста.
    Тем более, телекомы творчески поработали над рокадами (областными сетями), и готовы использовать гигабитные каналы едва ли не по всему ареалу своего обитания.
  • Сеть ACADEM.ORG в опасности!. Конфликт с ЖКХ поставил одну из первых Ethernet-сетей России на грань существования. Впрочем, уже в апреле все кончится вполне благополучно для провайдера....

    Март:

  • Создана новая организация федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Хорошо только одно - интернет в поле зрения этого "государева ока" все еще не попал, хватает телевидения.
  • Постепенно создается фундамент для полностью оптоволоконных сетей (сразу до квартиры или рабочего места). Fujikura Europe объявила о разработке нового оптоволоконного кабеля FutureGuide SR7.5, имеющего повышенную стойкость к изгибу. Corning (второй и по сути последний производитель волокна) быстро ответил тем же.

    Апрель:

  • Время отчетов МРК. У Сибирьтелекома за первый квартал 2007 года: В Новосибирском (4,7 тыс. абонентов), Алтайском (3,2 тыс. абонентов), Красноярском (3,1 тыс. абонентов), в Кемеровском, Иркутском и Омском филиалах подключились 2,7 тыс. 2,6 тыс. и 2,5 тыс...
    Тот же период по Уралсвязьинформу. Если кратко, то прирост базы ADSL - 12 тысяч пользователей в месяц.
    Итог - результаты первой атаки ADSL МРК на Ethernet признать серьезными нельзя.
  • Не лучшим образом идут дела ADSL и в Москве. ComNews Research выпустила краткий публичный отчет, в котором зафиксирована потеря Стримом существенной доли рынка (с 43% до 35%). Не помогло внедрение IPTV, массированная реклама... Самое обидное - этот тренд будет продолжаться весь год.
  • Очередной кирпич в будущий онлайновый фундамент жизни. Видеоигры совершили революцию. Dance Dance Revolution – игра, которая вошла в программу школьного обучения с отметкой в дневнике. Она благотворно влияет на ум и на тело. Имеет 90 официальных версий, сайты, блоги, соревнования. Испанцы сняли целый фильм, посвященный новому увлечению, которое в Норвегии стало официальным видом спорта.
  • Май:

  • После долгих попыток продавать защищенные от копирования mp3, Amazon начнет продавать обычные файлы. Только эта мера может помочь в борьбе с практически монопольным доминированием iTunes.
  • Конференция Российских Операторов Связи КРОС-2007. Отчет по мероприятию - по ссылке, комментарии - на форуме. И, конечно, не забыть про обсуждение КРОС-2008.

    Июнь:

  • Усиленная Виталием Слизнем "Синтерра" обещает построить более 6,5 тыс. км. волоконно-оптических линий в 50 субъектах федерации. Традиционно, новость подается под соусом проекта "образование", но понятно, что распорядиться создаваемой сетью можно и в коммерческих целях.
  • "Голден Телеком" планирует потратить на сети $1,5 млрд. К 2010 году обещают оптоволоконный доступ до 65 миллионов человек в 65 городах. Пока обещание скорее направлено на увеличение капитализации, чем на реальный рынок...
  • Забавное. Компания Universal обвинила файлообменные сети в снижении прибыли фермерских хозяйств США. В жалобе, направленной в Федеральную комиссию по связи и коммуникациям США, указано, что развитие видеопиратства способствует падению продаж кукурузы.

    Июль:

  • Статья Введение в индустрию интернета: структура провайдинга А.Кипчатова.
  • Корбина Телеком запустила IPTV. Фактически, это второй в России (после Стрима) масштабный проект внедрения TV-услуг. Инвестиции оцениваются в $12 млн., окупиться они должны в течение 3 лет...
  • Масштабная DDOS атака на сети ЮТК, почти на месяц существенно затруднивашая работу этого оператора. Интересная техническая деталь, можно констатировать появление нового оружия 4DoS (Distributed Destination Distributed DoS). Т.е. фактически атака идет с множества адресов на другое множество, что сильно затрудняет распознавание и блокирование.
  • "Стрим" продолжает терять рынок в Москве. Осталось менее трети, 28,9%.

    Август:

  • Мининформсвязи России отчиталось за подключение школ. Досрочно, героически, и почти в полном объеме (95%), что начало неприятно напоминать лучшие образцы госпрограмм времен СССР.
    Впрочем, без скандалов не обошлось. Запущенный школьный портал вызвал резкую критику, а самым лестным его определением стало сочетание мертворожденный убогий уродец.
  • Deutsche Telekom второй год несет убытки из-за массовой потери подписчиков на обычные телефонные услуги. На протяжении десятилетий компания Deutsche Telekom оставалась, по сути, монополистом на немецком рынке голосовой связи, а теперь вынуждена вести игру на выживание, конкурируя с альтернативными интернет-провайдерами и поставщиками VoIP-услуг.

    Сентябрь:

  • Пытаясь удержать долю рынка, Стрим резко обвалил минимальные тарифы
    1024 Кбит/с с ежемесячной абонентской платой 297 руб;
    1024 Кбит/с с абонентской платой 29 рублей, с ограничением по трафику 500 Мб.
    1024 Кбит/с всего за 167 рублей в месяц, но лишь для новых абонентов, и только на 3 месяца.
    Простейший (в маркетинговом плане) ответ Корбины - увеличена скорость доступа в Интернет и размер трафика, при этом размер абонентской платы остался неизменным.
  • Под занавес своей работы, 10 сентября 2007 года, правительство Михаила Фрадкова приняло Постановление №575 Об утверждении Правил оказания телематических услуг связи.
  • Россвязьохранкультуры выходит на тропу контроля деятельности КТВшников, что обещает кабельным телевещателям проблемы чудовищного масштаба. Особенно тревожно ситуация выглядит в свете грядущей тотальной госпрограммы по цифровизации телевидения.

    Октябрь:

  • Почти официальное заявление Леонида Реймана, в 2008 г. Мининформсвязи начнет подключение медицинских учреждений России к Интернету по высокоскоростным каналам, Нет сомнений и в выборе исполнителя - с огромной вероятностью им будет Синтерра. Освоение бюджетных средств будет продолжено ударными темпами.
  • Транстелеком упорно думает о выходе на рынок конечных пользователей. В течение трех лет ТТК планирует вложить в проект до $1,5 млрд с расчетом, что инвестиции позволят к 2012 году занять 12% рынка.
  • Шокирующие 6 лет тюрьмы за использование рабочего интернета для личных нужд. Инженер теплоэнергетик причинила УФПС РС(Я) ущерб на общую сумму более 180 тысяч рублей просто по назначению (но без оглядки на стоимость трафика) используюя широкополосный канал.

    Ноябрь:

  • Уралсвязьинформ заявил о выходе на рынок IPTV. В Тюмени все просто - дешевые 20-30 каналов за 50-60 рублей в месяц, но в Екатеринбурге и Перми маркетологи постарались, и выдали нечто совершенно новое для отечественного рынка. А именно телеканалы, электр.программа передач, виртуальный кинозал, Интернет через ТВ, игры, информационный портал за 700 рублей в месяц (либо то же самое плюс VoD за 900). Так как в этой цене едва ли не самое дорогое - интернет, можно говорить о принципиально новой ориентации услуги, переориентации на принципиально новую, еще некомпьютеризированную часть населения.
  • Статья Пиринговая интернет-экосистема, перевод. Автор первоисточника - Уильям Нортон (William B. Norton)

    Декабрь:

  • Очередная покупка в Москве вдребезги разбила прежний ценовой рекорд. "Корвет" уплывает к НТК, последняя готова заплатить за каждого его абонента $1500. Для российского рынка это абсолютный ценовой рекорд, который был установлен без оглядки на точку зрения экспертов.
  • Забавное. Читинская прокуратура подозревает "Сибирьтелеко"" в пособничестве экстремизму, суть обвинения в обеспечении абонентам доступа к сайтам неоднозначной направленности.
    Тем самым "Сибирьтелеком" способствует распространению содержащейся на них информации, направленной на подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой и религиозной розни
  • В Екатеринбурге революция тарифов, Голден Телеком предложил 1 мегабит за 600 рублей. Пусть это ограниченная акция, и только для новых абонентов, но большинство городских провайдеров так или иначе "ответили" на вызов (сравнение тарифов), и эту лавину уже не остановить.
  • Итоги 2007 года по магистральному сегменту подвел в своем блоге А.Кипчатов...

    Футурологи прогнозируют будущее.

    Земля, 2030 год. Люди подключаются к высокоинтеллектуальной глобальной сети через нейрошунты. В домашнем хозяйстве вовсю используются роботы-няньки, внутренние органы человека выращиваются на заказ как овощи в огороде, а средняя продолжительность жизни составляет не менее 130 лет. Это не начало нового фантастического романа - примерно так выглядит будущее в прогнозах известного футуролога, Рэя Хаммонда (Ray Hammond), пишет VnuNet.

    Футурология - это наука. В отличие от шарлатанов и просто психически нездоровых людей, готовых поделиться своими видениями грядущего, футурологи экстраполируют существующие технологические тенденции, пытаясь предугадать направление развития технического прогресса. Это действительно научный труд. Перед публикацией работу Рэя Хаммонда "The World in 2030" рецензировали двое независимых ученых.

    Если вы думаете, что описанное будущее нереалистично, то попробуйте задуматься о том, сколько людей в 1985 году могло себе просто представить роль персонального компьютера и мобильного телефона в повседневной жизни человека, пишет Хаммонд. Могли обычные люди вообразить, что дети через 20 лет будут играть в глобальной сети, погружаясь в этот процесс, словно во вторую жизнь? А расшифровка генома человека и клонирование животных, включая приматов? А глобальные проблемы, связанные с изменением климата из-за неразумной деятельности человечества?

    Никто не может предсказать будущее до мельчайших подробностей. Можно только пытаться определить общее направление на базе существующих технологических достижений. Одно ясно наверняка: стремительные изменения, наблюдаемые нами с 80-х годов, будут происходить еще быстрее, и поэтому, в определенном смысле, жизнь через двадцать с лишним лет в чем-то совершенно недоступна для понимания нами сегодня.

    Хаммонд предсказывает, что к 2030 году на планете будет более миллиарда людей старше 65 лет. Роботы станут частью повседневной жизни человека: в Европе нормальной практикой станет использование робота-сиделки для ухода за пожилыми родственниками. Люди будут носить специальные устройства, контролирующие состояние здоровья. Разумеется, эти устройства будут беспроводными, способными определить местоположение больного и умеющие, при необходимости, автоматически вызывать службу спасения. Контроль за самочувствием каждого человека будет облегчаться революционными достижениями в медицине: в ходу будет личная картография ДНК, мощнейшие лекарства, изготовленные на базе генотерапии, и активное использование стволовых клеток.

    По всей видимости, климат к 2030 году испортится окончательно, но человечество начнет массово переходить к естественным и возобновляемым источникам энергии, использующим солнце, ветер и воду. Интернет будет всеобщим, вседоступным, всеобъемлющим и неотключаемым. Люди, животные и триллионы неодушевленных предметов будут каждую секунду отправлять в эту глобальную сеть невероятное количество всевозможной информации, включая голографические 3D-изображения, а также данные для тактильного, обонятельного и вкусового моделирования.

    В чем-то жизнь, конечно, останется вполне узнаваемой и для современного человека. Люди по-прежнему будут жить в домах, а дети - ходить в школу. Только использование энергии будет более эффективным, а общение с живыми педагогами станет лишь частью общей образовательной системы, включающей и виртуальное дистанционное обучение.

    Дмитрий

    Фотозарисовки.

    Фотографии с М9, лето 2007 года. Прислал Евгений.

    Ретродайджест
    Межэтажный кросс

    Правый край
    Центр
    Кросс для витой пары
    Оптические кроссы
    Плинты меди
    Еще плинты
    Лоток для кабелы

    Ретродайджест
    Кабели под потолком

    Потолка не видно
    Путь наверх

    Ретродайджест  Ретродайджест  Ретродайджест
    Проход между стойками операторов

    Щит питания ТТК
    Notrel Optera
    Типичная стойка оператора

     


    Когда видишь такое, возникает мысль, что водопроводчики - братья по разуму сетестроителей (прислал Dmitry).

     


    "Слава советским строителям!" При прокладке кабеля в подвале сфотографировано технологическое отверстие (их несколько) в бетонной плите. Туда идеально входит бутылка портвейна...

     


    Разгребали склад, в контейнер отправили все битые мыльницы, которые жалко было выбрасывать сразу.

    Ретродайджест

    Прислал Alexey Petrov.

    Анонс

  • 1 комментариев
    Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
    Robot_NagNews
    Robot_NagNews
    Материал: Основные события ушедшего, 2007, года. А также статья о прогнозах футурологов на 2030 год. Полный текст