vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Министерство связи Свердловской области: ответы на вопросы читателей 23

Дата публикации: 12.12.2011
Количество просмотров: 9623
Автор:

Две недели назад мы публиковали интервью с министром информационных технологий и связи Свердловской области Ириной Александровной Богданович и предлагали нашим читателям задавать вопросы Ирине Александровне. Сегодня мы хотим ознакомить наших читателей с ответами на эти вопросы:

 - Кто будет писать СНИПы, и будут ли согласовывать со всеми провайдерами?

 - Министерством информационных технологий и связи Свердловской области совместно с Министерством строительства и архитектуры Свердловской области, Государственным автономным учреждением Свердловской области «Управлением государственной экспертизы» и операторами связи будут подготовлены предложения по внесению изменений в проект свода правил «Здания жилые многоквартирные», принимаемых взамен СП54.13330.2011 «СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». Так же планируется совместно сформировать предложения по внесению изменений в нормативы градостроительного проектирования Свердловской области (НГПСО) 1-2009.66, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области 15.03.2010 года №380-ПП (раздел 7, глава 49, «Внутридомовые телекоммуникационные сети. Технические требования, правила подключения»).

Все предложения мы планируем вынести на общественное обсуждение на портале NAG.ru в январе 2012 года.

 - Что будет с теми районами Екатеринбурга, где отсутствует кабельная канализация Ростелекома? Будет ли «воздушка» разрешена там, где по объективным причинам исключается вариант прокладки кабеля под землей?

 - По решению Коллегии Министерства информационных технологий и связи создается Координационный совет по развитию телекоммуникационного комплекса Свердловской области. В состав совета войдут представители министерств Свердловской области, Администрации Екатеринбурга, ведущих операторов связи региона. В компетенцию Координационного совета будет входить, в том числе, вопрос поиска вариантов прокладки кабельной канализации в местах, где по объективным причинам исключается размещение коммуникаций под землей.

 - Какими полномочиями наделено региональное министерство?

 - С полномочиями Министерства можно ознакомиться на нашем сайте.

 - Каково взаимодействие и иерархия с Министерством Связи РФ?

 - Министерство информационных технологий является исполнительным органом власти Свердловской области и не входит в структуру Минкомсвязи РФ.

Но по многим вопросам мы плотно взаимодействуем с Минкомсвязи РФ, в частности – по реализации проекта «Электронное правительство» и Стратегии развития информационного общества, по развитию технопарка «Уральский» и сети цифрового телерадиовещания на территории Свердловской области.

 - Когда конкретно будет принят закон об общедоступной канализации, предоставляемой муниципальной властью операторам?

 - Пока речи о подготовке закона не идет, планируется только изменение СНиПов и градостроительных норм. Нет решения о том, что кабельная канализация будет принадлежать муниципальным властям. По моему мнению, она должна быть в собственности частных компаний, независимых от операторов связи.

 - Каковы будут характеристики планируемой канализации?

 - Выбор технологии должен основываться на бизнес-плане, реализация которого позволит достичь инвестору наилучших экономических и финансовых показателей. Выбор в пользу какой-то конкретной технологии екатеринбургские власти еще не сделали. Пока только принято Постановление Администрации города, предусматривающее поэтапное снятие линий связи с опор.

 - Хватит ли её для всех пятидесяти потенциальных операторов на каждом пролёте с учётом нормированной укладки пяти кабелей на каждого оператора, а также с учётом обслуживания?

 - Координационный совет будет учитывать планируемые потребности операторов на размещение коммуникаций в кабельной канализации, формировать рекомендации строителям кабельной канализации, разрабатывать предложения по актуализации градостроительных норм.

 - Какие сроки планируется вменить муниципальным службам на обеспечение прокладки кабеля в пролёте?

 - Создание и обслуживание кабельных канализаций, на мой взгляд, это хорошая ниша для бизнеса. Уверена, что реализация проекта именно как бизнес-проекта позволит сделать его не только жизнеспособным, но и эффективным.

 - Каков  уровень цен планируется установить за прорыв кабелей в канализации и простой канала?

 - Ценовая политика будет зависеть от инвесторов, которые возьмутся за реализацию проекта.

 - Кто конкретно будет следить за тем, чтобы представители муниципалитета исполняли свои обязанности по обеспечению услуг этой самой канализации?  

 - Следить за кабельными канализациями и нести ответственность за их эксплуатацию будут те, кому эти кабельные канализации будут принадлежать. Еще раз повторю свою позицию: создать эффективно работающую сеть кабельных канализаций в современных условиях может только бизнес, а не государственные или муниципальные структуры. При этом инвестор должен быть независим ни от одного из операторов связи.

 - Не считаете ли Вы, что муниципалитетам имеет смысл кабельную канализацию внести в список стандартной инфраструктуры города?

 - Кабельная канализация должна быть обязательной частью современной инженерной инфраструктуры города. Соответствующие изменения планируется внести в региональные градостроительные нормы.

 - Какие конкретно меры предпринимает министерство для повышения доступности ШПД в области? Расскажите, пожалуйста, о тех мероприятиях, что Вы, как министр, осуществили в этой связи?

 - Правительством Свердловской области заключены соглашения о социально-экономическом партнерстве с крупными операторами связи - Ростелекомом, Мегафоном и Мотивом. В рамках этих соглашений в 2011 году операторы связи выполнили ряд социально значимых проектов по развитию телекоммуникаций в Свердловской области. Мы со своей стороны информируем операторов о планах развития территорий – сообщаем, где и в какие сроки планируется строительство новых объектов: микрорайонов, автотрасс, дорожных развязок, торговых центров.

 - По-вашему, борьба с воздушными линиями связи коснется только опор или в дальнейшем распространится и на междомовые кабели?

 - Я не исключаю, что когда-то такое решение коснется и междомовых кабелей. Но перед тем как полностью отказаться от «воздушных» линий связи, необходимо, чтобы появилась система кабельных канализаций, позволяющая операторам с минимальными денежными затратами и не лишая своих абонентов услуг связи - перенести коммуникации под землю.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Наш портал обязательно продолжит сотрудничество с министерством информационных технологий и связи Свердловской области. Так же мы намерены отслеживать как развитие проекта новых СНИПов, так и ситуацию вокруг "воздушки" в Екатеринбурге. Статьи и заметки на эту тему будут опубликованы в ближайшем будущем.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/21467/ministerstvo-svyazi-sverdlovskoy-oblasti-otvetyi-na-voprosyi-chitateley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться