vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

HPE и Dell поделили первое место на мировом рынке серверов

Дата публикации: 14.09.2020
  1. Статьи
  2. Редакционные статьи
Количество просмотров: 1036
Автор:

Рынок серверного оборудования во втором квартале 2020 года вырос как в натуральном исчислении, так и с точки зрения выручки. В условиях усилившегося из-за пандемии спроса Hewlett Packard Enterprise опередила Dell по объемам отгрузок и продаж серверов. Однако разница в долевых показателях оказалась в пределах одного процента, поэтому эксперты IDC поместили обе компании на первую строчку рейтинга ведущих производителей серверных систем. Аналогичным образом, из-за малой разницы в доле, четвертое место с точки зрения выручки поделили Lenovo и IBM, а в плане поставок близкие результаты показали Supermicro и Huawei.

Рынок серверного оборудования во втором квартале 2020 года вырос как в натуральном исчислении, так и с точки зрения выручки

Комментируя ситуацию в отрасли, аналитик IDC Пол Магуранис (Paul Maguranis) отметил, что в минувшей четверти на глобальном рынке наблюдался высокий спрос на корпоративные серверы.

"На отдельных направления мы видели сокращение расходов, но этот спад компенсировали инвестиции крупных облачных провайдеров и предприятий, которым были необходимы решения для поддержки изменившихся из-за пандемии инфраструктурных потребностей", - заявил специалист.

Рассмотрим подробнее квартальную сводку IDC и результаты пятерки лидеров серверного рынка, а также производителей категории ODM Direct, которые поставляют оборудование напрямую в дата-центры, минуя традиционные продажи OEM-партнерам.

Мировая выручка и тренды на рынке серверов

Во втором квартале 2020 года продажи серверного оборудования принесли 24 миллиарда долларов. Это почти на 20 процентов больше прошлогоднего показателя за тот же период. Поставки серверов увеличились на 18 процентов и приблизились к 3,2 миллиона штук.

Во втором квартале 2020 года продажи серверного оборудования принесли 24 миллиарда долларов

Анализ рынка в разбивке по классам оборудования показывает, что продажи систем начального уровня (volume server) выросли на 22,1%, до 18,7 миллиарда долларов. Серверы среднего класса принесли 3,3 миллиарда долларов, что говорит о снижении на 0,4 процента. В высококлассной категории, к которой аналитики относят мощные серверы для высокопроизводительных вычислений, зарегистрирован подъем более чем на 44 процента и оборот в размере 1,9 миллиарда долларов.

Реализация серверов на x86-архитектуре упала на 17,4 процента, до 21,6 миллиарда долларов. В то же время продажи систем на базе архитектур, отличных от x86, увеличились на 47,4 процентов, до 2,4 миллиарда долларов.

Если рассматривать рынок с региональной точки зрения, то наиболее выраженная положительная динамика наблюдалась в Китае и странах АТР: прибавка по сравнению со вторым кварталом 2019 года составила 31 и почти 40 процентов. В США зарегистрирован рост на 25 процентов, в Латинской Америке - на 15 процентов. Канаде и страны EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) показали падение на 11 и 6 процентов соответственно. 

Отдельно русская служба IDC опубликовала пресс-релиз о ситуации на отечественном серверном рынке. Из него следует, что во втором квартале 2020 года в РФ было поставлено 32 941 серверов всех типов на общую сумму 262,38 млн долларов США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество поставленных серверов выросло на 2,8 процента, тогда как объём поставок в денежном выражении увеличился на 15,9 процента.

Квартальные поставки серверов стандартной х86-архитектуры заняли 99,3% в количественном выражении. В денежном выражении поставки серверов х86 заняли 86,5%.

Во втором квартале 2020 года в РФ было поставлено 32 941 серверов всех типов на общую сумму 262,38 млн долларов США

Топ-5 вендоров на мировом рынке серверов

IBM (четвертое место, доля в мировой выручке 6%)

Во втором квартале 2020 года IBM заработала на продаже серверных систем 1,45 миллиарда долларов

Во втором квартале 2020 года IBM заработала на продаже серверных систем 1,45 миллиарда долларов, что на 22 процента больше прошлогоднего результата. С учетом вклада IBM в мировую серверную выручку, который в IDC оценили в 6%, "Голубой гигант" разделил четвертое место рейтинга с китайской Lenovo.

Что касается списка лидирующих вендоров по объемам поставок, то IBM в нем отсутствует. Это означает, что по итогам квартала, отгрузки серверных систем у нее были менее 130 тысяч штук.

Lenovo (четвертое место, доля 6,1%)

Вклад Lenovo в квартальный оборот на мировом рынке серверов составил чуть более 6 процентов или около 1,47 миллиарда долларов

Вклад Lenovo в квартальный оборот на мировом рынке серверов составил чуть более 6 процентов или около 1,47 миллиарда долларов. По сравнению с апрелем-июнем 2019-го денежный показатель вырос на 21 процент. 

Такой же рыночная доля была и с точки зрения поставок. В минувшей четверти Lenovo отгрузила примерно 193 тысячи серверных систем, улучшив прошлогоднее достижение на 6,6 процента.

Inspur (третье место, доля 10,5%)

Китайская Inspur значительно выиграла от высокого спроса на серверы в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Китайская Inspur значительно выиграла от высокого спроса на серверы в Азиатско-Тихоокеанском регионе: серверная выручка компании во втором квартале росла быстрее, чем у кого-либо еще из участников рынка.

Серверное оборудование принесло Inspur 2,53 миллиарда долларов. Это на 77 процентов больше, чем компания заработала на этом направлении год назад. В итоге рыночная доля Inspur в рассматриваемый период поднялась более чем на три процентных пункта и достигла 10,5 процента.

У Inspur также зарегистрирована самая значительная прибавка в плане поставок. Компания увеличила отгрузки почти на 53 процента в годовом выражении, выпустив более 353 тысяч устройств. С учетом этого вклад Inspur в общемировой показатель превысил 11 процентов.

Dell (второе место, доля 13,9%)

В стартовом квартале 2020 года Dell одержала верх над своим ближайшим конкурентом по серверному рынку HPE

В стартовом квартале 2020 года Dell одержала верх над своим ближайшим конкурентом по серверному рынку HPE, однако в апреле-июне соперница снова вырвалась вперед. Выручка Dell сократилась на 12 процентов и составила 3,34 миллиарда долларов, что привело к падению рыночной доли до 13,9 процента (годом ранее показатель достигал 18,9 процента).

Также у Dell сильнее всего в рейтинге сократились поставки. По данным IDC, компания отгрузила 432500 серверных систем, что на 10 процентов меньше прошлогоднего показателя.  Как результат, долевой вклад Dell снизился более чем на четыре пункта, до 13,6 процента.

HPE/New H3C Group (первое место, доля 14,9%)

Hewlett Packard Enterprise совместно со своим китайским партнером New H3C Group (HPE принадлежит 49% акций этой компании) опередила всех других производителей по объемам продаж и поставкам серверов

Hewlett Packard Enterprise совместно со своим китайским партнером New H3C Group (HPE принадлежит 49% акций этой компании) опередила всех других производителей по объемам продаж и поставкам серверов.

Квартальная выручка HPE на этом направлении составила 3,58 миллиарда долларов (-2 процента), с учетом чего компания контролировала 14,9 процента рынка (годом ранее - 18,2 процента). При этом вклад HPE в отгрузки увеличился на 3 процента и в штучном выражении превысил 456 тысяч, что соответствует долевому результату в 14,3 процента (год назад - 16,5 процента).

Российский сегмент рынка серверов также возглавили Hewlett Packard Enterprise и Dell, а Lenovo замкнула тройку лидеров.

ODM Direct

В аналитической заметке также приводятся данные по контрактным производителям серверных систем, которых в IDC обозначают термином ODM Direct. Их вклад как в продажи, так и поставки, был самым значительным. Общими силами контрактники реализовали серверные системы на сумму более 6,9 миллиарда долларов, а отгрузки этого оборудования немного не дотянули до 1,1 миллиона штук. По сравнению с прошлогодними цифрами оба показателя существенно выросли - более чем на 60 процентов. В итоге на долю ODM-производителей пришлось 34,4 процента от глобального объема отгрузок серверов и 28,8 процента выручки на рынке.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/107735/hpe-i-dell-podelili-pervoe-mesto-na-mirovom-ryinke-serverov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться