vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Казанский опыт 5

Дата публикации: 23.07.2018
Количество просмотров: 4387
Автор:

Мэрия Липецка на днях объявила местным интернет-провайдерам о предстоящей зачистке городского пространства от воздушных линий связи. На реализацию программы нужно свыше 20 миллионов рублей и по задумке мэрии города, выделить их должны операторы связи. Своего рода "зачистка неба" от ВОЛС с переменным успехом идёт во многих крупных городах страны. Но чаще всего напор властей и, как следствие, активное сопротивление бизнеса приводит к конфронтации и скандалам с кучей порезанных линий связи, абонентами сидящими без интернета, судами и полицией.

Показателен в этом плане пример Екатеринбурга, где за несколько лет после объявления городской администрацией начала борьбы с "воздушками" чего только не было. Помимо судов, взаимных упреков и набегов Горсвета на линии связи в разных уголках Екатеринбурга, была даже учреждена компания "Горсеть", строившая кабельную канализацию на бюджетные средства. Но проект в скором времени завял и "Горсеть" стала банкротом, так и не избавив город от уродливых паутин на столбах.

Так в Екатеринбурге “чистят небо”
Так в Екатеринбурге "чистят небо"

Во многих городах, где власти пытаются заставить провайдеров убрать все то, что было понастроено в лихую эру развития российского телекома, ситуация складывается схожая. Особняком здесь пожалуй стоит Казань, да и все крупные и туристические города Татарстана в частности. Всего за семь лет здесь спрятали под землю более 2 тысяч километров воздушек.

Волею случая журналист Nag.ru оказался в Казани и воспользовался шансом разузнать, каким образом в Татарстане удалось преобразить города, избежав конфликтов с бизнесом и не навредив спокойствию абонентов.

Почти Таиланд

Гуляя по Казани и любуясь красотами города полностью готового встречать иностранных туристов и большой футбол, я смотрю наверх, пытаясь найти десятки оптоволоконных сетей, муфты и другие прелести российского интернет-провайдинга. Но не вижу ничего. Лишь парочка электросетевых да транспортных кабелей безмятежно и вполне эстетично лежат между столбами.

Так выглядит практически весь центр Казани. Никаких тебе скруток, муфт и тому подобного. Всё убрано под землю чистенько и аккуратно.

Вот так аккуратно кабель уходит со столба прямиком под землю
Вот так аккуратно кабель уходит со столба прямиком под землю

Люки кабельной канализации здесь повсюду
Люки кабельной канализации здесь повсюду

Для сравнения, вот как выглядит центральная часть Екатеринбурга:

Глядя на эту картину, с трудом верится, что если бы власти республики несколько лет назад не взялись за решение проблемы "воздушек", то Казань уже сейчас напоминала бы собой лучшие телеком-паутины Таиланда.

Таиланд
Таиланд

"В 2011 году президент Татарстана с делегацией посещали Таиланд и ужаснулись тамошней ситуации с "воздушками". Тогда в Татарстане активно набирали темпы строительства жилого фонда, развивались операторы связи, строились сети. Всё шло к тому, что уже к 2018 году ситуация с сетями связи в Казани была бы аналогичной Таиланду.

Тогда было принято решение начать работу в этом направлении. В первую очередь были выработаны правила по развитию и строительству сетей. Ведь помимо того, что засилье воздушек портит облик города, это ещё и не совсем добросовестная конкуренция. Были операторы, которые строили кабельную канализацию, прокладывали кабель, всё делали эстетично и по правилам. Другие же просто приходили в микрорайон и как попало кидали свои провода по столбам. Это привело к тому, что операторы, изначально инвестировавшие средства в строительство кабельной канализации, переставали строить кабельную канализацию.  Начали появляться новые дома без кабельной канализации, но с новыми воздушками. А поскольку операторов у нас было много, то появились дома, которые ну просто уже были похожи на Таиланд.

Кроме того, подключение к дому тогда никак не регулировалось. Были, конечно, правила определенные Минкомсвязи и Роскомнадзором, но по факту главным вершителем судеб был директор конкретной управляющей компании, к которому операторы пытались найти какой-либо подход. Соответственно каждый оператор имел собственные индивидуальные условия для захода в дом. Не было каких-то единых правил, от которых можно было бы отталкиваться", – рассказывает первый заместитель министра связи Татарстана Дмитрий Вандюков.

Юридические тонкости

В итоге, в Минсвязи Татарстана решили провести инвентаризацию по городам республики с населением свыше 50 тысяч человек. Инвентаризация выявила 3600 километров подвесных линий связи. Из них 2093 было в Казани и 643 в Набережных Челнах. До остальных городов эта волна распространения ВОЛС еще не успела тогда докатиться.

"Благодаря инвентаризации мы смогли промаркировать все линии связи, построенные до 2011 года. После этого во всех городах были приняты правила благоустройства, где было чётко прописано, каким образом теперь можно строить сети связи. Важно, что все эти мероприятия проводились при плотном участии операторов связи. В результате после 2011 году новые "воздушки" в Татарстане попросту перестали появляться, так как их строительство противоречило правилам благоустройства. Кроме того жилищная инспекция получила в свои руки рычаг давления на управляющие компании, что фактически уравняло их всех между собой", – поясняет Дмитрий Вандюков.

Когда все вопросы с управляющими компаниями урегулировали, в министерстве началась работа с операторами. Был проведен ряд встреч на уровне президентов компаний, в ходе которых власти пообещали не проводить никаких "кавалерийских атак" и не резать "воздушки". Демонтаж линий решили совершать согласно ежегодному плану капитального ремонта жилых домов. Начиная с 2011 года операторы связи закладывают в собственный бюджет затраты на демонтаж линий связи с домов, где планируется капитальный ремонт. Эти правила соблюдаются неукоснительно.

Такой подход к работе говорит о том, что не только центр Казани планомерно избавляется от "воздушек", но и спальные районы города приобретают респектабельный вид. К примеру, вот как преобразился так называемый 37 Микрорайон Казани.

Так было до демонтажа ВОЛС:

А так стало после:

Демонтировать "воздушку" это лишь половина дела. Нужно еще построить кабельную канализацию, а с этим помимо серьёзных финансовых затрат возникают проблемы юридического толка. Ведь для проведения земельных работ в черте города нужно обойти множество инстанций и получить кипу разрешений. Но и в этом вопросе власти республики решили максимально облегчить оператором жизнь, упростив получение разрешительной документации.

"На уровне всех исполнительных комитетов мы закрепили людей, которые отвечали за оформление ордеров и урегулирование вопросов, связанных с осуществлением земельных работ сетевыми компаниями.  То есть, любые работы, связанные с перекладкой ВОЛС под землю стало проще согласовать. Выдача ордеров под такие работы для операторов ставилась на контроль исполкомов. Теперь после обоснования строительства оператору нужно было лишь получить справку-согласование и начать строить. Благодаря этому стройка пошла динамично, и операторы избавились от рисков, связанных со строительством. Они минимизировали себе время на согласование строительства и средства на получение разрешений", – поясняет Дмитрий Вандюков.

Операторское единство

В опыте Казани по борьбе с засильем воздушных линий связи удивителен даже не грамотный подход властей, а то как операторы связи смогли консолидироваться и договориться друг с другом в условиях жесткой конкуренции буквально за каждого абонента.

"Операторы между собой договорились о взаимном паритете при уборке воздушных линий в кабельную канализацию. Те операторы, у которых было построено большое количество кабельных канализаций, договорились с  "неимущими" о прокладке их сетей в свои владения по демократичным ценам.

Кроме того, провайдеры сумели договориться между собой по работе в каждом отдельно взятом микрорайоне Казани. Каждый год согласно плану капитального ремонта операторы договариваются между собой, кто и по какому направлению будет строить кабельную канализацию в микрорайоне. В итоге весь квартал расписывается и линии связи снимаются. В настоящее время власти даже не вмешиваются в этот процесс, хотя первые три года было нелегко помочь бизнесу договориться", – рассказывает Дмитрий Вандюков.

На сегодняшний день в Татарстане зафиксировано всего 1700 километров воздушных линий связи. В течение 2018 года планируется убрать под землю еще 280 километров, а согласно планам региональных властей, уже через пять лет проблема "воздушек" в Татарстане должна быть полностью исчерпана.

Однако ликвидацией одних лишь воздушек в Минсвязи Татарстана решили не ограничиваться и совместно с операторами разработали рекомендации по строительству внутридомовых сетей связи. Схема аналогичная – оператор также закладывает в бюджет средства на ремонт внутридомовых сетей плюс к этим средствам идут средства, которые провайдер выплачивал управляющей компании. Когда в жилом доме начинается капитальный ремонт там же переделываются все внутридомовые сети.

"Существует вариант, когда операторы вскладчину модернизируют свои сети в домах. Скидываются на короба и перекладку кабеля. Либо эти короба строит управляющая компания", – отмечает Дмитрий Вандюков.

Насмотревшись кабельных ужасов в подъездах на окраине Екатеринбурга, я решил проверить, на самом ли деле так красиво выглядит провайдерская инфраструктура в подъездах на окраине Казани. Я поехал в удалённый район на конечную станцию метро "Проспект победы".

Это типичный спальный район, который есть в каждом крупном городе. И здесь, кстати,  можно повстречать следы борьбы с воздушками:

Первый дом, в который мне удалось попасть, по словам жителей ещё не попал под капитальный ремонт. В подъездах здесь все относительно ухоженно. Некоторые кабели даже идут по коробам, хотя встречается и относительный бардак. В общем, смотрите сами:

Во дворе дома идут какие-то земельные работы. Возможно, делают кабельную канализацию
Во дворе дома идут какие-то земельные работы. Возможно, делают кабельную канализацию

А вот так выглядит подъезд многоэтажки после капитального ремонта. Вроде все чисто и аккуратно, хотя и здесь встречается откровенная халтура:

После посещения Казани и более детального разбора темы "воздушек" невольно заглядываешься на десятки проводов свисающих со столбов и жилых домов в своем родном городе. Опыт Казани во много уникален, поскольку местные власти смогли не просто "дать команду", и ждать когда её исполнит бизнес, а сумели создать благодатную почву, чтобы все задуманные реформы прошли постепенно и с минимальными потерями для обеих сторон. И никаких тебе тут порезанных линий связи и бездумных трат бюджетных средств. Что ж остается лишь надеяться, что другие регионы подхватят позитивный опыт и российские города преобразятся без ущерба для рядовых абонентов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/101738/kazanskiy-opyit.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться