vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Закон Яровой" ускорит рост тарифов 25

Дата публикации: 31.05.2018
Количество просмотров: 3891
Автор:

Рост стоимости услуг связи, может быть и не всем заметный, происходит. Подтверждается это и официально: по данным Росстата, по сравнению с апрелем 2017 года потребительский рост цен на услуги связи 4,3%. Подталкивает к росту тарифов и "пакет Яровой": некоторые операторы связи уже запланировали изменить тарифы в июне-июле 2018 года.

Провайдеры по мере приближения 1-го июля должны принимать решения об источнике финансирования тех дополнительных затрат, которые необходимы для реализации на своей сети требований "пакета Яровой" по хранению информации об услугах связи и хранение копии 30-суточного трафика каждого абонента. Для того чтобы профинансировать покупку или апгрейд систем хранения выбирать придётся из трёх вариантов: оплатить из собственных свободных денежных средств, воспользоваться заёмными средствами, то есть взять кредит, или, учитывая возможность частично растянуть по времени финансирование новой расходной статьи, попытаться "взять деньги" из будущих доходов. Есть ещё вариант получения денег за счёт долгового финансирования путём выпуска облигаций, но этот путь вряд ли реален для операторов малого и среднего масштаба.

Вряд ли кому-то удастся обойтись каким-то одним вариантом, да и в этом нет необходимости. К тому же, надо учитывать то, что ничего не бывает без последствий: расходы из текущих собственных доходов (если ещё есть эти "лишние деньги") ограничат темпы и возможности развития вашего бизнеса, вариант кредитования более дорогой способ за счёт выплачиваемых процентов (опять же этот способ, по тем или иным причинам, доступен не всем операторам или просто неприемлимо дорог).

Поэтому наиболее вероятный кандидат для реализации – это повышение тарифов с целью направить эти дополнительные доходы на покрытие затрат на "пакет Яровой". Но и для этого варианта есть последствия в виде риска увеличения оттока абонентов и связанных с этим потерь, то есть надо повысить тарифы так, чтобы "угадать" точку экстремума – ситуацию, когда положительный поток в минимальном размере сокращается из-за потери части доходов, которые приносили отказавшиеся от услуг абоненты, не согласные с ростом тарифов.

В теории выбор оптимального повышения цен (или понижения – в других случаях) делается при наличии графика функции эластичности спроса на ваши услуги, обычно это некая кривая, демонстрирующая изменения спроса в результате изменения цены товара или услуги. На практике выбор размера относительного роста тарифов придётся делать, во-первых, без наличия такого удобного графика, во-вторых, необходимо учитывать конкурентную ситуацию на рынке и пределы вашего квазимонопольного положения, когда абоненту некуда "бежать" или для него смена оператора – слишком дорогое удовольствие. Наличие конкурентов и их реакция на изменения ваших тарифов – дополнительные факторы, которые придётся учитывать в случае поиска наиболее эффективного решения, которое будет разным для небольших операторов, средних или больших.

Как же тогда быть, что делать? Частично на эти вопросы ответил Росстат:

Индекс цен в апреле 2018 года
Индекс цен в апреле 2018 года

То есть, по данным госстатистики, относительно стоимости услуг связи в апреле 2017 года зафиксирован рост на 4,3%. Год назад, в апреле 2017 года, был рост 3,1% по сравнению с апрелем 2016 года. С одной стороны, в целом в России добились снижения инфляции за последние год-полтора, с другой – изменение тарифов на услуги связи происходит более высокими темпами, особенно в течение последнего года.

Следовательно, у вас есть "моральное право" действовать в соответствие с рыночными данными и, как минимум, увеличить тарифы на 4-5%, если вы ещё это не сделали. На вопросы "недовольных" – ссылка на официальные данные. Таким образом, мы получили оценку минимального "обоснованного" размера повышения тарифов. Конечно, данные статистики являются "средней температурой по больнице" и в разных регионах ситуация (и инфляция) отличаются.

Нужно также учесть, что изменение тарифов в прошедшем периоде происходило в ситуации отсутствия информации о требованиях к оборудованию для "пакета Яровой", плюс коммерческая деятельность велась по-прежнему ("до 1-го июля ещё долго"), были и ожидания, оправдывающие "ничегонеделание" – авось отменят или перенесут.

За всё заплатит абонент

Постановление правительства появилось в середине апреля (см. "После прочтения статьи и текста ПП РФ N445 от 12 апреля 2018") и до 1-го июля остался месяц – сейчас хочешь-не хочешь, а нужно что-то делать и принимать решения в финансовой сфере. Газета "Коммерсант" сообщает, что ознакомилась с письмом оператора "Комфортел" о планируемом повышении тарифов на услуги связи на 8% с 1-го июля 2018 года. Оператор ссылается на необходимость дополнительных затрат на покупку оборудования для хранения данных для выполнения "пакета Яровой", по оценке "Комфортела" требуется более 60 миллионов рублей (для сравнения – см. "На "закон Яровой" в этом году "Вымпелком" потратит шесть миллиардов рублей"). В компании ожидают, что данное повышение будет минимально болезненным для клиентов. По информации на сайте, абоненты "Комфортела" – корпоративные клиенты, пользующиеся услугами фиксированной связи на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По мнению генерального директора "Комфортел" Дмитрия Петрова, рост тарифов произойдёт у всех операторов.

О планируемом повышении тарифов с 1 июня на 10% сообщил уже "ЭР-Телеком", напоминает "Коммерсант". Известны оценки расходов "большой четвёрки": например, МТС называл сумму затрат на "закон Яровой" в 1000 раз большую, чем у "Комфортела" – 60 миллиардов рублей. "МегаФон" рассчитывает потратить 40 миллиардов рублей, "Вымпелком" – 45 миллиардов рублей. Оператор Tele2 ранее не называл оценку своих расходов на хранение данных, но в интервью "Коммерсанту", опубликованном 30 мая, генеральный директор Сергей Эмдин сказал, что ориентир для оператора сумма, названная "МегаФоном". Федеральная "четвёрка" соглашается с неизбежностью повышения тарифов, но избегает слов о размере роста стоимости услуг связи. В СМИ фигурируют цифры 20-30%.

"Ростелеком" по-прежнему заявляет об отсутствии статьи расходов на реализацию "пакета Яровой" в бюджете компании, но это не помешало в марте-апреле повысить тарифы на 8-10% для пользователей ADSL-доступом.

Получается, исходя из той информации, которая известна, ясно, что операторы связи пересмотрят свои тарифы и в ближайшие месяцы последует их рост: минимум на 5%, а в среднем – на 8-10%, причём в течение года повышение может произойти ещё раз, после подсчёта реальных расходов на выполнение требований "закона Яровой" о хранении данных. Вполне ожидаемы и изменения неценовых условий в тарифных планах.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/101428/-zakon-yarovoy-uskorit-rost-tarifov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться