vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

На "закон Яровой" в этом году "Вымпелком" потратит шесть миллиардов рублей

Дата публикации: 14.05.2018
Количество просмотров: 816
Автор:

В компании "Вымпелком" планируют потратить в 2018 году на реализацию требований "закона Яровой" шесть миллиардов рублей. А в ближайшие пять лет средние ежегодные затраты на хранение абонентских данных и трафика оцениваются "Вымпелкомом" в восемь миллиардов рублей. Об этом сообщается* в пресс-релизе от 14 мая 2018 года компании VEON.

В 2017 году капитальные затраты "Вымпелкома" составили примерно 40 миллиардов рублей, а в течение первого квартала 2018 года на эти же цели было израсходовано примерно девять миллиардов рублей (+30% относительно аналогичного периода прошлого года).

В середине апреля были опубликованы "Правила хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи". Теперь операторам стали известны требования к техническим средствам накопления информации (см. "После прочтения статьи и текста ПП РФ N445 от 12 апреля 2018"). Постановление правительства соответствует нормам ранее принятых изменений в федеральное законодательство в виде "пакета Яровой", но при этом учитывает реалии: в этом году провайдеры будут хранить трафик за 30 суток, причём начиная с 1 октября (если же учесть упоминание про начало хранения трафика с даты ввода в эксплуатацию, то может быть и более поздняя дата, как я понимаю).

Из этого не следует, что затраты на реализацию требований по хранению трафика в 2018 году будут небольшими. Послабление со стороны правительства относится только к операционным расходам, а с точки зрения разовых капитальных затрат необходимо будет потратить серьёзные деньги на модернизацию или покупку систем хранения данных. В бюджете надо предусмотреть также исполнение требований ПП РФ N445 по ежегодному увеличению ёмкости ТСНИ на 15 процентов. Если же месячный объём трафика, подлежащего хранению, у кого-то вырастет более чем на 15 процентов, то придётся наращивать объём СХД и на большую величину с целью выполнения нормы об обязательном хранении трафика за предшествующие 30 суток. Так что сотрудникам технических департаментов необходимо будет проанализировать ситуацию и освежить свои прогнозы.

Эти рассуждения вполне подтверждаются цифрами планируемых расходов на "закон Яровой", названными компанией "Вымпелком". В этом году предполагается потратить шесть миллиардов рублей, а за период в пять лет затраты на выполнение нормы о хранении данных и трафика оцениваются в размере 45 миллиардов рублей. Учитывая то, что выручка "Вымпелкома" в 2017 году выросла незначительно и вряд ли что-то кардинально изменится в ближайшие годы, можно ожидать пересмотра текущих планов относительно CAPEX.

Правда, результаты первого квартала 2018 года неплохие: "Вымпелкому" удалось увеличить общую выручку на 2,9 процента (выручка мобильного бизнеса выросла на 4,8 процента). Но, как объяснили в компании, на этот рост повлияло подписание нескольких крупных контрактов с корпоративными клиентами. Кроме этого, сказался эффект изменений в тарифной политике и усилия по продвижению в салонах продаж "дорогих" тарифных планов.

Не все операционные результаты в 1 квартале 2018 года лучше, чем год назад
Не все операционные результаты в 1 квартале 2018 года лучше, чем год назад

Примерно такие же финансовые прогнозы по расходам на хранение абонентского трафика и у другого оператора "большой тройки". Ранее представитель "МегаФона" озвучивал прогнозы по затратам компании на "пакет Яровой": в этом году придётся расстаться с суммой до семи миллиардов рублей, а расходы за "пятилетку" могут достигнуть 40 миллиардов рублей.

---------
YAROVAYA LAW INVESTMENTS
On 12 April 2018, the Russian Government adopted implementing regulation regarding data storage requirements under Federal Law No 374-FZ of 6 July 2016 (the "Yarovaya Law"). Telecom operators are required to store voice and SMS communications starting from 1 July 2018 and are required to store data communications from 1 October 2018. Data should be stored for up to 6 months. Discussions are still ongoing with competent authorities on how to practically implement this law. The current best estimate for total Yarovaya law expenditures is RUB 45 billion over 5 years, of which approximately RUB 6 billion in FY 2018.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101322/na-zakon-yarovoy-v-etom-godu-vyimpelkom-potratit-shest-milliardov-rubley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться