1. Новости
Заметки пользователей
07.02.2018 13:30
1678
0
07.02.2018 13:30
PDF
1678
0

"Закон Яровой": РСПП предложил ввести поэтапность и по срокам, и территориально

Автор: c0mandir

Мягкое давление отраслевого сообщества на органы исполнительной власти и на регуляторные структуры продолжается: РСПП подготовила и отправила им новые предложения по подходам к реализации "закона Яровой", так как подзаконный акт всё ещё находится в стадии обсуждения.

В письме Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) есть как новые инициативы, нацеленные на облегчение внедрения "закона Яровой" операторами связи, так и ранее представленные предложения (см. ""Закон Яровой": РСПП предложил сделать исключение для выделенных сетей связи"), уточняющие рамки применения этого закона. Текст, подготовленный комиссией РСПП по связи и ИКТ, направлен в Минкомсвязи и в Правительство РФ.

"Закон Яровой": РСПП предложил ввести поэтапность и по срокам, и территориально

Год назад Минкомсвязи официально обещало "минимизировать затраты отрасли при реализации антитеррористических поправок"

В письменном обращении РСПП по поводу обновлённого проекта постановления, в котором Минкомсвязи уже пошло на ряд уступок операторам (см.""Закон Яровой": размер СХД можно будет рассчитывать для фактического объёма трафика" и ""Закон Яровой": предложено начать с одного месяца"), отмечается, что внесённых в подзаконный акт изменений недостаточно, тем более в нём не были учтены некоторые предложения отраслевых участников, поступившие ранее. Например, в РСПП по-прежнему считают необходимым вывести из-под правового поля "закона Яровой" корпоративные выделенные сети телефонной связи и сети, используемые в технологических целях.

В тексте заключения комиссия РСПП отметила ряд положительных изменений в проекте постановления правительства РФ "Об утверждении порядка, сроков и объема хранения операторами связи текстовых сообщений, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи": уточнено, что хранить нужно будет исходящие и входящие сообщения только тех пользователей, которые являются абонентами данного оператора связи (то есть не нужно хранить транзитный трафик); сроки хранения сообщений зависят от вида услуг связи и исчисляются в сутках и месяцах хранения (это упрощает организацию и эксплуатацию систем хранения); появилась норма, разрешающая небольшим операторам связи использовать СХД  (ЦОДы), принадлежащие другому оператору связи, сделать можно будет по согласованию со "своим" органом ФСБ (есть возможность потратить меньшие деньги на выполнение "закона Яровой", в том числе за счёт разницы в OPEX/CAPEX).

Напомню, власти предполагали (см. "Оборудование для реализации "пакета Яровой" будут выпускать в России"), что операторы связи при создании инфраструктуры должны будут использовать отечественное оборудование с учётом политики импортозамещения, в целях безопасности обработки и хранения данных, но на рынке нет таких предложений от российских производителей средств и систем связи. В случае появления рекомендованного оборудования есть сомнения в том, что за несколько месяцев данное оборудование будет произведено в нужном количестве, поставлено и введено в эксплуатацию до начала действия нормы "закона Яровой". Кроме этого, почему-то опять стали игнорировать необходимость тестовых процедур и разработки типовых решений.

В комиссии РСПП по связи считают, что реализация "закона Яровой" в части сбора и хранения трафика абонентов должна происходить поэтапно не только по времени (см. "Поэтапное введение "закона Яровой" предложили утвердить решением правительства") и не только в пошаговом варианте увеличения объёма СХД, но и учитывать региональные возможности.

Учитывая текущую ситуацию с отсутствием оборудования и небольшой временной период, оставшийся до 1 июля 2018 года, в РСПП предложили Минкомсвязи, отвечающему за подготовку текста проекта подзаконного акта, внести новые изменения, позволяющие избежать вынужденного резкого повышения тарифов на услуги связи и дать возможность операторам связи в нормальном плановом режиме определиться с источниками и объёмами дополнительных финансовых затрат на реализацию "закона Яровой". 

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи