vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Закон Яровой": размер СХД можно будет рассчитывать для фактического объёма трафика

Дата публикации: 22.01.2018
Количество просмотров: 1836
Автор:

Пару дней назад стало известно об обсуждении в правительстве возможности отсрочки вступления в силу нормы о начале хранения трафика абонентов. Эта неделя отметится ещё одной новостью – письмо Медведеву, направленное РСПП, повлияло на позицию Минкомсвязи и отраслевое министерство готово отказаться от требования рассчитывать размер СХД, исходя из монтированной ёмкости сети.

Это не единственное изменение, которое будет внесено в проект постановления правительства. Срок вступления в силу обязательств по хранению абонентского трафика и всех сообщений могут "передвинуть" с 1 июля не на полгода, как я оптимистично предположил (см. "Вступление "закона Яровой" могут перенести на несколько месяцев"), а действительно на "несколько месяцев" – возможно, что на 1 октября 2018 года.

"Коммерсант" пишет, что после того, как РСПП отправил Дмитрию Медведеву письмо с критикой и с предложениями по изменениям в проекте подзаконного акта, в Министерстве связи "вдруг" поняли, что неразумно требовать рассчитывать размер систем хранения данных, исходя из информации о монтированной ёмкости сети связи. Можно ожидать, что в проекте ПП РФ появятся слова об объёме СХД, достаточном для записи реального трафика. Операторы связи должны будут на первом этапе хранить трафик абонентов, за исключением голоса, за период, равный 30 суткам. Эти объёмы трафика могут быть пересмотрены через какое-то время (в статье "Коммерсанта" упомянут 2022 год) после дополнительных предложений Минкомсвязи и ФСБ.

В письме Минкомсвязи, которое получил руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, также сообщается о возможной экономии затрат операторов связи на начальном этапе выполнения нормы "закона Яровой" о хранении данных. Уменьшение расходов может быть за счёт использования имеющейся инфраструктуры и эксплуатируемого уже оборудования, которое будет доработано. Какого рода модернизация и какие технические решения для этого будут применены должны решить рабочие группы, в которых обсуждают эти вопросы специалисты Минкомсвязи, ФСБ, операторов связи и разработчиков оборудования. Ранее (см. "МТС протестирует оборудование для исполнения "пакета Яровой"") уже высказывались предположения, что "модернизация" может означать изменение объёма кольцевого буфера.

В письме РСПП ещё предлагалось рассмотреть возможность софинансирования со стороны государства, но по поводу этой финансовой поддержки операторов связи в ответе Минкомсвязи, за подписью замминистра Дмитрия Алхазова, сообщается, что такого рода расходы не предусмотрены ни в бюджете, ни в отраслевых госпрограммах.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100536/-zakon-yarovoy-razmer-shd-mojno-budet-rasschityivat-dlya-fakticheskogo-oby-ma-trafika.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться