vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Закон Яровой": предложено начать с одного месяца

Дата публикации: 09.11.2017
Количество просмотров: 3681
Автор:

Министр связи Николай Никифоров сообщил о том, что ведомством "проведена большая работа по поиску компромиссов", результатом которой стал согласованный с ФСБ проект НПА, детализирующий сроки хранения пользовательского трафика. Подготовленный Минкомсвязи проект передан для принятия решения в правительство.

Ранее сообщалось, что проект нормативного акта, уточняющий требования "закона Яровой и Озерова", будет направлен в правительство РФ и будет там рассмотрен до конца октября (см. "Постановление о поэтапности внедрения "пакета Яровой" появится в октябре-ноябре"). По словам Николая Никифорова, в том варианте проекта постановления кабинета министров, который был передан, описан порядок поэтапного увеличения срока хранения данных. Это, по мнению министра, поможет операторам связи уменьшить расходы, хотя бы на первом этапе (см. "Никифоров: "Это не триллион, не сотни миллиардов рублей, а десятки"").

В первоначальной редакции проекта постановления правительства предложено введение с 1 июля 2018 года хранения трафика за один месяц, далее в течение нескольких лет этот временной промежуток будет увеличиваться и постепенно удлинится до шести месяцев. Как вы уже знаете, полугодовой период хранения трафика, как верхний предел, установлен федеральным законом. Таким компромиссным, растянутым во времени, способом отраслевое ведомство намерено выйти из сложной ситуации, связанной с невозможностью переноса даты вступления в силу нормы закона и с прогнозируемым огромным размером финансовых затрат операторов связи на создание дополнительной инфраструктуры и на хранение трафика абонентов.

Глава Минкомсвязи подчеркнул, что текст проекта НПА согласован со спецслужбами и в документ внесены совместные предложения Министерства связи и ФСБ. Поэтому можно ожидать, что проект постановления правительства РФ не задержится надолго в аппарате кабинета министров.

Пакет антитеррористических поправок (авторы поправок – депутаты Ирина Яровая и Николай Озеров) был принят в июле 2016 года. И до сих пор не принято решение (в виде постановления правительства или в виде поправок в "закон Яровой") о параметрах хранения данных (трафик с какими данными и на какой срок должен быть сохранён). Хотя в ноябре 2016 года, то есть год назад (год!), ответственные чиновники говорили о том, что "вопрос обсуждается" и идёт работа (см. "Подзаконные акты к "пакету Яровой" до сих пор не готовы"). 

Предполагалось, что операторы связи в процессе реализации требований о хранении трафика абонентов будут ориентироваться на применение отечественного оборудования, об этом в июле 2016 года говорил Президент РФ во время совещания с членами правительства  (см. "Оборудование для реализации "пакета Яровой" будут выпускать в России"). О результатах импортозамещающего проекта что-то ничего не слышно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100069/-zakon-yarovoy-predlojeno-nachat-s-odnogo-mesyatsa.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться