1. Новости
Заметки пользователей
01.04.2024 12:22
270
0
01.04.2024 12:22
PDF
270
0

Оператор «Комфортел» тестирует систему раннего оповещения с помощью технологии MUSHnet

В компании «Комфортел» разработали инновационную технологию для защиты объектов критической информационной инфраструктуры, в первую очередь кабельных телекоммуникационных сетей. Эта система обеспечивает предиктивное оповещение об угрозах разрушения или удаленного доступа и значительно повышает уровень отказоустойчивости.

В основе технологии лежит симбиоз биотехнологий и IT-решений. Для детектирования несанкционированных действий и передачи сигнала о них используется грибной мицелий. Технология MUSHnet основана на использовании мицелия, который имеет разветвленную структуру, похожую на проводной интернет.

Оператор «Комфортел» представил опытный образец системы. Уже сегодня актуальная версия конвертера позволяет корректно считывать данные из мицелия нескольких видов грибов. Интерфейс подключения к грибнице снимает электрический сигнал и определяет, в какой точке проходит какое событие.

Систему используют для передачи информации о состоянии датчиков. Это минимальные данные с максимально допустимой скоростью. Мицелий может достигать нескольких километров в длину. Его тонкие нити образуют сеть - MUSHnet. Они одновременно служат и детектором воздействия, и самовосстанавливающейся средой передачи информации.

Оператор «Комфортел» тестирует систему раннего оповещения с помощью технологии MUSHnet

В практическом смысле основная цель такой системы - предвосхитить повреждение защищаемого объекта, например, оптоволоконного кабеля. Директор по строительству оператора «Комфортел» Андрей Агафиев рассказывает: «Мы выращиваем грибы вдоль кабельной трассы, и когда начинаются какие-то крупные работы в районе кабеля, у нас по мицелиям информация идет до ближайшей точки стыковки мицелия с традиционной телекоммуникационной сетью. Сигнал об опасности моментально получает наша техническая поддержка, и туда выезжает группа быстрого реагирования по восстановлению этого кабеля или предотвращения его повреждения».

Такая система оповещения является новым способом контроля удаленного доступа и безопасности. Компания совместно с Центром изучения грибных культур имени Сергея Курёхина начала переговоры с несколькими кабельными заводами о создании кабелей с питательной оболочкой, которые позволят ускорить развертывание грибной сети оптимальной конфигурации.

В планах компании - интеграция грибной сети с Городским мониторинговым центром, а также выход на внешние рынки. В рамках проекта «Безопасная комфортная среда» «Комфортел» начал научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), в ходе которых планировали создать систему раннего обнаружения незаконных земляных работ и незаконных свалок. Интеграция мицелия в волоконно-оптическую систему, охватывающую весь город, обеспечит отличную передачу сигнала. Грибы, высаженные вдоль трамвайных рельсов, могут следить за ростом вибраций и сообщать о необходимости ремонта.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи