vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Постановление о поэтапности внедрения "пакета Яровой" появится в октябре-ноябре 3

Дата публикации: 28.09.2017
Количество просмотров: 1682
Автор:

Операторы связи не могут приступить к реализации "пакета Яровой" из-за отсутствия подзаконных актов, хотя с момента принятия антитеррористических изменений в законодательство прошло уже более года. За это время появилась компромиссная идея о поэтапной реализации требований о хранении трафика абонентов, но и это предложение до сих пор не реализовано в правовом поле.

Норма о хранении пользовательских данных и трафика должна вступить в силу с 1 июля 2018 года. С момента подписания закона президентом участники рынка многократно заявляли, что затраты на "пакет Яровой" огромны и неподъёмны и что это, в лучшем случае, приведёт к заметному росту тарифов на услуги связи, а в худшем – к прекращению деятельности. В Минкомсвязи оценили общие затраты операторов в 100 миллиардов рублей при условии коррекции требований "закона Яровой".

По оценке Минкомсвязи затраты операторов связи на реализацию антитеррористических поправок – от  ста миллиардов до пяти триллионов рублей
По оценке Минкомсвязи затраты операторов связи на реализацию
антитеррористических поправок – от  ста миллиардов до пяти триллионов рублей

Чиновники в Минкомсвязи отреагировали на эти заявления и предупреждения, и в процессе дискуссии с операторами прозвучали идеи о снижении финансовой и технической  нагрузки за счёт возможного отказа от хранения видеотрафика (см. ""Закон Яровой" изменится, видео можно будет не хранить") и о возможности постепенной, поэтапной реализации "пакета Яровой" операторами связи (см. "Поэтапное введение "закона Яровой" предложили утвердить решением правительства"). Так как "закону Яровой" не хватает детализации, необходимой для его реализации, то участники рынка стали ожидать появления правовых актов, которые должны были дополнить текст закона, принятого в июле 2016 года.

Но внесение изменений, учитывающих поэтапность и другие предложения, через законотворческий механизм Госдумы могло затянуться по срокам и не гарантировало появление в законе указанных компромиссных идей. Кроме этого, во время обсуждения проекта изменений в ФЗ у депутатов неизбежно возник бы вопрос о том, почему и по чьей вине за прошедшие с момента принятия "пакета Яровой" четырнадцать месяцев операторы связи так и не начали работы с целью практической реализации систем хранения трафика. Альтернативный путь появления НПА через постановления Правительства требовал юридической оценки, и на этот процесс ушло ещё несколько месяцев.

"Конечно, для того, чтобы осуществить разумный контроль в тех масштабах, о которых идёт речь, – а это масштабы всей страны – потребуются серьёзные затраты. Важно все сделать так, чтобы за счёт распределения этих затрат, за счёт определенного графика внедрения тех или иных новаций, не было существенного колебания цен на конечные услуги для конечного потребителя. Это вполне выполнимо, и, я надеюсь, что так оно и будет сделано", – прокомментировал ситуацию с реализацией норм "пакета Яровой" сенатор Андрей Климов, зампред председатель Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.

Несколько дней назад вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сказал: "... юристы нам подтвердили, что мы можем сделать это нормами постановления правительства, без поправок в закон, мы это сейчас обсуждаем. В ближайшее время готовятся документы, по-моему, там срок – ноябрь".

Всё идёт к тому, что операторам оставят на реализацию норм "пакета Яровой" несколько месяцев (про "ноябрь" было сказано, но уверенности нет в этих словах) и вынудят работать в первом полугодии 2018 года в авральном режиме.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32491/postanovlenie-o-poetapnosti-vnedreniya-paketa-yarovoy-poyavitsya-v-oktyabre-noyabre.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться