vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Закон Яровой": РСПП предложил сделать исключение для выделенных сетей связи

Дата публикации: 05.12.2017
Количество просмотров: 711
Автор:

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в своём отзыве на проект постановления правительства о порядке, сроке и объёме хранения данных предложил вывести из-под действия "закона Яровой" выделенные телефонные сети и выделенные сети радиотелефонной связи. Такие сети строятся и эксплуатируются для внутрикорпоративных* служебных коммуникаций.

В "законе Яровой" не были учтены какие-либо особенные корпоративные сети и какие-то нестандартные ситуации в виде аналоговых сетей: есть сеть связи, есть абонент, есть трафик – получивший лицензию и эксплуатирующий сеть оператор должен записывать этот трафик и метаданные, должен хранить запись трафика максимум полгода и предоставлять в предусмотренных законом случаях. На это нужны деньги.

Лицензии на услуги телефонной связи в выделенной сети есть у нескольких десятков крупных компаний, ещё больше лицензий выдано в целях оказания услуг подвижной радиосвязи в выделенной сети. Если исключение в нормативном акте появится, то смогут сэкономить и РЖД, и ЛУКОЙЛ-Информ, и АЛРОСА, и Норникель, и другие компании, получившие подобные лицензии. Вроде бы правильно не распространять действие "закона Яровой" на операторов выделенных сетей связи, но со стороны выглядит так, что крупная корпорация не потратит деньги, а любой самый маленький оператор телефонии или небольшой интернет-провайдер должен будет где-то и как-то найти дополнительные финансовые средства.

"Коммерсант" пишет, что РСПП в отзыве не только лоббирует интересы больших компаний. В отзыве предлагают проектировать инфраструктуру и планировать ёмкость СХД, исходя из реального трафика и используемой ёмкости сети. Это поможет снизить затраты для тех операторов, которым в любом случае нужно будет выполнить требования "закона Яровой".

РСПП также предложил с целью уменьшения расходов операторов установить максимальный 6-месячный срок хранения для голоса и SMS, а интернет-трафик хранить только трое суток.

В проекте постановления правительства, сообщает "Коммерсант", предполагается, что хранить интернет-трафик должны будут и файлообменники, и точки обмена трафиком, например, MSK-IX. Из хорошего: транзитный трафик хранить не нужно будет, и поэтапное увеличение объёма хранимого трафика может быть "растянуто" на пять лет. Но пока это всё в виде проекта ППРФ.

-----------
*Федеральный закон от 7 июля 2003 года №126-ФЗ "О связи" / Статья 14. Выделенные сети связи

1. Выделенными сетями связи являются сети электросвязи, предназначенные для возмездного оказания услуг электросвязи ограниченному кругу пользователей или группам таких пользователей. Выделенные сети связи могут взаимодействовать между собой. Выделенные сети связи не имеют присоединения к сети связи общего пользования, а также к сетям связи общего пользования иностранных государств. Технологии и средства связи, применяемые для организации выделенных сетей связи, а также принципы их построения устанавливаются собственниками или иными владельцами этих сетей.

Выделенная сеть связи может быть присоединена к сети связи общего пользования с переводом в категорию сети связи общего пользования, если выделенная сеть связи соответствует требованиям, установленным для сети связи общего пользования. При этом выделенный ресурс нумерации изымается и предоставляется ресурс нумерации из ресурса нумерации сети связи общего пользования.

2. Оказание услуг связи операторами выделенных сетей связи осуществляется на основании соответствующих лицензий в пределах указанных в них территорий и с использованием нумерации, присвоенной каждой выделенной сети связи в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области связи.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100259/-zakon-yarovoy-rspp-predlojil-sdelat-isklyuchenie-dlya-vyidelennyih-setey-svyazi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться