1. Статьи
Заметки пользователей
09.06.2022 07:05
86
0
09.06.2022 07:05
PDF
86
0

Cisco третий год подряд признали лидером рейтинга Gartner Supply Chain Top 25

В конце мая исследовательская фирма Gartner опубликовала свежую редакцию Supply Chain Top 25 — ежегодного рейтинга, в рамках которого специалисты определяют наиболее успешные компании с точки зрения построения цепочек поставок и отмечают их лучшие практики. В 2022-м, третий год подряд, аналитики присудили пальму первенства Cisco. Парадокс в том, что в недавнем квартальном отчете крупнейший в мире производитель сетевого оборудования сообщил о значительных проблемах в цепочке поставок и рекордном объеме незавершенных заказов.
 

Cisco третий год подряд признали лидером рейтинга Gartner Supply Chain Top 25


В Gartner говорят, что в рамках своего исследования изучают цепочки поставок сотен компаний и оценивают их ″с помощью сочетания качественных (финансовые показатели и, так называемые, ESG-параметры*) и количественных (мнение сообщества) данных″.

″Cisco продолжает различными способами адаптироваться к меняющимся условиям, и синхронно с ней движется и ее цепочка поставок. Большое внимание уделяется [принципам] ESG, а концепции циркулярной [экономики] учитываются при разработке, эксплуатации и потреблении продукции и в цепочке поставок″, - заявили специалисты о том, что помогло Cisco в очередной раз подтвердить свое лидерство.

Далее в рейтинге Supply Chain Top 25 расположились Schneider Electric, Colgate-Palmolive, Johnson & Johnson и PepsiCo. В первую десятку также вошли фармацевтический гигант Pfizer, корпорация Intel, компания Nestlé, крупнейший мировой производитель ПК Lenovo и корпорация Microsoft. Полный список участников приведен на сайте Gartner.

Cisco третий год подряд признали лидером рейтинга Gartner Supply Chain Top 25


В руководстве Cisco неоднократно отмечали, что в условиях дефицита полупроводников компания предпринимает активные меры, чтобы не допустить сбоев в снабжении компонентами для своего оборудования. Так, в октябре 2021 года на отраслевом мероприятии IT Best of Breed генеральный директор Cisco Чак Роббинс (Chuck Robbins) сообщил, что компания вложила 10 млрд долларов в обязательства, призванные гарантировать поставки чипов для Cisco.

″Это большой знак для партнеров, что Cisco действует на опережение в вопросе решения проблем в цепочках поставок. Это показывает их решимость - они хотят быть самыми первыми в очереди. Такая предусмотрительность, вероятно, окупилась″, — заявил в интервью CRN Фейсал Бхутто (Faisal Bhutto), старший вице-президент по облачным технологиям и кибербезопасности Calian Group, одной из компаний-партнеров Cisco.

Между тем, во многом из-за проблем в цепочке поставок выручка Cisco по итогам прошлого квартала не дотянула до ожиданий аналитиков. Слабым оказался и прогноз на текущую четверть, что спровоцировало обвал биржевых котировок технологического гиганта. Компания также сообщила о небывалом объеме невыполненных заказов в сфере программного обеспечения и аппаратных продуктов. В третьем финквартале, который завершился для Cisco 30 апреля 2022 года, их сумма превысила 15 миллиардов долларов, увеличившись на 10% и 130% по сравнению с предыдущим кварталом и показателями годовой давности.

По словам финдиректора Cisco Скотта Херрена (Scott Herren), компания испытывает нехватку примерно 350 важнейших компонентов из 41 тысячи уникальных артикульных номеров деталей. Антиковидные ограничения в Китае и события на Украине усугубляют положение. С учетом обстоятельств в текущем триместре в Cisco ожидают падение оборота на 1%-5,5%.


 

Cisco третий год подряд признали лидером рейтинга Gartner Supply Chain Top 25

В комментарии CRN вице-президент канадского поставщика ИТ-услуг Calian Group отметил, что за последний год проблемы в цепочке поставок и отставание по выполнению заказов стали "новой реальностью" для партнеров по сбыту. В Calian помогают клиентам в решении трудностей, размещая их заказы заблаговременно.

"Пока мы не видим значительных улучшений, которые бы дали повод думать, что ситуация меняется и поставки ускоряются. Однако постепенно все начинает снова открываться, и если локдаунов больше не будет, мы надеемся, положение немного выправится", - сказал Бхутто.

Чак Роббинс, в свою очередь, заявил, что Cisco решает проблемы, тесно сотрудничая с ключевыми поставщиками и контрактными производителями. Также компания идет на дополнительные логистические расходы, чтобы доставить компоненты туда, где они нужнее всего.

"Мы постоянно анализируем нашу глобальную цепочку поставок. Речь не об отдельной стране, а об устойчивости [в целом]. То, как на протяжении последних 15-20 лет мы строили цепочки поставок — это отрасль. Думаю, все понимают, что мы продолжаем развиваться в этом плане и сейчас, параллельно занимаясь текущими проблемами по мере их срочности″, - сказал глава Cisco на майской конференции с аналитиками после публикации финрезультатов. Слова топ-менеджера приводит The Motley Fool.

Пока же сбои в цепочке поставок сохраняются, специалисты рекомендуют продумывать закупки аппаратуры минимум на полтора года вперед.

″Мой совет покупателям [оборудования Cisco и ее коллег]: планировать на 18–24 месяца вперед и заблаговременно получать заказы. Сроки поставки в этот период будут достигать не менее двух лет, а возможно, и дольше. Сети сегодня имеют критически важное значение, и если ждать, пока проблемы с поставками ослабеют, это приведет лишь к отставанию вашей компании. К 2024 году ситуация может нормализоваться, но до тех пор, скорее всего, время будет непростым″, - написал на страницах eWEEK ведущий аналитик ZK Research Зевс Керравала (Zeus Kerravala).

 

Примечание:

*Аббревиатура ESG расшифровывается, как environmental, social and (corporate) governance, что в дословном переводе с английского означает ″экологическое, социальное и корпоративное управление″. Под соблюдением ESG-принципов имеется в виду то, что в процессе своей деятельности компания стремится минимизировать вредное воздействие на окружающую среду, решать социальные вопросы и реализовывать лучшие практики корпоративного управления.

0 комментариев