1. Новости
Заметки пользователей
26.05.2022 07:12
127
0
26.05.2022 07:12
PDF
127
0

Планируете покупать оборудование Cisco? Заказывайте на два года вперед

″Мой совет покупателям [оборудования Cisco и ее коллег]: планировать на 18–24 месяца вперед и заблаговременно получать заказы. Сроки поставки в этот период будут достигать не менее двух лет, а возможно, и дольше. Сети сегодня имеют критически важное значение, и если ждать, пока проблемы с поставками ослабеют, это приведет лишь к отставанию вашей компании. К 2024 году ситуация может нормализоваться, но до тех пор, скорее всего, время будет непростым″.

Такой рекомендацией со страниц издания eWEEK поделился ведущий аналитик ZK Research Зевс Керравала (Zeus Kerravala) после квартального отчета Cisco. Американский поставщик сетевого оборудования сообщил, что сохраняющийся дефицит компонентов продолжает тормозить выполнение заказов. Также компания предупредила, что антиковидные ограничения в Китае и события на Украине усугубляют положение, и что в текущем триместре ожидается падение выручки. Пессимизм Cisco посеял панику среди инвесторов и аналитиков Уолл-стрит: по данным Bloomberg, после публикации финрезультатов и прогноза акции сетевого гиганта пережили крупнейшее падение с 2011 года, а Reuters отмечает, что котировки Cisco опустились до наименьшего значения за последние 18 месяцев.
 

Планируете покупать оборудование Cisco? Заказывайте на два года вперед

Квартальные результаты

По итогам третьего финквартала, который завершился для Cisco 30 апреля 2022 года, выручка компании почти не выросла в годовом исчислении и составила 12,84 млрд долларов. Результат не дотянул до оценок аналитиков примерно полмиллиарда: по данным опроса Refinitiv, эксперты ожидали оборот на уровне 13,34 млрд долларов.

Квартальная чистая прибыль Cisco поднялась на 6%, до 3 млрд долларов. Также компания сообщила о скорректированной прибыли (Non-GAAP) в размере 87 центов на акцию, тогда как как аналитики предсказывали показатель на уровне 86 центов.

В руководстве Cisco отметили, что недополучили 200 млн долларов выручки из-за прекращения деятельности в России и Белоруссии после начала военной операции на Украине. Кроме того, невозможность доставить блоки питания из Китая из-за локдаунов стоили компании еще 300 млн долларов, рассказал глава Cisco Чак Роббинс (Chuck Robbins) на конференции с аналитиками после публикации финрезультатов. Расшифровку выступления традиционно публикует The Motley Fool.

 Выручка в двух крупнейших продуктовых категориях Cisco оказалась хуже, чем рассчитывали рыночные эксперты. Так, в сегменте ″Безопасные и гибкие сети″ (Secure, Agile Networks), включающем кампусные коммутаторы, коммутаторы для дата-центров, маршрутизаторы с поддержкой возможностей SD-Branch, вычислительные системы и решения беспроводной связи, компания заработала 5,87 млрд долларов, улучшив результат годовой давности на 4%. Однако консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных StreetAccount, предусматривал оборот в 6,09 млрд долларов, передает CNBC.

Планируете покупать оборудование Cisco? Заказывайте на два года вперед


 

Образованное после покупки Acacia Communications подразделение "Интернет для будущего" (Internet of Future), к которому в Cisco относят решения для маршрутизируемых оптических сетей,  публичных 5G-сетей, полупроводниковые технологии и фотонику, принесло 1,32 млрд долларов выручки (+6%), что ниже консенсус-прогноза StreetAccount в 1,44 млрд долларов.

В сегменте ″Collaboration″, который охватывает технологии для гибридной и совместной работы, в том числе платформу Cisco Webex, продажи снизились на 7%, до 1,13 млрд долларов.

Спад затронуло и софтверное направление. Продажи ПО сократились на 3%, до 3,7 млрд долларов. По словам финдиректора компании Скотта Херрена (Scott Herren), на динамике сказались последствия военного конфликта на Украине, а также то, что в предыдущем году третий финквартал был на одну неделю длиннее (14 недель вместо 13 в 2022-м).

Однако самым большим разочарованием для инвесторов и аналитиков, по всей видимости, стал прогноз Cisco на текущую четверть. В компании ожидают скорректированную прибыль в диапазоне 76-84 центов на акцию и снижение дохода на 1%-5,5%, до 12,67-12,1 млрд долларов. Опросы Refinitiv и FactSet показывают, что эксперты Уолл-стрит надеялись на выручку в 13,9 млрд долларов (+6%) и прибыль Non-GAAP в 92 цента на акцию.
 

Планируете покупать оборудование Cisco? Заказывайте на два года вперед

Слабый прогноз обрушил не только акции самой Cisco (по данным CNBC, после публикации отчета 18 мая снижение котировок достигало 17%), но и потянул за собой биржевые курсы других производителей сетевого оборудования. Так, ценные бумаги Arista Networks подешевели на 6%, Juniper Networks — на 10%, а Ciena – на 9%.

Проблемы в цепочке поставок

Очевидно, что основная причина трудностей Cisco связана с проблемами в цепочке поставок. Многие компоненты для оборудования компании выпускаются в Китае, где из-за вспышек COVID-19 по-прежнему действуют карантинные меры, что ограничивает производство необходимых Cisco деталей.

 В частности, в своем выступлении на конференции по поводу квартальных результатов Чак Роббинс отдельно упомянул Шанхай, где объявленный в конце марта локдаун продолжается до сих пор.

"В Шанхае [производится] много компонентов, входящих в наши источники питания, и мы не можем их получить. Сейчас [власти] говорят, что собираются открыть Шанхай 1 июня. Мы не знаем, что именно под этим подразумевается и означает ли это, что наше снабжение начнет налаживаться. Мы считаем, что со снятием ограничение и запуском транспортной логистики возникнет высокая степень перегруженности...будет высокая конкуренция за возможность отправки морским и воздушным транспортом″, - рассказал топ-менеджер. С учетом этого ожидается, что существующие проблемы вряд ли разрешатся в нынешнем квартале, чем и объясняется консервативный прогноз Cisco.

Планируете покупать оборудование Cisco? Заказывайте на два года вперед

Чтобы дать представление о масштабах дефицита, который переживает компания, финдиректор Cisco Скотт Херрен привел ряд цифр.

″В четвертом финквартале мы испытываем нехватку примерно 350 важнейших компонентов из 41 тысячи уникальных артикульных номеров деталей. Наша команда по цепочке поставок активно ищет варианты устранения дефицита", - заявил Херрен.

Хотя 350 - небольшой процент от общего числа, для производства коммутаторов, маршрутизаторов, оборудования для обеспечение кибербезопасности и другой продукции нужны все необходимые детали. В разговоре с аналитиком ZK Research Зевсом Керравала руководитель одного из конкурентов Cisco тоже пожаловался на перебои в снабжении, отметив, что порой отсутствие детали стоимостью 2 доллара задерживает выпуск продукта ценой в 10 тысяч долларов.

Эксперты отмечают, что Cisco страдает от этого сильнее конкурентов, поскольку масштабы компании в данном случае играют против нее.

"Да, проблемы с цепочками поставок сказываются на многих, но, похоже, на Cisco они влияют больше других. Мы считаем, это связано с тем, что у Cisco гораздо больше продуктов, чем у ее коллег. В нормальной ситуации это преимущество для клиентов, но сейчас такая комплексность стала негативным фактором″, - написал в аналитической заметке Джим Сува ( Jim Suva) из Citi Research . Мнение специалиста приводит MarketWatch.

 ″Дефицит затронул целый ряд компонентов, от полупроводников и источников питания до дискретных конденсаторов и резисторов. Кроме того, базовая логистика перемещения продукции по Китаю и другим регионам становится все более сложной из-за протоколов COVID. Мы отмечаем, что другие компании диверсифицировали свою базу поставщиков лучше, чем Cisco, и теперь эти различия становятся очевидными″, - добавил Сува.

Ранее в апреле аналитик заявил, что конкурирующие с Cisco вендоры Arista и Juniper Networks эффективнее справляются с трудностями в цепочке поставок. С учетом этого Сува повысил рейтинг акций Juniper Networks с уровня Sell до Neutral, а ценные бумаги Cisco, напротив, рекомендовал к продаже, опустив их целевой курс с 65 до 45 долларов.

Рекордные объемы невыполненных заказов

Несмотря на довольно удручающую картину, в Cisco утверждают, что компания неплохо справляется в нынешних условиях. В руководстве заявляют, что финпоказатели говорят о правильности выбранной стратегии, и что в долгосрочной перспективе компанию ждет рост. Повод для такой уверенности в Cisco видят в рекордном объеме невыполненных заказов. В компании сообщили, что теперь он достигает 15 млрд долларов, включая 2 млрд долларов по программному обеспечению.

Планируете покупать оборудование Cisco? Заказывайте на два года вперед

Для сравнения, в предыдущей четверти в Cisco говорили, что клиенты ждут поставки продуктов на общую сумму свыше 14 млрд долларов. В годовом выражении объем невыполненных заказов увеличился на 115%.

″Чтобы понять, насколько велика эта сумма, просто представьте, что годовой оборот Arista, Juniper и Extreme составляет около 7 млрд долларов. То есть, объем невыполненных заказов Cisco вдвое больше. Это значит, что у Cisco действительно нет проблем со спросом, и что компанию сдерживает лишь существующее отставание″, - прокомментировал Зевс Керравала из ZK Research.

Отсюда понятны слова Чака Роббинса во время его выступления на конференции с аналитиками.

″Хотя квартал явно сложился не так, как ожидалось, спрос остается устойчивым, а основы нашего бизнеса — сильными… Мы по-прежнему уверены в нашем долгосрочном росте и имеющихся у нас перспективах″.

Впрочем, судя по биржевым котировкам, инвесторы все же сомневаются в устойчивости Cisco. По информации CNBC, с начала 2022 года акции компании потеряли в цене 23%. При этом отраслевой индекс S&P 500 в тот же период снизился на 18%. 

0 комментариев