Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
20.09.2021 08:33
PDF
97
4

Cisco откажется от серверного бизнеса?

На мероприятии Cisco Investor Day, которое состоялось 15 сентября 2021 года, руководство Cisco представило инвесторам стратегические направления, которые, как ожидается, будут основными двигателями роста компании и позволят увеличить выручку на 5-7% к 2025 году.

Аналитики, чьи мнения приводит британский портал Blocks and Files, обратили внимание на то, что в Cisco отдельно не упомянули серверные системы Unified Computing System (Cisco UCS). Поскольку серверы не названы в числе приоритетов, это может говорить о планах компании в будущем отказаться от этого бизнеса, считают специалисты.

Cisco откажется от серверного бизнеса?

Судя по опубликованным слайдам презентации, которые демонстрировал глава компании Чак Роббинс, к стратегическим направлениям в Cisco относят:

  • технологии для безопасных, быстро адаптируемых сетей (Secure, Agile Networks) – кампусные коммутаторы, коммутаторы для дата-центров, маршрутизаторы с поддержкой возможностей SD-Branch, вычислительные системы и решения беспроводной связи;
  • технологии для гибридной работы – решения для совместной работы и контакт-центров;
  • технологии комплексной безопасности – SASE + NetSec, Zero Trust, решения для выявления угроз и реагирования на них (Detection & Response), инструменты защиты приложений (Application Security);
  • технологии интернета будущего (Internet of Future) – маршрутизируемая оптическая архитектура (Routed Optical Networking), публичные 5G-сети, полупроводниковые решения и фотоника;
  • технологии оптимизации работы приложений – Full Stack Observability, облачные платформы Cloud Native;
  • возможности на периферии сетей.


Серверы, относящиеся к вычислительным системам, вошли в состав Secure, Agile Networks. Это видно на слайдах, которые показал исполнительный вице-президент Cisco и руководитель подразделения корпоративных сетей и облачных технологий Тодд Найтингейл (Todd Nightingale), подробнее рассказавший о направлении.

Cisco откажется от серверного бизнеса?

Аналитик Wells Fargo Аарон Рэйкерс (Aaron Rakers) отметил, что в выступлении Найтингейла не было содержательных комментариев по поводу продукции Cisco UCS x86 и ее значимости для общей стратегии компании в области корпоративных ЦОД.

На отсутствие внимания к серверам указал и Джейсон Адэр (Jason Ader) из William Blair & Company.

"Во время Cisco Investor Day серверы были полностью проигнорированы, хотя на долю сегмента решений для дата-центров, по нашим оценкам, приходится около 7% суммарного оборота компании″, - сказал специалист.

Возможно ли, что в будущем Cisco откажется от серверного бизнеса? Обозреватели Blocks and Files считают, что такой сценарий вполне реален, и даже называют конкретную дату, когда это может произойти - к концу 2022 года.

В прошлом Cisco уже сворачивала некоторые направления. Например, в 2011 году компания закрыла бизнес в области решений по управлению энергоснабжением в жилом секторе, а в 2013-м продала подразделение Linksys производителю компьютерных устройств и аксессуаров Belkin.

Гендиректор Cisco Чак Роббинс ранее говорил о планах сокращать расходы, а закрытие малоприбыльных подразделений - одна из мер оптимизации затрат.

Судя по отсутствию Cisco в рейтинге крупнейших поставщиков серверных систем, который ежеквартально составляют аналитики IDC, данное направление - не самое доходное для сетевого гиганта.

По итогам второго квартала 2021 года в первую пятерку вендоров на рынке серверов вошли компании HPE/H3C, Dell, Inspur, Lenovo и IBM. Лидеру отрасли продажи серверов принесли 3,7 млрд долларов, что соответствует рыночной доле 15,6%. Чуть ниже результат у Dell - 3,68 млрд долларов или 15,6% от суммарного оборота на рынке, который в апреле-июне составил 23,6 млрд долларов.

Cisco откажется от серверного бизнеса?

Вклад остальных трех игроков специалисты оценили в 2,2, 1,65 и 1,17 млрд долларов (доли 9,4%, 7% и 5%). При этом контрактные производители серверного оборудования, которых объединили в категорию ODM Direct, контролировали 26,7% рынка (суммарная выручка 6,3 млрд долларов). Что касается Cisco, то по данным Enlyft, ее серверные системы UCS могут занимать на рынке лишь около 3,7%.

Если Cisco действительно решит продать серверное подразделение, желающих на его покупку найдется немало, убеждены обозреватели. Среди наиболее вероятных претендентов называются компании Dell и HPE, которым это поглощение поможет увеличить рыночные доли.

4 комментариев
Гость
Гость
Коллеги, не стоит бездумно переводить сомнительные статьи западных авторов. Проверяйте материалы сами. На этой презентации из доклада для инвесторов, на слайде 14 ясно показана перспектива развития всех аппаратных платформ, включая серверы. https://s2.q4cdn.com/951347115/files/doc_downloads/2021/InvestorDay/Driving-Profitable-Growth_S.Herren.pdf
jffulcrum
jffulcrum
34 минуты назад, Гость сказал:

на слайде 14 ясно показана перспектива развития всех аппаратных платформ, включая серверы

Там также не перечислены UCS.

занятно сравнить слайды с 19 годом. Cisco Annual Report 2019 - Summary Чой-то в Азии продажи не выросли, не помогли санкции против ZTE и Huawei. Про сервера тогда тоже молчали.

VolanD666
VolanD666

У них сейчас на каждый чих своя информационная система, которая потребляет космические ресурсы. Если они откажутся от серверов, куда они это все ставить будут? Непонятно...