На стене щелкает тумблер и наступает конец. Гаснут цветные лампочки, стихает пощелкивание и гудение агрегатов. Просторный зал в 600 квадратных метров замирает. Аналоговая станция АТС-25 в Нижнем Тагиле прекратила свою работу. Скоро сюда придут рабочие, чтобы разобрать на утилизацию кучу оборудования производства ГДР, Чехословацкой Социалистической Республики и СССР. Аналоговая станция АТС-25 в Нижнем Тагиле прекратила свою работу.
Ее ввели в строй на закате Советского Союза в 1987 году. И по тем временам это был серьезный и высокотехнологичный объект - одна из первых в городе АТС. Находится в центре, то есть связь в телефонах всех государственных служб от руководства города до скорой помощи обеспечивается отсюда. Ни о какой мобильной связи, скоростном интернете и прочих радостях современных телекоммуникаций еще не слышали - телефон правит. И еще секретность, куда же без нее. Отсюда при желании можно разговоры подслушать. Так что подписки, инструктажи, секретность. Даже спустя 30 лет ветераны АТС отказываются рассказывать о нестандартных ситуациях, с которыми тут сталкивались.
Для быстрого поиска нужного узла работники станции пользовались шпаргалками
Когда-то тут было не протолкнуться от технических спецов, заточенных под обслуживание определенного оборудования. Отдельный человек отвечал за электронные регистры, ему помогал регулировщик, который отвечал за стативы с реле. Был инженер, который занимался исключительно оборудованием автоматического определения номера для выхода на межгород. И еще полтора десятка человек с разными функциями. И все они обеспечивали телефонной связью 8000 жителей Нижнего Тагила.
Оборудование советского периода бывало жестоко к связистам: могло от души дать по рукам
Но время идет. Сначала кончился СССР, потом монополия проводного телефона как главного агрегата, позволяющего людям общаться. Интернет и мобильники резко сбили любовь народную к домашним телефонам, за право пользованием которым когда-то надо было постоять в очереди на подключение. А современное автоматизированное оборудование связи сделало ненужными многие должности сотрудников АТС. В последние годы тут работало всего 5 человек, да и обслуживали они уже только 4000 телефонных номеров. Теперь функции аналоговой АТС перешли более современным системам, а вместо десятков людей за их работой следит на мониторе компьютера один дежурный оператор, да еще инженер у него для компании есть.
И вот казалось бы зачем? ХХI век на дворе, смартфон в каждом кармане, в каждом доме ноутбуки и компы с кучей мессенджеров и соцсетями - болтай сколько влезет хоть голосом, хоть текстом с картинками, хоть видео-конференцией с толпой абонентов разом. Зачем заморачиваться и с проводным телефоном, переводить аналог на цифру? Но, в "Ростелекоме" уверяют, что проводная голосовая связь отомрет еще очень нескоро.
Сигнально-вызывное устройство станции. Это оно издавало гудки в трубке
Ее главными адептами навсегда останутся государевы люди, для которых надежный, врытый в землю кабель нужен на случай экстренных случаев. Этим летом в Нижнем Тагиле был ураган, и среди прочих радостей он оставил город почти без связи. У мобильных операторов накрылись многие базовые станции, интернет тоже отключился у большинства провайдеров: у тех, чьи сети проброшены воздушкой, а не через канализацию. А медные провода, закопанные еще во времена СССР, продолжали исправно работать.
Но есть и простые абоненты, которые тоже не спешат отказываться от проводного телефона. Связисты отмечают, что за последнее время численность абонентов этого вида связи сократилась на 40%. Но это означает, что 60% пользователей все еще говорят по проводам. Около 40 000 абонентов телефонной связи в Нижнем Тагиле с населением примерно в 355 000. То есть проводной телефон используют не только непривычные к современным гаджетам пенсионеры, а достаточно большое число людей. По мнению работников ныне покойной АТС-25 это связанно с психологией. Люди в возрасте 40-50 лет предпочитают говорить по привычным телефонным аппаратам проводной связи. И пока их не сменит поколение, рожденное с айфоном в руках, проводная связь будет оставаться востребованной.
Конечно, классика не умрет. Хоть скорую вызвать во время всё чаще случающихся "блэкаутов".
И часто у вас случаются блэкауты, когда не работают вообще никакие опсосы? Экстренный вызов доступен в любой, даже в чужой поймавшейся сети.
В сельской местности может быть и так, но в городе планка сдвигается гораздо дальше, наверное в район 60-70-ти.
Люди же менее почтенного возраста уже давно освоили по крайней мере звонилки (а некоторые -- и смартфоны начального уровня).
К тому же в "крузис" на первое место выходит финансовый аргумент, и на тех фиксированных рублей 300-400 в месяц "за телефон" взгляд задерживается всё чаще.
У опсосов же можно выбрать вариант на любой вкус, от 60 копеек за минуту без абонентки, до практически безлимита на разговоры рублей за 200.
У вневедомственной так ренессанс подключений медью, после того как ворье в массовом порядке обзавелось глушилками GSM. Пожарные с меди и не уходили. Плюс куча инсталляций АСКУЭ с модемной связью. Плюс вооруженные силы, которые обязаны подключаться медью для телефона и телеграфа. В какой-то форме PSTN будет жить еще долго, но как средство связи H2H - доживает свое.
Москва - еще не вся Россия. Живя недалеко от Москвы, в случае отвала моего опсоса я могу позвонить по 112. При этом вызов уйдет в Москву. И хрен там кто-то будет разбираться, что где-то в области, в маленьком закрытом военном городке кому-то нужна помощь.
А ОПСОСы у нас если отваливаются по неисправности оборудования, то ремонт занимает до месяца.
чего-чего он делал??
Плач Ярославны о том, что "медь не умрет", слышится уже не первый десяток лет. Это скуление тех людей, кто как бы далеко не ушел прогресс от их все менее и менее востребованой специальности продолжают держаться за кресло монтера в телефонной компании. Он больше ничего не умеет, а его разум настолько инертен, что как бы не пинал его менеджмент, мол "иди учись. переучивайся. скоро и твою АТС закроем"... он не сдвинется с места ни на миллиметр...
Потом плачут в офисе... получив "письмо счастья" об увольнении. Я вам даже скажу в какой пропорции люди из таких компаний способны перестроиться на более передовые технологии: один из десяти. Остальные - будут тупо сидеть и ждать пока их уволят. Впрочем, сам менеджмент, ничуть не лучше. Особенно менеджмент региональных МРК. Насколько сегодняшний Ростелек лоялен к альтернативным провайдерам? Топы МРК ведут себя так, будто на рынке больше никого нет. Как были в своем сознании монополистами, так и остались. Ростелек типа если посчитать количество анонсируемых префиксов в России - самый крупный провайдер, но есть одно "но"! Все эти префиксы - региональных МРК. Других подключенных к ростелеку автономок - кот наплакал. ОДна две АС на регион. И это вместе с корпоратами. Так что Ростелек - нихера никого не подключает. Даже ВУЗы и НИИ - клиенты альтернативных провайдеров.
И еще про медь... Медь остается жива во время урагана? Это да... Но каждую весну и осень медные линки проседают от талых/паводковых вод из-за херовой изоляции медных жил. А ремонтировать все это медное хозяйство ( прокладывать новое ) совершенно не рентабельное и абсурдное занятие. И ничего нового медного со времен СССР никто нигде не прокладывает... Компьютер давно заменил техника, который переключал важные правительственные ТЧ каналы в ручную на станциях. Волокно - давно доказало, что меди не жить. Ни на магистралях, ни на линиях доступа. ТО, что я слышу, как уже сказал - плач Ярославны по былым временам. Когда на АТС держали целого "инженера" для протирки контактов реле... Не будет больше этого. Не мечтайте. Вы остались со своим аналоговым барахлом на своих АТС, а прогресс вместе с народонаселением давно ушел вперед. Плачьте дальше. Что вам еще сказать?
Из того, что в этом году на обслуживании: при подключении свежепостроенного бизнес-центра в СПб Ростелек притащил и оптику, и 25-парку, в Ярославской области - до автоцентра медью дошел и ADSL поставил временно до оптики. Еще отделение банка в Твери, как раз под охранку, но там вроде не сам Ростелек, а некий Росохрантелеком, не знаю, в каких отношениях, но номер городской Ростелека.