Официальная информация
С 2014 г. в России ведется Единый реестр, позволяющий идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" (далее - реестр). Согласно п. 10 ст. 15.1 ФЗ т 27.07.2006 №149-ФЗ, оператор связи, оказывающий услуги доступа к сети Интернет, обязан в течение суток с момента включения в реестр сетевого адреса сайта, ограничить доступ к такому сайту в сети Интернет".
Роскомнадзор утвердил Рекомендации по ограничению доступа к информации в Интернет.
Ранее контролировали только частоту выгрузки реестра, наказывая на 30 тыс. руб. за невыгрузку. Теперь за закрытием доступа следит сертифицированный аппаратно-программный Агент АС "Ревизор" (далее - Ревизор). И наказывать будут уже на 50-100 тыс. руб. (ИП – до 30) за неограничение доступа (законопроект принят в первом чтении 07.10.16, вступает в силу по истечении 30 дней со дня официального опубликования).
Ревизор устанавливается согласно приказа Роскомнадзора от 17.07.14 г. № 103.
Согласно п. 4.1.2. Технического задания, Агент должен иметь доступ к ЦУ по прикладному протоколу, защищенному протоколами SSL(TLS) , и к сети Интернет через СПД, ограничение доступа к информации на которой будет проверяться.
Алгоритм осуществления проверки доступности каждого URL Агентом. При проверке Агент должен:
- определить IP-адреса, в которые преобразуется сетевое имя проверяемого сайта (домен) или использовать IP адреса, предоставленные в выгрузке;
- для каждого IP-адреса, полученного от DNS-серверов, произвести HTTP-запрос проверяемого URL. В случае получения от проверяемого сайта HTTP перенаправление, Агент должен проверить URL, на который осуществляется перенаправление. Поддерживается не менее 5 последовательных HTTP перенаправлений;
- в случае невозможности осуществить HTTP-запрос (не происходит установки TCP-соединения) Агент должен делать вывод о наличии блокировки IP-адреса целиком;
- в случае успешного HTTP-запроса Агент должен проверить полученный ответ проверяемого сайта по коду HTTP-ответа, по HTTP-заголовкам, по HTTP-содержанию (первые полученные данные размером до 10 кб). В случае совпадения полученного ответа с созданными в ЦУ шаблонами страниц-заглушек должен быть сделан вывод о наличии блокировки проверяемого URL;
- при проведении проверки URL, Агент должен осуществить проверку установки шифрованного соединения и промаркировать ресурс;
- в случае отсутствия совпадения полученных Агентом данных с шаблонами страниц-заглушек или доверенных страниц переадресации, информирующих о блокировке ресурса, Агент должен делать вывод об отсутствии блокировки URL на СПД оператора связи. В этом случае информация о данных (HTTP-ответе), полученная Агентом, записывается в отчёт (файл журнала проверки). Администратор системы имеет возможность сформировать из данной записи шаблон новой страницы-заглушки, для предотвращения последующих ложных выводов об отсутствии блокировки.
Агент должен обеспечивать:
- связь с ЦУ для получения полного списка URL и режимов блокировки, которые необходимо протестировать;
- связь с ЦУ для получения данных о режимах проверки. Поддерживаемые режимы: полная однократная проверка, полная периодическая с заданным интервалом, выборочная однократная с заданным пользователем списком URL, периодическая с заданным интервалом проверка списка URL (определённого типа записей ЕР);
- продолжение выполнения заданных процедур проверки по имеющемуся URL списку, в случае невозможности получения списка URL с ЦУ, и хранения полученных результатов проверок с последующей передачей на ЦУ;
- полное выполнение заданных процедур проверки по имеющимся URL спискам, в случае невозможности получения информации о режимах проверки с ЦУ, и хранения полученных результатов проверки с последующей передачей на ЦУ;
- осуществление проверки результатов блокировки в соответствии с установленным режимом;
- отправку на ЦУ отчёта о проведённой проверке (файл журнала проверки);
- возможность проверки работоспособности СПД оператора связи, т.е. проверку доступности списка заведомо доступных сайтов;
- возможность осуществлять проверку результатов блокировки с использованием прокси-сервера;
- возможность удалённого обновления ПО;
- возможность проведения диагностических процедур на СПД (время отклика, путь прохождения пакетов, скорость скачивания файлов с внешнего ресурса, определение IP-адресов для доменных имен, значение скорости получения информации в обратном канале связи в проводных сетях доступа, коэффициент потерь пакетов, среднее время задержки передачи пакетов);
- производительность проверки не менее 10 URL в секунду при условии достаточности полосы канала связи;
- возможность многократного обращения агента к ресурсу (до 20 раз), с изменяемой периодичностью от 1 раза в секунду, до 1 раза в минуту;
- возможность создания случайного порядка записей списка, передаваемого для тестирования и задание приоритета по конкретной странице сайта в сети "Интернет".
Также функционал Ревизора умеет проверять работоспособности СПД операторов связи, (проверка списка заведомо доступных сайтов с сети Оператора).
Из выступления руководителя ФГУП ГРЧЦ Абрамова от 20.09.16.
"В настоящее время проводится мониторинг 1589 из 3804 операторов телематических услуг;
За время работы АС"Ревизор" в Роскомнадзор передан 5301 акт о нарушениях операторами связи блокировок запрещенных интернет-ресурсов. Также составлено 3463 документа о нарушениях ФЗ от 28.12.2013 №398-ФЗ."
Как Ревизор контролирует "оборот" информации в Интернете
Схема размещения и требования для Ревизора
Расходы на Ревизор, в т.ч. за:
- порт доступа на скорости 10Мбит/с,
- трафик, который использует Ревизор (может достигать нескольких Гб),
- потребляемое электричество
предлагается оплатить Оператору. Вместе с тем, это не вытекает из законов РФ, а п. 9 Приказа 107 нарушает права предпринимателей и может быть оспорен в ВС РФ.
Структура функционирования системы "Ревизор"
- "Ревизор", установленный на сети Оператора, следит за ограничением доступа к списку Реестра.
- С помощью "Ревизора", установленного на планшете Инспектора РКН, происходит подключение к Wi-Fi. Есть судебная практика.
- Если Ревизор находит запрещенный ресурс, Агент делает скриншот сайта, отправляет его в ЕИС Роскомнадзора (Файл 112.2 Кб).
- Пока ревизоры не имели сертификатов, существовал Временный порядок проведения мониторинга соблюдения операторами связи требований по ограничению доступа к сайтам в сети интернет, и было исключено автоматизированное направление результатов контроля в ЕИС Роскомнадзора. Работник ФГУП "РЧЦ ЦФО", ответственный за проведение мониторинга, в обязательном порядке осуществлял проверку в ручном режиме сформированных Акта и Протокола мониторинга, а также приложения к Протоколу мониторинга из архива файлов, содержащего скриншоты информационных ресурсов в сети "Интернет", доступ к которым не был ограничен оператором связи. По результатам проверки работник ставил личную подпись под Актом мониторинга и направлял материалы проверки в управление Роскомнадзора на бумажном носителе.
- Скриншот прилагается к Протоколу проверки, являясь доказательством вины в суде. Есть судебная практика.
- После ввода в эксплуатацию ЕИС, будет автоматизированное направление результатов контроля в ЕИС Роскомнадзора.
Порядок установки (пример ЦФО)
Ответственные – филиалы РЧЦ ЦФО (далее – "Филиал"). Предполагаемое количество агентов в ЦФО - 952, в т.ч. для Москвы и области – около 800. Планируемые способы получения Агентов:
- Доставка непосредственно операторам - исключительный случай.
- Передача по адресам Филиала/РКН по ЦФО в Москве:
- ул. Старокрымская, д. 13;
- ул. Достоевского, д. 1/21;
- Старокаширское шос. , д. 2, корп. 10.
- При выдаче – расписка о получении.
- Проект Договора безвозмездного пользования высылается на E-Mail Оператора.
Рекомендации
Железок" закупили не на всех интернет-провайдеров, поэтому:
- Не ставьте программный Ревизор – требуйте аппаратную часть. Это подтверждено Роскомнадзором, вышестоящим над территориальными управлениями и предприятиями РЧЦ.
- Передача Ревизора документируется актом приемки-передачи, про договор в приказе 103 упоминания нет!
- Предлагайте изменения в договор (протоколом разногласий).
Практика
Вместе с тем, некоторые особо рьяные филиалы РЧЦ в ответ на предложение Оператора подписать договор в иной редакции, жалуются в УФСБ, а последние выдают представления о нарушении безопасности страны.
С другой стороны, имел место и такой сучай: в ответ на представление, Оператор ответил ФСБ, что безопасность нарушает ГРЧЦ, который требует подписания не установленного законодательством договора. В итоге, позвонили из ГРЧЦ и согласились подписать договор на условиях Оператора.
На форуме запущен опрос об использовании операторами "Ревизора". Можно принять в нём участие и ознакомиться с результатами.
Дополнительная информация
Из центрального аппарата РКН дано указание в территориальные органы о начале с 01.12.2016 административной практики наказания Операторов, не установивших Ревизор. Есть вероятность, что данное нарушение будет инкриминировано как нарушение условий действия лицензии по п.3 ст.14.1. КОАП РФ (штраф 30-40 тыс.руб.).
Надзор будет указывать, что в условиях действия лицензии на телематику написано о необходимости соблюдениия Правил оказания услуг связи. А в п. 26.а Правил оказания телематических услуг связи указано:
"26. Оператор связи обязан:
а) оказывать абоненту и (или) пользователю телематические услуги связи в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации".
П.5 ст.46 является законодательным актом. Таким образом, нарушая норму п.5 ст.46 ФЗ О связи, Оператор, по мнению РКН, будет нарушать условия действия лицензии. Вместе с тем, такое расширительное толкование может быть оспорено в Верховном суде на основании п.4 ст. 8 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности (к лицензионным требованиям не могут быть отнесены требования о соблюдении законодательства Российской Федерации в соответствующей сфере деятельности в целом).
Добавлено 05.12.2016
Нам прислали протокол о неблокировке со скриншотами. Блокировка производится по связке "IP + домен", строго согласно данным реестра, то есть на обработку перенаправляется трафик только на IP-адреса из реестра. Естественно, они не всегда соответствуют актуальным IP-адресам, но Роскомнадзору, похоже, все равно.
И что, собственно, нужно было делать? Резолвить адреса самостоятельно, игнорируя реестр? Не поможет ведь, не говоря уже о том, что следить за всем этим будет просто некому и некогда. Похоже, проще было весь трафик от "Ревизора" перенаправлять на блокировку.
В отчетах от "Ревизора" значились IP-адреса, отсутствующие в реестре. То есть, "Ревизор" при своих проверках даже не проверяет соответствие с данными из реестра. В протоколе IP-адресов нет вообще - только URL-ы и снимки, причем на некоторых имеется информация о том, что такого сайта не существует. К тому же, насколько помнится, в официальных рекомендациях предлагалась как раз такая схема блокировки с обработкой только необходимого трафика. И это при том, что вышестоящий провайдер тоже производит блокировку.
В итоге, проблема разрешилась. После наглядного объяснения ситуации с IP-адресами от РКН ответ был продолжать блокировать, как и раньше.
Добавлено 12.12.2016
Интересная информация поступила от одного из пользователей форума НАГ из Омской области (далее, от его лица).
Не все конторы, которые получили акт мониторинга и протокол мониторинга, получают протокол об административном нарушении. Они там устраивают какую-то "лотерею" и проводят внеплановое систематическое наблюдение. Получили сегодня акт и протокол об административном нарушении для одного ООО, для второго - пока нет. И не факт еще, что будет.
Не успел всё посмотреть, но навскидку бросается в глаза следующее: в акте написано, что проведено внеплановое систематическое наблюдение с 5 декабря по 9 декабря, а протокол об административном нарушении выписан 6 декабря, т.е. не дожидаясь окончания наблюдения. Помимо акта, протокола, приложения, распечатаны скрины, навскидку, такие-же, на какие я давал ссылку (19 сайтов), т.е. созданные до 5 декабря. Дополнительно заблокировали всё, что можно. Может, для второго ООО прокатит. Также, начали переписку с техподдержкой с разъяснением ситуации в примерах.
Готовимся к суду. Наши партнеры, они были в первой группе, тоже получили протокол, но на день раньше. Наказание будет и на юр. лицо и на ответ. лицо.
Примечание юриста: Как показал опыт, по существующей практике наказывают дважды: и должностное, и юридическое лица. Примеры составления протоколов и передачи в суд уже есть в Амурской, Челябинской, Омской, Ростовской, Свердловской, областях, ХМАО. Кроме того, некоторые производители dpi прописывают в договоре свою ответственность за штрафы РКН при "не блокировке". Ищите лучших вендоров.
Добавлено 27.02.2017
С 25 марта в соответствии с 18-ФЗ от 22.02.17, незаблокировавший доступ Оператор связи получает штраф 50-100 тыс. рублей, безальтернативно.
Кроме того, следует обратить внимание на онлайн-конференцию, "Проблемные вопросы ограничения доступа к информации, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено", запланированную Роскомнадзором на 28 февраля.
Добавлено 01.03.2017
П. 1 ст. 2.1 кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – "КоАП РФ"): определяет состав административного правонарушения как: "противоправное, виновное действие (бездействие), за которое настоящим Кодексом ... установлена административная ответственность.
В соответствии с п. 4.б. раздела XVI Перечня лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания телематических услуг связи (утверждены постановлением правительства России от 18.02.2005 N 87), при осуществлении телематических услуг связи, предусмотрено нижеуказанное лицензионное требование: "4.обеспечение предоставления абоненту и (или) пользователю: б) Доступа...в том числе к сети Интернет".
Таким образом, каждый, осуществляющий деятельность в области оказания телематических услуг связи обязан предоставлять доступ к сети Интернет.
П. 5. ст. 46 ФЗ "О связи" гласит: "Оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к ... сети "Интернет", обязан осуществлять ограничение ... доступа к информации, распространяемой посредством ... сети "Интернет "в порядке, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ". Таким образом, данное требование относится ко всем Операторам связи, осуществляющим деятельность по предоставлению телематических услуг связи.
Ответчик осуществляет деятельность по предоставлению доступа к сети Интернет в соответствии с п. 4.б) лицензии на телематические услуги связи. Ответчику вменяется в вину неисполнение п. 5 лицензии - исполнение Правил оказания телематических услуг связи. В Правилах оказания телематических услуг связи (утверждены Постановлением Правительства РФ от 10.09.2007 N 575) насчитывается 73 пункта, каждый из которых обязан соблюдать Оператор, имеющий лицензию на телематические услуги связи, в том числе пункт 26 а) о соблюдении законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, договора с Абонентом.
В соответствии с п. 4. Статьи 8 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности": "К лицензионным требованиям не могут быть отнесены требования о соблюдении законодательства Российской Федерации в соответствующей сфере деятельности в целом".
Учитывая вышеизложенное, наказание Ответчика за неисполнение п. 5. ст. 46 ФЗ "О связи" по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса России об административных правонарушениях как за нарушение условия действия лицензии № 97516 от 16.04.2012, будет наказанием за неисполнение требования о соблюдении законодательства России в сфере осуществления деятельности по предоставлению телематических услуг связи в целом.
Вместе с тем, следует отметить, что в настоящее время отсутствует ответственность за неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к сети "Интернет", обязанности, предусмотренной п. 5 ст. 46 Федерального Закона "О связи" №126-ФЗ от 07.07.03 (далее - "ФЗ "О связи") по ограничению доступа к информации.
В соответствии с информацией официального сайта Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации 10.02.17 проект федерального закона № 1102471-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления ответственности оператора связи)", вводящего административную ответственность за: "Неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", обязанности по ограничению доступа к информации, доступ к которой должен быть ограничен на основании сведений, полученных от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи" .
Данный закон №18-ФЗ только 22 февраля 2017 г. подписан Президентом России.
В соответствии со ст. 2 проекта федерального закона, он "вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования", то есть 25 марта 2017.
На дату составления протоколов об административных правонарушениях, федеральный закон №18-ФЗ от 22.02.17 не вступил в действие.
Таким образом, на дату составления протоколов об административных правонарушениях отсутствует ответственность за нарушение п.5 ст. 46 федерального закона "О связи". А в соответствии с ч.1 ст. 24.5. КоАП РФ: "Производство по делу об административном правонарушении ... подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств: 2)отсутствие состава административного правонарушения.
Галушко Дмитрий, генеральный директор ООО "ОрдерКом", кандидат юридических наук.
Обсудить на форуме
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться