vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Волшебная коробочка Роскомнадзора: ещё один СОРМ?

Дата публикации: 20.02.2015
Количество просмотров: 10490
Автор:

 

14 декабря 2014 года незаметно для Операторов связи вступил в действие Приказ Роскомнадзора от 17.07.2014 N 103, утвердивший Порядок предоставления операторам связи технических средств контроля за закрытием оператором запрещенной информации (далее - "Порядок"). Порядок предусматривает обязанность Оператора обеспечивать установку в своей сети ТСК, предоставляемых радиочастотной службой в безвозмездное пользование.

Операторы обнаружили это только после того, как территориальные управления Роскомнадзора (далее "ТУ Роскомнадзора") начали массово рассылать письма с требованием предоставить канал поверх Интернет до места нахождения ТУ, чтобы ТУ могли следить как Оператор блокирует ресурсы с запрещенной законодательством информации. И в настоящее время обсуждают Порядок на Форуме в нескольких темах1

Вместе с тем ТУ проявили излишнюю инициативу. Порядком предусмотрена следующая процедура:

1) Роскомнадзор направляет в радиочастотную службы (далее - "РЧЦ") сведения об операторах связи для направления уведомления о необходимости получения и установки на узлах связи сети связи технических средств контроля (далее - "ТСК").

2) В течение 15 рабочих дней со дня получения информации РЧЦ направляет оператору связи уведомление, в котором содержатся:

  • сведения о параметрах работы и технических характеристиках ТСК;
  • требования к местам и условиям установки ТСК;
  • сведения о порядке взаимодействия в процессе установки ТСК (уполномоченных должностных лицах и их контактных данных).

3) Оператор связи в течение 30 рабочих дней со дня получения уведомления направляет в РЧЦ заявление о необходимом количестве ТСК. К заявлению прилагаются:

  • обоснование требуемого количества ТСК исходя из топологии и конфигурации сети связи оператора связи;
  • адреса планируемых мест установки ТСК на узлах связи сети связи оператора связи, позволяющих в автоматическом режиме осуществлять контроль соблюдения оператором связи требований.

4) РЧЦ в течение 20 рабочих дней направляет операторам связи извещение, содержащее информацию о сроках предоставления ТСК.

5) Передача ТСК осуществляется на основании акта, составляемого после установки ТСК на узле связи сети связи оператора.

Таким образом, Оператор обязан за свой счет: изыскать место для размещения ТСК, обеспечить их электропитание и подключить к своей сети, а ТУ Роскомнадзора за счет бюджета: получить доступ к размещенным ТСК. Этот вывод подтверждает практика, так как некоторые ТУ Роскомнадзора просят предоставить прейскурант на услуги.

Из интервью Замглавы Роскомнадзора Олега Иванова газете Известия от 17.02.15: "Три месяца назад мы запустили в работу программное решение для контроля блокировки интернет-ресурсов из Единого реестра запрещенной информации. До этого наши сотрудники в ручном режиме заходили на заблокированные сайты и смотрели, доступны ли у того или иного оператора страницы, доступ к которым ограничивается по закону. Пока работа этой системы обеспечивается только программными средствами, и у этого метода есть свои недостатки. Поэтому мы ведем работу по созданию универсального программно-аппаратного комплекса".

Из интервью ясно, что пока технические средства не готовы. Однако ТУ обязаны исполнять Порядок, поэтому просят дать доступ как Интернет-Пользователю.

Из интервью Олега Иванова газете Известия от 17.02.15: "Кроме решения утилитарной задачи по контролю блокировок, эта система может быть использована для полноценного мониторинга различных параметров интернет-доступа с точки зрения предоставления услуги абонентам.

У всех операторов связи необходимо проверять параметры доступа к тем ресурсам, которые должны быть доступны обязательно. Это сайты государственных органов, сайт госуслуг и так далее. Также планируется измерять параметры предоставления услуг — задержки передачи данных, количество обрывов соединения, скорость доступа. Необходимо обеспечить сбор таких данных по каждому оператору, а сейчас их в России 4614.".

Вместе с тем, у Оператора запрашивается бесплатный доступ к сети. Таким образом, согласившись бесплатно предоставить доступ ТУ, Оператор дает в их руки средство контроля за качеством услуг связи.

Генеральный директор
ООО "ОрдерКом",
к.ю.н. Галушко Дмитрий Михайлович

1 Например здесь 
 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26989/volshebnaya-korobochka-roskomnadzora-esch-odin-sorm-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться