vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Телекомикс: будки со всего света 19

Дата публикации: 10.01.2014
Количество просмотров: 5457
Автор:

У меня, как и любого увлекающегося человека (хотел написать - законченного гика), есть пунктик на почве нелюбви к определенным технологиям. Вы, если часто бываете на Наге, и сами знаете какой. Но этот хейт не от того, что я злой и стремлюсь уничтожить одно из величайших достижений человеческой цивилизации. Вовсе нет. Просто искренне что-то любить и ненавидеть - это очень рядом. Вот, например, телефонные будки…

В последний день прошлого года вышла статья полная уныния. Но новый, 2014 год хочется начать с позитива. Засим, вооружившись браузером и поиском гугла, хочу провести экскурсию по телефонным будкам со всего Мира. Я понимаю, что читатели имеют и свои фоточки из поездок и мест непосредственного проживания, но идея, подкинутая моим хорошим другом в Фейсбуке, показалась забавной и не лишенной некоторого смысла. Собрать в кучку некоторое количество фотодокументов само по себе увлекательно.

Ну, и мои комментарии разной степени унылости остроумности адекватности прилагаются. На розыск фактов по фото, кстати, ушла львиная доля времени, затраченного на написание сего опуса. Если где-то ошибся фактологически - не взыщите. А лучше поправьте.

Ну, и читательские фото в камментах категорически приветствуются.

Начну с самой знаменитой телефонной будки в мире. Это будка Доктора Кто:

Находится сие чудо в городе-герое Лондоне, на Великобританщине. Адрес: 236 Earl's Court Rd, London SW5 9AA. Можете убедиться.  Это та самая будка, которой подвластно время и пространство. Я специально место подобрал для того, чтобы убедиться - после полной загрузки карты  Google нужно только тыркнуть кнопку "вперед". Сиречь, стрелку вверх. И попадете в пасхальное яичко, подготовленное Гуглом к пятидесятилетию сериала "Doctor Who", что состоялось в ушедшем году.

Внутри фото не будет.

Зато будут фото красных будок от электротелеграфной компании Объединенного Королевства Британии и Северной Ирландии:

Это хорошо сохранившиеся экземпляры на New Market Hall, Louth (не Лондон). Но в реальности множество будок выглядит так:

Проблему умирающей услуги коллеги из Бритиш Телекома решили не просто изящно, но где-то даже гениально. Я люто бешено завидую тому, кто придумал такое. И немного грущу от того, что Мегачемпиону такой идеи в голову никогда бы не пришло:

Если вы думаете, что это какая-то единичная реализация, то нет:

Или вот:

Но с Туманного Альбиона перенесемся в Карибское море:

Идиллическая картина, не правда ли?

Вот крупнее надпись для исходных данных:

Будочка принадлежит телекоммуникационной компании Telefonia Bonairiano N.V.  - это какая-то такая экзотика, что я не сразу нашел даже название страны (а сайт глючный - по ссылке "Contacts" выдает 404), а что вам скажет вот такой адрес: Kaya Libertador Simon Bolivar 8?

Оказывается, ранее было такое государство - Нидерландские Антильские острова, автономия в составе Королевства Нидерландов, географически состоявшая из двух групп островов в архипелаге Малые Антильские острова в Карибском море. Но с 2010 года по результатам референдума, Кюрасао и Синт-Мартен стали самоуправляемыми государствами со значительной автономией (status aparte) в составе Королевства Нидерландов.

Но вот на таком краю света (впрочем, не такой уж и край - в 2003 году на островах проживало без малого 200 тыс. народу, а GDR составлял 2,5 млрд. долларов) есть (была?) телефонная связь и публичные таксофоны.

Следующая остановка не менее экзотична - Коста-Рика:

Будка (вот эта конкретная) находится буквально на проезжей дороге в джунглях. Специально подсвечена местными умельцами. Кстати, а вы знали, что Коста-Рика - самая счастливая страна в Мире?

Вот еще один похожий таксофон:

Я думаю, что некоторое количество счастья жителям добавляет, в том числе и такие вот будочки.

А еще я узнал, что в Коста-Рико связь монополизирована государством - существует два оператора  Grupo ICE и Rasca. Последняя продает ШПД по WiMAX. Цены, по российским меркам конские: 98,9 USD за 10 мегабит по ADSL2+ и еще добавить доллар за "аренду модема".

За WiMAX просят 40 долларов за два мегабита и ограниченный 20-ю гигабайтами трафик. Плюс 7 долларов в месяц за оборудование.

Впрочем, может в таком климате - ну его нафиг, этот интернет?

Совершенно неожиданным оказалось оформление телефонных будок в Бразилии:

Или вот так:

Это не просто позитивно, это, очевидно, еще и связано с доходами компаний. Ну, право слово, позвонить по такому телефончику должно просто хотеться. Даже если некому. Послушать гудки…

Совершенно не позитивная будочка из Нигерии:

Они там почти все такие, как утверждает Гугль. Не буду больше в Африке гулять искать.

Ну вот еще Уганда только:

Да, друзья. Суровая Уганда настолько сурова, что в телефонных будках там сидит специально обученный человек, задача которого - набирать телефонные номера. Большинство жителей настолько неграмотны, что цифр не знают. Тем более не справятся с автоматикой современного таксофона. Там же карточки/меню. А вот поговорить принципиально хотят и могут. Вот и платят специально обученным людям. Говорят, что профессия будочника достаточно престижна и хорошо оплачиваема.

Впрочем, проникновение мобильной связи в прошлом, 2013, году в Уганде превысило половину населения - 17 млн. SIM-карт на 35 миллионов населения. Единственный оператор связи в Уганде так и называется - Уганда Телеком. Он продает фиксированную телефонию, основанную на GSM - всем телеком-маркетологам обязательно читать, как они объясняют разницу между фиксированным-фиксированным телефоном и фиксированным-GSM. Познавательно.

Интернеты, кстати, стоят… нисколько не стоят. Ресурсов не хватает, чтобы телефонию-то запустить. А интернеты продают только юрлицам, по цене 300 американских долларов за 256 кб/сек.

Кстати, объясните мне, пожалуйста, что вот это за технология - Moonlight modem? Нет, правда?

Профессиональные дозвонщики есть не только в Уганде. Это профессия довольно распространена в Мьянме (она же Бирма):

Но вернемся к позитиву. Вот такая будка найдена в солнечной Калифорнии:

Инновационная, разумеется. На солнечных батареях. Что там солнечно в фиксе питать - не понял. Я думаю, что связь там по радио. GSM- CDMA какой-нибудь. После длительного рассмотрения более крупного плана, было определено, что это вовсе не таксофон. Это солнечная зарядка для мобильных телефонов - болтается два шнурка, один с microUSB, другой с iPhone:

А вот так выглядят итальянские таксофоны:

 

На них можно принимать, судя по надписям, факсы. И электронную почту. Очевидно, и отправить можно как-то.

Угадай страну по фотографии:

А вот и не угадали. Это Украина.

Еще немного позитива, опять с другой части Планеты - Аргентина. Если еще точнее - Патагония:

Эта часть Мира более всего известна своими пампасами. Там еще долго искали пропавшего капитана Гранта.

Но история аргентинского телекома весьма поучительна, кстати. Достойно отдельной статьи - приватизация гостелекома там прошла "своим путем". В итоге, ихнего национального чемпиона раздробили на двоих, отдав половину испанской Телефонике, а другую - итальянской Телеком Италия. А еще, Аргентина пыталась вводить блокировку через операторов в 2011 году, заблокировав сразу целиком весь гугловский Блогспот, который был весьма популярен среди тамошней оппозиции (а-ля ЖЖ в России).

А вот Мексика:

Раскраска - местное творчество. Обычно тамошние таксофоны выглядят так:

Но граффити для украшения телефонных будок встречается очень часто. Вы и сами наверняка это видели. Возможно даже вот такие:

Это Торонто, Канада. Честно говоря, звонить по таким таксофонам как-то боязно даже. Бразильские таксофончики сильно лучше.

А это Таиланд, причем автохтонный, не туристический, судя по отсутствию вообще любых знакомых букв:

Тема воздушек раскрыта чуть более чем полностью.

А это Испания. Историческая Севилья:

Ракурс потрясающий - кажется, что это коллаж, а на самом деле, цельное фото.

Еще один хороший ракурс из Копенгагена:

Это, разумеется, США:

Разумеется, потому что справочник должен быть в телефонной будке. Утверждается, что паблик-фон рабочий. Нужно покрутить кондуктор и вызов пойдет в ближайшую библиотеку-почту - там трубку возьмут и скоммутируют с кем надо бесплатно. Ну, или не возьмут.

Еще один тропический миленький телефончик:

Несколько за скобками остались Китай и Япония. Чуток сброшу, но по этим странам хочется сделать отдельный телекомикс - уж больно там харАктерные будочки:

Или вот такая, как вам?

 

Я не понял зачем они туда поставили этого мужика - по-китайски вообще не читаю и даже в гугл-транслейтед не в состоянии вбить символы. Но то, что это телефонная будка, а за спиной у мужика явно висит таксофон - однозначно.

В завершение, немного эротики от Saatchi Gallery. Но про телефонные будки.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/24653/telekomiks-budki-so-vsego-sveta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться