vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Телеком-прогноз 2014 95

Дата публикации: 30.12.2013
Количество просмотров: 13095
Автор:

Многие издания и он-лайн и вовсе даже офф-лайн уже выкатили свои прогнозные материалы. Наг.ру, как уважающий себя ресурс, тоже не желает оставаться вне тренда, и предлагает свои варианты развития на среднесрочный период, а именно, на год 2014.

Основные тренды, происходящие на телеком-рынке, на самом деле, уже много раз экспонировались, обсуждались, доказывались и опровергались в течение всего года две тысячи тринадцатого. Попробую подбить "итого" отсылая прямиком на статью-источник. Что с этим делать - пусть решает читатель. Но это выглядит примерно так.

1. Стагнация

Тимур Чудутов описал "страшный сон альтернативного оператора" в столь впечатляющих ярких красках, что добавлять/убавлять и комментировать что-то бессмысленно и беспощадно. Статья "Нюансы стагнации" одна из самых читаемых на Наге при том, что там не просто "много букв". Там фактически книга. Иллюстрации и гиф-анимации тоже предостаточно.

Смысл статьи и окончательный вердикт: рынок интернет-провайдинга прекратил свой экстенсивный рост и пора переходить к моделям роста интенсивным. То есть теперь уже недостаточно просто “подключать больше людей”, а нужно работать с внутренними ресурсами, становиться более эффективными, начинать считать собственные деньги.

Вопрос о начале полной стагнации (это полная остановка развития, если придраться к словам) является полемичным, но хочу отметить, что рынок Москвы, где трудится доблестная компания Ринет, начал развиваться раньше, имеет большую финансовую ёмкость, и для других провайдеров может использоваться в качестве "машины времени". И ежели москвичи говорят, что "рынок вста", то верить этому можно.

Вот так выглядит рост интернет-аудитории по версии ФОМ в обработке Яндекса:

Как видите, годовой прирост имеет явную тенденцию к снижению.

Если взять динамику с  разбивкой по населенным пунктам от того же ФОМ, то картина становится понятнее:

Я "выключил" зиму и весну 2013, чтобы динамика была более наглядной. И обратим внимание на наши "интернет-столицы" - в Москве действительно картина  стагнирующая. А Питер… Питер, как оказалось, еще и "падающий".

Возможно, фомовские результаты связаны с социологическими ошибками, но уже глядя на график становится очевидным предел роста (интенсивного!) аудитории в районе 70% от населения. И крупные города России близки к этому пределу.

Прогнозный отраслевой рост, можно констатировать, в 2014 году не превысит 10% к существующей абонентской базы, и к этому нужно готовиться.

2. Рост издержек

Практически весь 2013 год на Наге особой популярностью пользовались статьи, злописующие вмешательство Отечества в дела провайдерские.

Во-первых, это "воздушки" (привожу ссылку только на одну статью, потому что есть поиск). Тема не новая, ибо борьба за "красивые города" началась еще в 2011-ом. Но с настойчивостью, достойной лучшего применения, администрации городов пытаются загнать провайдеров под землю. На самом деле, конечно не под землю, но канализации "национального чемпиона", который продолжает сдуваться. Я даже не догадываюсь, чем эпопея закончится, но стоит ожидать, что слова министра связи о "80% жителей довольных связью к 2018 году", разойдутся с практикой. Хотя бы потому, что Свердлов, до сих пор ответственный за отрасль на официальном сайте (жмите "План деятельности" вверху) покинул богоугодное заведение.

Во-вторых, попытки Отечества зарегулировать интернеты приведет к тому, что ответственность за все нехорошести и непотребности, передаваемые по сетям электросвязи и передачи данных, повесят на операторов.

Это будет, прежде всего, борьба за хрупкую психику детей, во-вторых - борьба с пиратством, в-третьих - экстремизм и терроризм наиболее всего опасен именно в интернетах. И по мнению руководящей партии, борьбу за духовные скрепы должны оплачивать именно операторы связи.

А борьба за мир будет такой, что камня на камне не останется и, как говаривал Остап Ибрагимович, потребует жертвоприношений, которые провайдерам придется изыскать из собственного кармана. Торг здесь неуместен!

И в третьих, если вы думаете, что Минкомсвязи остановится в изощренных концепциях по переустройству отрасли, то я бы на это не надеялся. Хотя бы потому, что задача, поставленная страшно подумать кем, по быстрому решительному вхождению в информационное общество не снята. И, что характерно, правительство совершенно не смущает, что цели и задачи прямо противоречат друг другу.

Посему, стоит ли удивляться, что в "майских тезисах" Президент требует "электронной демократии", но не проходит и года, как всю демократию в лице РОИ сливают в ведро, не приняв по существу обе две петиции, собравшие 100 тысяч подписей.

Таким образом, провайдерам придется изыскивать средства на все правительственные инициативы, начиная от внедрения СОРМ-3, строительства "духовного российского интернета", и заканчивая уплатой неналогового налога на содержание Ростелекома Фонда Универсальной Услуги Связи.

А для потребителей стоит готовиться к возможному повышению тарифов.

3. Неблагоприятная экономическая ситуация

Очень хотелось к новому году написать что-то позитивное. Не получилось.

Вот такой график публикует Росстат:

Он означает, что экономического роста в 2013 году, считай, и не было. Следует ли ожидать, что экономика Страны возобновит свой рост в следующем году? Не факт. Предпосылок к этому нет.

Тут вот еще "алкобарометр" на кризис показывает. Я попытался найти соответствующие подтверждения или опровержения теории влияния потребления крепкого алкоголя на экономический рост, но обломался - Росстат стал совершенно невыносимым ресурсом и с каждым годом становится все хуже.

Зато нашел отличное исследование мирового потребления порнографии, где констатируется спад потребления этого информационного продукта и обнаружена корреляция просмотра оной со спортивными мероприятиями и праздниками.

Для создания праздничного настроения есть специальное хокку:

Гейши, сакэ
Харакрири
Вот что нас губит

И картинка:

4. Общим итогом

Давайте попробуем "подбить" вышеизложенное и попытаемся сделать вывод-прогноз.

Вот что получается:

За рост рынка играет два фактора, опровергать которые, я полагаю, никто не рискнет:

  1. Потенциал роста абонентской базы еще остался в регионах. Причем, в крупных городах фактор роста фактически выбран - осталось для экстенсивного роста  порядка 8% ( (70-65)/65 = 7,7% ), в миллионниках и чуть больше ((70-60)/60 = 16,7%). В городах "второго уровня" и на селе еще есть куда расти.
     
  2. Новые технологии и оборудование позволяет эффективнее оказывать услугу, снижая издержки, повышая надежность.

Но (каждый раз, когда пишешь "но", мерещится учительница русского языка, бьющая по пальцам линейкой), оба фактора, влияющих на рост, обладают генетическими изъянами. Дело в том, что добиваться роста проникновения на селе и в малых городах сопряжено с бОльшими инвестиционными вложениями, нежели в крупном городе. Иногда настолько бОльшими, что оказываются бесперспективными в принципе. Кроме того, на селе сильно ниже платежеспособный спрос, а потребители несколько менее продвинуты.

Относительно "новых технологий", оставляя заявление о повышении эффективности в силе (если без фанатизма, возьмем то хотя бы сварочные аппараты, которые с каждым годом становятся надежнее, производительнее и дешевле), то можно отметить, что каждый виток технологической гонки приводит к увеличению производительности на одного абонента - повышается скорость доступа. А вот итоговая цифра "цена одного абонентского порта не зависимо от производительности" меняется не столь кардинально. Тем более что новое оборудование, как правило, товар импортный, а значит привязан в цене к иностранной валюте.

Против роста играет, я насчитал, целых три фактора:

  1. Увеличение расходов, связанных с обеспечением государственных задач, которые, справедливости ради, не столь уж и велики, если пересчитывать на одного абонента.
     
  2. Инфляция, на которую ругался Тимур, съедает потенциальный рост рынка в деньгах, пусть бы в натуральных величинах и будет показан рост.
     
  3. И наиважнейший, на мой взгляд, фактор - стагнация экономики в целом.

Госрасходы умные ушлые операторы стараются возмещать за счет продажи услуг госам. Но этот путь тернист и труден, особенно в свете очередной смены концепции (да, как в том анекдоте про депутата) госзакупок. На госзакупках без соответствующего экспириенса можно не только не заработать, но и запросто угореть, поддавшись азарту на электронном аукционе. А есть еще у госов тенденция (особенно в регионах, особенно в дальних от Центра) переложить свои проблемы, например, по формированию бюджетов и ИКТ-политики, на плечи коммерческих структур. Причем, наиболее денежные контракты с вероятностью 80% будут проданы "национальному чемпиону".

Про инфляцию лучше даже не вспоминать, особенно в условиях профессиональной немощи Росстата, который конъюнктурно напишет в свои отчеты любую цифру, названную политическим руководством страны.

А стагнация экономики приведет к возможному замораживанию некоторых многих крупных инвестиционных проектов, в результате чего развитие прекратится и именно там, где необходимо участие госденег и инвестиций крупного капитала - малые (особенно северные) города, село.

И круг замыкается. Никто же не станет отрицать, что если в целом в экономике станет меньше денег, то их станет больше исключительно у провайдеров интернета?

На самом деле, я не думаю, что все будет очень плохо. Будет еще хуже. Просто обострится конкуренция, а с учетом того, что "добирать" абонентскую базу сейчас придется в секторе, назовем его так - самом бережливом, то поводов, чтобы поднимать и индексировать тарифы, просто нет. Хотя некоторые особо одаренные операторы считают, что это не так (там речь в большей степени о платном телевидении, но все же).

Но что бы прогноз не показался совсем унылым, с удовольствием ставлю новогодний ролик, про то, что питаться нужно правильно и не перебирать калорий. Ибо в грядущий год, по всем признакам, не позволит российскому провайдеру разжиреть до изумления.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/24645/telekom-prognoz-2014.html

Комментарии:(95) комментировать

30 декабря 2013 - 21:54
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Многие издания и он-лайн и вовсе даже офф-лайн уже выкатили свои прогнозные материалы. Наг.ру, как уважающий себя ресурс, тоже не желает оставаться вне тренда, и предлагает свои варианты развития на среднесрочный период, а именно, на год 2014.

Полный текст


30 декабря 2013 - 21:55
Omega:
#2

не смог Чазова не подколоть...


31 декабря 2013 - 9:24
wanderer_from:
#3

я честно хотел позитивчика перед НГ. Но получилось так…


31 декабря 2013 - 11:20
telematic:
#4

А что такое СОРМ-3 ?



31 декабря 2013 - 13:28
telematic:
#6

Просмотр сообщенияwanderer_from (31 декабря 2013 - 12:18) писал:



Меня никто никуда не запинывает.


31 декабря 2013 - 13:42
Картуччо:
#7

У нас уже запинали, только фигурирует как сорм-538.
Не понятно только одно, уже была установлена куча систем, которые реализовывали всё что угодно, что делает 538.
Хотя в целом понятно, опустили на бабло в очередной раз.


1 января 2014 - 9:20
Солнечный КОТ:
#8

Ну вот как всегда. ОБС и понеслось. Миша, не читай новости про конторских из прессы, прочитай 538й. Это закон, а ну ху**я какая-то.


2 января 2014 - 18:17
wanderer_from:
#9

Просмотр сообщенияСолнечный КОТ (01 января 2014 - 08:20) писал:

ОБС и понеслось


а) это только часть "прогноза" :)
б) бабушка живет и работает по адресу Академика Волгина, ЕВПОЧЯ. Сказано, чтоб "у всех". И не только логи, но весь тараф. И в 14 году обещано "помочь через думу". За что купил, за то продал. И это грустно.
в) и не закон, а постановление правительства. Старое, между прочим. "Надо обновить".

Просмотр сообщенияtelematic (31 декабря 2013 - 12:28) писал:

Меня никто никуда не запинывает.


это потому что 2014 год только наступил. Я буду рад, если мой "прогноз" не сбудется.


3 января 2014 - 2:35
DimaM:
#10

Просмотр сообщенияКартуччо (31 декабря 2013 - 12:42) писал:

У нас уже запинали, только фигурирует как сорм-538



вы попали - скоро сново менять на железки, которые умеют трафик писать


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться