vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Форсайт от Инсайта 13

Дата публикации: 06.02.2012
Количество просмотров: 7246
Автор:

Проблемой предсказания будущего заняты все. Тот, кто точнее всего предскажет тренд развития событий, побеждает. Тот, кто не обращает внимания на явные признаки свершения событий, почти всегда остается в проигрыше.

Вот, например, Insight Research Corp. в своем докладе утверждает, что телекоммуникационная отрасль продолжает и будет расширяться. Часть доклада опубликована здесь (требует регистрации). К сожалению, я не видел полного доклада, который Инсайт Рисёч продает по цене $3995 за "твердую копию" и за $10000 в электронном виде с безлимитным доступом внутри компании. Если у кого-то из коллег имеется сей отчет целиком, то... В общем-то это не очень законно. Просто сообщите, что видели его. Я вам позавидую.

Что в целом напрогнозировал Insight Research:

В 2012 году мировые финансовые рынки остаются неустойчивыми - единая европейская валюта по-прежнему под угрозой, доллар неустойчив, национальный долг США достигает каких-то сумасшедших размеров в триллионы долларов. И имеются явные признаки того, что наибольший экономический спад со времен Великой депрессии 1930-х годов будет продолжать влиять на все инвестиционные и финансовые решения в ближайшее время. Но, кажется, худшие потрясения вскоре окажутся позади.

Резкое падение на кредитных рынках по всему миру были напрямую связаны с кризисом в ипотечном секторе США, который случился в 2008 году. Из-за ипотечного кризиса акулы американского бизнеса стали слишком пугливы и осторожны. И было с чего - количество ипотечных кредитов выданных инвест-банками за десять лет выросло примерно с $67 млрд. в 1996 году до $773 млрд. в 2006 году, и при этом большинство кредитов были многократно перепроданы. Ипотека стала одной из основных причин, которые стали причиной кризиса кредитного рынка и создала серьезную озабоченность по поводу здоровья мировой экономики. Ну и легализация в 2000 году кредитных дефолтных свопов позволила инвесторам уронить ставки ниже экономической целесообразности сыграла немаловажную роль в обрушении пирамиды "бесплатных денег".

В общем и целом, за три года с момента краха 2008 года, ситуация на финансовых рынках мало чем изменилась, несмотря на колоссальные деньги, потраченные правительствами разных стран на выравнивание и спасение финансовых институтов, но факт есть факт - телекоммуникационная отрасль продолжает оставаться ключевой в экономиках различных стран и регионах и вносит существенный вклад в развитие и экономический рост.

Телекоммуникации являются координирующим фактором социально-экономического развития - это одна из важнейших коммунальных услуг для экономического развития, наравне с водой и электроэнергией. Этот факт находит свое отражение в растущей доле в объемах мирового производства и расходов домохозяйств. По оценкам Всемирного Банка, общемировые расходы на телекоммуникационные услуги в 1990 году составляли 2,5 процентов в мировом валовом продукте (GDP). В 2006 году показатель вырос до 4,8 процентов, и Insight Research считает, что в 2012 году доля вклада в валовый мировой продукт достигнет 5,8 процентов, даже в условиях нынешнего кредитного кризиса.

Именно на том основании, что связь является краеугольным камнем в восстановлении экономического роста, Insight Research прогнозирует следующий объем доходов телекоммуникационных компаний по географическим регионам в следующем виде:


Общая выручка операторов вырастет с $2,1 триллиона в 2012 году до $2,7 триллиона в 2017 году, или в среднем ежегодный рост будет примерно 5,3 процента. По различным причинам, рост в разных регионах будет неоднородным.

В странах Северной Америки (NA), как ожидается, среднегодовой темп роста будет самым медленным в Мире и не превысит четырех процентов в год. Ожидается, что с 2012 по 2017 год доходы североамериканских операторов вырастет с $459 млрд до $554 млрд. (CAGR - 3,8%).

Страны Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA), будут иметь высокие темпы роста - в первую очередь из развивающихся стран. Россия входит именно в этот макроэкономический регион. С 2012 по 2017 год доходы телеком-провайдеров в регионе EMEA вырастут с $683 млрд до $893 млрд. или в среднем на 5,5 процента.

Дальний Восток и Тихоокеанский регион (AP), а также страны Латинской Америки и Карибского бассейна (LAC) станут наиболее динамично развивающимися регионами, что обусловлено ростом экономик Китая, Кореи, Мексики и Бразилии. Во многих странах этих регионов присутствует комбинация быстро растущей доли среднего класса и приватизация ключевых отраслей промышленности. В результате, спрос на телекоммуникационные услуги, большая часть которого удовлетворяется за счет беспроводной связи, приводит к более высокому среднегодовому темпу роста отрасли по отношению к среднемировому. С 2012 по 2017 годы доходы операторов Латинской Америки вырастут с $157 млрд до $207 млрд., при этом ежегодный темп роста составит 5,7 процентов. За этот же период доходы операторов связи из Азии и Тихоокеанского региона вырастут с $775 млрд до $1,0 трлн. CAGR при этом составит 5,9 процента.

Что касается технологических тенденции, Insight Research отмечает разительный контраст между развитием широкополосных и узкополосных проводных и беспроводных услуг по всему миру. Доходы от услуг проводного ШПД будут расти в среднем на 12,9 процента в год в течение прогнозируемого периода, в то время как доходы от проводных узкополосных услуг (голосовая связь и другие телекоммуникационные услуги не требующие скоростей более 1 Mb/sec) снижаются на 2,6 процента в год в течение того же периода. Важной мировой тенденцией являются гораздо более высокие темпы роста услуг беспроводной связи по сравнению с проводными услугами.

Во всем мире операторы широкополосных услуг передачи данных всех мастей продолжают пытаться создать жизнеспособные бизнес-модели для того, чтобы предоставлять пользователям все новые и новые услуги поверх инфраструктуры ШПД и с использованием IP-протокола. В огромных масштабах продолжается развертывание широкополосных сетей передачи данных, которые нацеливаются на частных потребителей и малый бизнес, разрабатывая и предоставляя целые комплексы новых услуг с добавленной ценностью - VoIP, виртуальные частные сети (VPN), видео, игры и развлечения. Архитектура сети и рынок "услуг следующего поколения" начинают принимать форму.

Традиционные операторы связи видят в IP-технологиях будущее развитие и начинают медленную миграцию, которая в конечном итоге сводится к повсеместному применению IP-сетей и услуг на их базе. Некоторые операторы связывают свое будущее развитие с персонализированными услугами, основанных на IP-технологиях и создают различные «липкие» телекоммуникационные приложения, которые призваны остановить волну оттока клиентов, либо принести дополнительный доход. Но при всем при этом, каждый оператор ищет новые пути повышения качества и эффективности оказания услуг, которые имеют потенциал стать массовыми в кратчайшие сроки.

В тоже время операторы беспроводных сетей более успешны, когда дело доходит до внедрения новых архитектурных сетевых решений и смены парадигм оказания услуг. По сути, операторы беспроводной связи де-факто имеют больше опыта и больше контроля над содержанием в своих сетях, а также имеют более солидные и развитые платформы биллинга. Последний фактор обеспечивает надежный и стабильный доход от использования взаимовыгодного сотрудничества с контент-провайдерами и позволяет удовлетворять спрос на различные контент-услуги своим абонентам. Контент-провайдеры, следовательно, находят более удобным сотрудничество с мобильными операторами.

Операторы проводной связи также ожидают более гибкой управляемости инфраструктуры и существенной экономии от внедрения новых IP-услуг. Многого ожидают от реализации IP-сервисов на наложенные сети. Исходя из этого подхода, операторы не планируют полностью менять сети с элементами коммутации каналов, которые представляют собой невозвратные затраты, но имеют минимальные текущие эксплуатационные расходы. В сценарии наложенных сетей, сети с коммутацией пакетов изолированы от сетей с коммутацией каналов, но взаимодействуют между собой через шлюзы. Веб-приложения могут управлять коммутируемой телефонной сетью общего пользования (PSTN) через эти шлюзы. Такая архитектура сохраняет инвестиции проводных операторов при одновременном снижении рисков и появлению новых возможностей, исследований и разработок.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/21667/forsayt-ot-insayta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться