1. Статьи
Заметки пользователей
06.02.2012 09:08
9125
14
06.02.2012 09:08
PDF
9125
14

Форсайт от Инсайта

Автор: Wanderer From

Форсайт от ИнсайтаПроблемой предсказания будущего заняты все. Тот, кто точнее всего предскажет тренд развития событий, побеждает. Тот, кто не обращает внимания на явные признаки свершения событий, почти всегда остается в проигрыше.

Вот, например, Insight Research Corp. в своем докладе утверждает, что телекоммуникационная отрасль продолжает и будет расширяться. Часть доклада опубликована здесь (требует регистрации). К сожалению, я не видел полного доклада, который Инсайт Рисёч продает по цене $3995 за "твердую копию" и за $10000 в электронном виде с безлимитным доступом внутри компании. Если у кого-то из коллег имеется сей отчет целиком, то... В общем-то это не очень законно. Просто сообщите, что видели его. Я вам позавидую.

Что в целом напрогнозировал Insight Research:

В 2012 году мировые финансовые рынки остаются неустойчивыми - единая европейская валюта по-прежнему под угрозой, доллар неустойчив, национальный долг США достигает каких-то сумасшедших размеров в триллионы долларов. И имеются явные признаки того, что наибольший экономический спад со времен Великой депрессии 1930-х годов будет продолжать влиять на все инвестиционные и финансовые решения в ближайшее время. Но, кажется, худшие потрясения вскоре окажутся позади.

Резкое падение на кредитных рынках по всему миру были напрямую связаны с кризисом в ипотечном секторе США, который случился в 2008 году. Из-за ипотечного кризиса акулы американского бизнеса стали слишком пугливы и осторожны. И было с чего - количество ипотечных кредитов выданных инвест-банками за десять лет выросло примерно с $67 млрд. в 1996 году до $773 млрд. в 2006 году, и при этом большинство кредитов были многократно перепроданы. Ипотека стала одной из основных причин, которые стали причиной кризиса кредитного рынка и создала серьезную озабоченность по поводу здоровья мировой экономики. Ну и легализация в 2000 году кредитных дефолтных свопов позволила инвесторам уронить ставки ниже экономической целесообразности сыграла немаловажную роль в обрушении пирамиды "бесплатных денег".

В общем и целом, за три года с момента краха 2008 года, ситуация на финансовых рынках мало чем изменилась, несмотря на колоссальные деньги, потраченные правительствами разных стран на выравнивание и спасение финансовых институтов, но факт есть факт - телекоммуникационная отрасль продолжает оставаться ключевой в экономиках различных стран и регионах и вносит существенный вклад в развитие и экономический рост.

Телекоммуникации являются координирующим фактором социально-экономического развития - это одна из важнейших коммунальных услуг для экономического развития, наравне с водой и электроэнергией. Этот факт находит свое отражение в растущей доле в объемах мирового производства и расходов домохозяйств. По оценкам Всемирного Банка, общемировые расходы на телекоммуникационные услуги в 1990 году составляли 2,5 процентов в мировом валовом продукте (GDP). В 2006 году показатель вырос до 4,8 процентов, и Insight Research считает, что в 2012 году доля вклада в валовый мировой продукт достигнет 5,8 процентов, даже в условиях нынешнего кредитного кризиса.

Именно на том основании, что связь является краеугольным камнем в восстановлении экономического роста, Insight Research прогнозирует следующий объем доходов телекоммуникационных компаний по географическим регионам в следующем виде:


Форсайт от Инсайта

Общая выручка операторов вырастет с $2,1 триллиона в 2012 году до $2,7 триллиона в 2017 году, или в среднем ежегодный рост будет примерно 5,3 процента. По различным причинам, рост в разных регионах будет неоднородным.

В странах Северной Америки (NA), как ожидается, среднегодовой темп роста будет самым медленным в Мире и не превысит четырех процентов в год. Ожидается, что с 2012 по 2017 год доходы североамериканских операторов вырастет с $459 млрд до $554 млрд. (CAGR - 3,8%).

Страны Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA), будут иметь высокие темпы роста - в первую очередь из развивающихся стран. Россия входит именно в этот макроэкономический регион. С 2012 по 2017 год доходы телеком-провайдеров в регионе EMEA вырастут с $683 млрд до $893 млрд. или в среднем на 5,5 процента.

Дальний Восток и Тихоокеанский регион (AP), а также страны Латинской Америки и Карибского бассейна (LAC) станут наиболее динамично развивающимися регионами, что обусловлено ростом экономик Китая, Кореи, Мексики и Бразилии. Во многих странах этих регионов присутствует комбинация быстро растущей доли среднего класса и приватизация ключевых отраслей промышленности. В результате, спрос на телекоммуникационные услуги, большая часть которого удовлетворяется за счет беспроводной связи, приводит к более высокому среднегодовому темпу роста отрасли по отношению к среднемировому. С 2012 по 2017 годы доходы операторов Латинской Америки вырастут с $157 млрд до $207 млрд., при этом ежегодный темп роста составит 5,7 процентов. За этот же период доходы операторов связи из Азии и Тихоокеанского региона вырастут с $775 млрд до $1,0 трлн. CAGR при этом составит 5,9 процента.

Что касается технологических тенденции, Insight Research отмечает разительный контраст между развитием широкополосных и узкополосных проводных и беспроводных услуг по всему миру. Доходы от услуг проводного ШПД будут расти в среднем на 12,9 процента в год в течение прогнозируемого периода, в то время как доходы от проводных узкополосных услуг (голосовая связь и другие телекоммуникационные услуги не требующие скоростей более 1 Mb/sec) снижаются на 2,6 процента в год в течение того же периода. Важной мировой тенденцией являются гораздо более высокие темпы роста услуг беспроводной связи по сравнению с проводными услугами.

Форсайт от Инсайта

Во всем мире операторы широкополосных услуг передачи данных всех мастей продолжают пытаться создать жизнеспособные бизнес-модели для того, чтобы предоставлять пользователям все новые и новые услуги поверх инфраструктуры ШПД и с использованием IP-протокола. В огромных масштабах продолжается развертывание широкополосных сетей передачи данных, которые нацеливаются на частных потребителей и малый бизнес, разрабатывая и предоставляя целые комплексы новых услуг с добавленной ценностью - VoIP, виртуальные частные сети (VPN), видео, игры и развлечения. Архитектура сети и рынок "услуг следующего поколения" начинают принимать форму.

Традиционные операторы связи видят в IP-технологиях будущее развитие и начинают медленную миграцию, которая в конечном итоге сводится к повсеместному применению IP-сетей и услуг на их базе. Некоторые операторы связывают свое будущее развитие с персонализированными услугами, основанных на IP-технологиях и создают различные «липкие» телекоммуникационные приложения, которые призваны остановить волну оттока клиентов, либо принести дополнительный доход. Но при всем при этом, каждый оператор ищет новые пути повышения качества и эффективности оказания услуг, которые имеют потенциал стать массовыми в кратчайшие сроки.

В тоже время операторы беспроводных сетей более успешны, когда дело доходит до внедрения новых архитектурных сетевых решений и смены парадигм оказания услуг. По сути, операторы беспроводной связи де-факто имеют больше опыта и больше контроля над содержанием в своих сетях, а также имеют более солидные и развитые платформы биллинга. Последний фактор обеспечивает надежный и стабильный доход от использования взаимовыгодного сотрудничества с контент-провайдерами и позволяет удовлетворять спрос на различные контент-услуги своим абонентам. Контент-провайдеры, следовательно, находят более удобным сотрудничество с мобильными операторами.

Операторы проводной связи также ожидают более гибкой управляемости инфраструктуры и существенной экономии от внедрения новых IP-услуг. Многого ожидают от реализации IP-сервисов на наложенные сети. Исходя из этого подхода, операторы не планируют полностью менять сети с элементами коммутации каналов, которые представляют собой невозвратные затраты, но имеют минимальные текущие эксплуатационные расходы. В сценарии наложенных сетей, сети с коммутацией пакетов изолированы от сетей с коммутацией каналов, но взаимодействуют между собой через шлюзы. Веб-приложения могут управлять коммутируемой телефонной сетью общего пользования (PSTN) через эти шлюзы. Такая архитектура сохраняет инвестиции проводных операторов при одновременном снижении рисков и появлению новых возможностей, исследований и разработок.

14 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Проблемой предсказания будущего заняты все. Тот, кто точнее всего предскажет тренд развития событий, побеждает. Тот, кто не обращает внимания на явные признаки свершения событий, почти всегда остается в проигрыше. Вот, например, Insight Research Corp. в своем докладе утверждает, что телекоммуникационная отрасль продолжает и будет расширяться. К сожалению, я не видел полного доклада, который Инсайт Рисёч продает по цене $3995 за "твердую копию" и за $10000 в электронном виде с безлимитным доступом внутри компании. Если у кого-то из коллег имеется сей отчет целиком, то...

 

Полный текст

wanderer_from
wanderer_from

Я так понимаю, что несогласных с написанным нет? Никто не верит, что фикса и простая голосовая телефония будет падать и падать?

karpa13a
karpa13a

граждане.

/хочется сматерицца/

ну возмите вы отчет мегачемпиона. там русским по белому всё написано и в деньгах и минутах. и разрезы есть по внутрянке-наружке-междугородке.

и возложите его на Россию. всё интереснее будет. чем тихоакеанский регион)

wanderer_from
wanderer_from

Не вопрос. По моим данным, Мегачемпион за 2011 год потерял чуть более 1000000 (одного миллиона) фиксированных абонентов. Только МРФ "Урал" - 270 тыс. Катастрофа?

Deac
Deac

Катастрофа?

Кому как, для фиксы - м.б., а для ОПСОС - чистая халва. :)

Рынок то ограничен, снижение цен на мобильный трафик делает ценность фиксы крайне сомнительной.

"Нет зубным врачам пути, слишком много просится. А где на всех зубов найти? Вот и безработица!" © ;)

karpa13a
karpa13a

за 11-ый год офф отчета еще нет, но просадка 09-10, выглядела в цифрах вот так (Млн. минут):

Междугородный трафик (исходящий)

Исходящий международный трафик

Входящий международный трафик

9186,1 8278,2 -9,9%

1751,6 1311,7 -25,1%

3458,2 3361,7 -2,8%

 

так что скайпы и прочие войпы по ростелеку вдарили прилично.

а вот что думает "пострадавший":

За прошедший год объем исходящего международного трафика уменьшился на 25% до 1 312 млн.

минут. Доходы Компании от предоставления услуг международной связи российским клиентам

составили 8 802 млн. руб., сократившись на 23% по сравнению с 2009 годом. Основной причиной

снижения является усиление конкуренции на рынке и наличие возможности выбирать оператора при

каждом междугородном и международном соединении.

...

На динамику междугородного и международного трафика и доходов от услуг дальней связи

российским потребителям оказало влияние усиление конкуренции на рынке дальней связи наряду с

миграцией междугородного и международного трафика конечных пользователей из фиксированных

сетей в мобильные.

 

надо у мобильников поискать следы этих миллионов минут в 10-ом году)

вечером.

arseniiv
arseniiv

Я лично не понимаю Ростелек. Сидел он тихо, грёб свои деньги от мг/мн. Ну сидел бы дальше. Нет, они метят на место Билайна. При чем теми же *овняными методами , которыми работал ЦентрТелеком. А ведь теперь именно центртелекомовские рулят в ростелеке.

karpa13a
karpa13a

надо у мобильников поискать следы этих миллионов минут в 10-ом году)

вечером.

посыпаю голову пеплом.

у тройки есть только бабло, арпу и прочие средние температуры (Мегафон, МТС).

цифры по минутам есть только у Ростелекома.

 

так что искать миллионы минут у сотовиков сложно. если возможно.

зато можно найти цены за присоединение по ипе, приземление. поименно.

а как хотелось(

Дятел
Дятел

я уже рассказывал: трафик внутри сети, бесплатный - снижение на 10% в год

Картуччо
Картуччо

У сотовиков обычно есть еще MoU в отчётах. При известной абонбазе находятся и миллионы минут.

БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
У систем спасения сложное будущее
Помню, первый раз "Систему спасения" я увидел в действии по телевизору в начале 90-х, когда на некоторых локальных телеканалах активно крутили промо-сериалы о действиях мужественных людей «в погонах». Иностранного, правда, производства. Меня поражала слаженная работа операторов «службы 911» (в России и Европе – 112), их умение задавать правильные вопросы и мгновенно направлять к "зонам бедствия" именно те службы, которые там необходимы. Но в нашей стране все это остается, к сожалению, не более чем мечтой - грамотно развернутые системы оперативного реагирования (единые дежурно-диспетчерские службы) должны быть построены во всех регионах страны не ранее, чем через лет пять. И то, возможно, этот срок снова отодвинут. Что же есть на рынке сейчас?
16.01.2012 17:47
17805
8
Вчера, сегодня, завтра
Телекоммуникационные технологии демонстрируют необычайно высокие темпы развития. Огромный скачок в развитии отечественный телеком сделал после окончания холодной войны, когда на территории бывшего СССР появилась масса провайдеров, зародившихся в формате "пионернета" и со временем развившихся в крупные и серьезные предприятия городских, региональных и даже межрегиональных масштабов. Сегодня мы решили пообщаться с некоторыми из провайдеров о том, как они начинали, какие технологии используют сегодня и какими они видят свой завтрашний день.
12.01.2012 14:52
7490
2
RIP PSTN: Жизнь после смерти
Это заключительная серия, которая содержит много графиков, математических формул и неоднозначно трактуемых выводов. Предупреждаю читателей о том, что статья может вызвать у вас эмоции, противоположные замыслу автора. Автор решительно отказывается от ответственности за возможные неблагоприятные последствия, которые могут возникнуть с вашим головным мозгом и чувством внутреннего душевного равновесия. Вы читаете эту статью на свой страх и риск.
28.12.2011 10:55
25999
64