vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Незванные гости (обновлено) 23

Дата публикации: 27.04.2011
Количество просмотров: 58203
Автор:

Некоторое время назад в нашу редакцию обратился один из жителей нашего города с рассказом о том, как один из провайдеров прокладывает свои сети в одном из районов Екатеринбурга. Речь, правда, шла не столько о типах используемого оборудования или способах прокладки междомовых кабелей, а о некоторых странностях, связанных с появлением этого провайдера. Проще говоря, этот человек уверяет, что никто этому провайдеру никакого разрешения на работу в данном районе не давал. Честно говоря, поначалу я воспринял это обращение со скепсисом - мало ли в нашем городе любителей поскандалить и покричать о нарушении собственных прав. Однако, человек проявил настойчивость и привел такие аргументы, что я просто вынужден был откликнуться на это обращение статьей. Поскольку этот бдительный житель Екатеринбурга просил не указывать в статье свое имя, мы будем звать его Владимир.

Итак, некоторое время назад в квартиру к Владимиру позвонил некий молодой человек, предложивший ему поставить подпись в неком опросном листе. Как пояснил молодой человек, он представляет компанию Дом.ru и проводит опрос с целью одобрения жильцов на проведение в их подъезд интернета от этой компании. Владимир поинтересовался какие именно работы будут проводится в подъезде, на что получил ответ в духе того, что такую информацию ему сообщить не могут. Владимир ответил, что не собирается подписываться непонятно под чем и подпись свою не поставил. Прошло несколько дней, и вот однажды,  возвращаясь с работы, Владимир повстречал у своего подъезда группу монтажников, производивших работы в соседнем подъезде. Пообщавшись с ними и выяснив, что это тянут сети они по заказу Дом.ru, Владимир не придал их действиям особого значения и отправился по своим делам. Однако, через пару дней, монтажники уже работали в его подъезде - тогда Владимир решил пообщаться с ними плотнее:

Не ограничившись видео-съемкой, Владимир потребовал у монтажников предъявить удостоверения, а также разрешение на проведение работ. У двоих из трех монтажников не оказалось при себе удостоверений (они сказались приезжими из области). При первой встрече, монтажники представлялись уроженцами Новосибирска. А, если верить печати на удостоверении, работы по прокладке сетей Дом.ru на данном доме проводятся силами самарского подрядчика. В общем конечно бывает всякое, но все-таки забавно получается: в городе Екатеринбурге прокладываются сети пермской компании руками самарского подрядчика, привезшего своих сотрудников из Новосибирска...

В качестве разрешения ему был предьявлен протокол внеочередного собрания собственников жилья этого дома - якобы это собрание постановило предоставить компании Эр-Телеком право на проведение работ в этом доме и обязало управляющую компанию оказывать компании содействие.

Владимиру это показалось странным - о проведении таких собраний информируют всех собственников жилья заранее, а он никаких уведомлений не получал, да и соседи ни о чем таком не говорили. Он не поленился зайти к жильцу, указанному в протоколе в качестве председателя этого собрания и поинтересоваться относительно того, что на нем обсуждалось. Однако "председатель" ответила, что ни о каком собрании даже не слышала, соответсвенно председательствовать на нем не могла и подпись свою ни на каких протоколах не ставила. Владимир обошел еще несколько соседей, чьи подписи значились в протоколе, и все они ответили, что ни на каком собрании не были и подписи свои под этим протоколом не ставили. Кстати, выяснилось, что среди якобы подписавших этот протокол, почему-то оказались не только собственники жилья, но и те, кто проживает в данном доме, но прав на собственность не имеют, а значит и подписывать подобный документ не могут. С этой информацией Владимир направился в ЖЭУ.

Сотрудница ЖЭУ посоветовала Владимиру обратится в прокуратуру и рассказала, что его обращение будет уже не первым - управляющая компания, ответственная за этот район, после многочисленных обращений жильцов подала заявление в прокуратуру Кировского р-на г.Екатеринбурга. Кроме того, в ЖЭУ рассказали о том, что представители Дом.ru вообще ведут себя в данном районе довольно беспардонно, например, среди прочих, были проведены некие работы на доме №3Ж по улице Мира - особенность этого дома в том, что он признан аварийным и, по просьбе ЖЭУ, все провайдеры, представленные в этом доме, убрали оттуда свое оборудование. Все убрали, а домрушники поставили, причем вскрылось это благодаря случайности и зорким глазам монтажника.

Один монтажник (не домрушный) окончив свою работу в данном районе, направлялся в ЖЭУ чтобы отдать ключи и обратил внимание на то, что некие индивиды протягивают оптику за военный кабель как раз на крышу этого дома. Подивившись безалаберности индивидов, монтажник рассказал об этом работникам ЖЭУ. Те сразу же вызвали милицию и индивидов, протягивавших оптику для Дом.ru, задержали.

К тому же, сотрудница ЖЭУ посетовала на то, что после того, как Дом.ru начал свои работы в данном районе, практически во всех подъездах оказались сломаны замки чердачных люков (эти замки, кстати, были установлены другим екатеринбургским провайдером по договору с ЖЭУ).

Уже когда эта статья готовилась к публикации, Владимир прислал нам еще материалы - оказывается в подъезде дома, в котором он проживает (а может и не в одном), сотрудники Дом.ru подключили свое оборудование  к освещению подъезда. На такое подключение у них нет договора и деньги будут взымать с жильцов - компенсировать это никто не будет. По словам Владимира, в ящике стоит пара 19" свитчей D-Link и конвертор ТВ с оптики на коаксиал и бесперебойник. Кушать они должны примерно 150-200Вт.

В подъезде грязь, замок чердачного люка сломан.

В ходе телефонного разговора с представителем УК стало известно, что прокуратура признала, что в действиях провайдера прослеживаются основания для проведения следствия и передала дело в милицию Кировского р-на. Основная суть претензий не в том, что некто прокладывает в этом районе кабели, а в том, что что они делают это без согласования, заключения договоров и подделкой протокола общего собрания.

А пока ведется следствие, многие провайдеры нашего города развешивают в подключенных районах предупреждения для своих абонентов, в котором призывают их проявить бдительность, информировать своих провайдеров о появлении агитаторов-промоутеров, предлагающих подключить дом к интернету, следить за целостностью замков чердачных люков, а также не подписывать неизвестные бумаги.

Интересно, что эта история практически один-в-один совпадает с видеосюжетом, присланным нам уфимским провайдером "Уфанет":

  

Добавлено 27.04.2011

Еще несколько слов о компании Эр-телеком и ее подрядчиках. К нам в редакцию обратились сотрудники компании "Национальные Мультисервисные Сети" с любопытным рассказом. В связи с тем, что в нашем городе участились случаи обрезания кабелей, ремонтники уделяют особое внимание всем, кто проводит различные работы в непосредственной близости от места диверсии. Вот и ремотникии НМС, выехав на один из вызовов, связанных с обрезаниями кабеля, практически нос к носу столкнулись с монтажниками все того же подрядчика СМК, тянущих кабель по соседству с вырезанным участком. Представители подрядчика заявили, что тянут кабель для компании Эр-телеком. 

Ремонтникам НМС показалась забавной самодельная  табличка "Аварийная связь", расположенная на лобовом стекле газели монтажников СМК.

Не исключено, разумеется, что это простое совпадение. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/20394/nezvannyie-gosti-obnovleno-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться