vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Планы на медь 13

Дата публикации: 28.02.2019
Количество просмотров: 5093
Автор:

Телекоммуникации в любой стране мира  – одна из любимых отраслей для расхитителей всех мастей. Однако, при относительно стабильной экономической ситуации в стране, катастрофического урона они телекоммуникационной инфраструктуре не наносят, оставаясь локальной проблемой операторов в регионах. Но все меняется с ростом экономических проблем. Когда в экономике государства наступает спад, люди теряют рабочие места, количество краж заметно возрастает.

Согласно данным операторов связи, на Украине в 2014 году было зафиксировано около 6 тысяч случае актов вандализма и воровства кабеля. В 2017 таких случаев было зафиксировано уже около 30 тысяч. По данным компании "Укртелеком", в течение 2017 года более миллиона абонентов оставались в разное время без связи. А убыток игроков телеком-рынка за два года превысил 500 миллионов гривен.

В 2018 эта проблема приобрела характер бедствия. Кражи кабеля выросли на 70%

Однако, в 2018 эта проблема приобрела характер бедствия. Кражи кабеля выросли на 70%, при этом 30% восстановленного кабеля, вскоре вырезали вновь. По данным все того же "Укртелеком", только за 2018 год было украдено около 3 тысяч километров медного кабеля, что составило 5,3 метра кабеля в минуту.

Все это большие цифры, показывающие весь масштаб проблемы.  Но чтобы понять, с чем сталкиваются люди, когда телекоммуникационная инфраструктура находится в перманентном состоянии ремонта, стоит спуститься на уровень ниже и рассмотреть проблему на локальном уровне в разрезе одного города.

Итак, город Кривой Рог Днепропетровской области с населением более шестисот тысяч человек. По словам местного жителя, работающего в одном из интернет-провайдеров (и попросившего не называть его имя), в городе сложилась катастрофическая ситуация с кражей кабеля.

"Все, кому не лень, вырезают медный кабель "Укртелекома", вернее то, что от него осталось, а также кабель "ВегаТелеком" и других ведомственных АТС", – отмечает наш собеседник.

Остатки медного кабеля в Кривом роге
Остатки медного кабеля в Кривом роге

В Кривом роге кабель резали всегда, но, как и по всей Украине, эта проблема долго оставалась малозаметной и никак не отражалась на телекоммуникационных услугах населению. Однако, летом-осенью 2017 года ситуация изменилась в корне и воровство приобрело ужасающие масштабы.

"Ночью неизвестные открывают колодцы, надрезают все провода, а забирают только медь. Сначала это выглядело, как умышленное уничтожение меди "Укртелекома", поскольку у них был масштабный проект по переходу на GPON. Во всяком случае, такая версия была распространена в провайдерском сообществе. Затем, между студентами, бомжами, наркоманами и другим заинтересованным контингентом прошел слух, что "Укртелеком" банкрот, а его провода не используются и можно их свободно брать. С тех пор кражи выросли в разы", – рассказывает собеседник.

В провайдерском сообществе Кривого рога бытует мнение, что воры, орудующие в телекоммуникационных колодцах, работают на пункты приема металла, и что у каждого такого "сотрудника" есть недельный план по меди – одна тонна в неделю. О целеустремленности таких "металлистов", как их называют в Кривом роге, можно судить по эпизоду, имевшему место летом минувшего года. В середине июля кабельные воры не смогли пробраться в колодец, поскольку он был закрыт бетонной пробкой весом 350 килограмм.

Злоумышленники произвели подкопы под кабельные колодцы и раскопали кабельные каналы

Не придумав ничего лучше, злоумышленники произвели подкопы под кабельные колодцы и раскопали кабельные каналы. С целью поиска медного кабеля (которого там уже давно нет) были перерезаны и вытянуты запасы действующих волоконно-оптических кабелей "Киевстар", Vodafone, "Укртелеком", "Датагрупп".

Дошло до того, что мы перестали закрывать колодцы и менять надрезанные провода

Кабель между домами, на крышах, на фасадах снимают бомжи, наркоманы, студенты и даже школьники.

"Кабель между домами, на крышах, на фасадах снимают бомжи, наркоманы, студенты и даже школьники. Поскольку режут по ночам, то режут все - то есть,  достается и оптике. Дошло до того, что мы перестали закрывать колодцы и менять надрезанные провода, так как только поменяли кабель, и заварили, или зысыпали колодец, через 1-2 недели его  вскрывают(каждую ночь по чуть-чуть или откапывают, или сбивают сварку, или выбивают лудку целиком) и проверяют: не медь ли мы туда спрятали. К примеру, есть трассы, где в каждом колодце уже есть муфты. И так – у всех операторов. Как-то Lifecell вынул кабель с земли и перевесил  на столбы - так его за две недели три раза резали и проверяли – что это за новый кабель. Подрядчикам того же "Укртелефона", "Водафона", "Киевстара", "Лайфа", ВегаТелеком" такая ситуация выгодна. Ведь чем больше аварий, тем больше работы, а значит – и денег. Они вскрывают колодцы, а после – оставляют их, не заваривая люки сваркой.

Поскольку медь постепенно заканчивается, воры начинают лезть на крыши за витой парой. Но здесь они иногда попадают на биметал, и потому, опять же режут все подряд, но в разных местах. Видимо, ищут где используется медь", – рассказывает представитель местного интернет-провайдера.

Как отмечает наш собеседник, проблема кабельного вандализма распространена по всей Украине. Больше всего страдают металлургические регионы – Днепропетровская и Запорожская области. В Западной части страны проблема стоит не так остро.

Днепропетровск
Днепропетровск

"Полиция отпускает, тех кто случайно попался. Пункты приема вообще неприкосновенны. Нам же, интернетчикам, только и приходится бегать следом и восстанавливать оптику", – рассказывает собеседник.

Пока мы общались произошел очередной вырез кабеля неподалеку от Кривого рога.

Пока мы общались произошел очередной вырез кабеля неподалеку от Кривого рога

"У нашего поставщика - резерв слабоват, поэтому в результате выреза, RTT увеличилось, и появилась потеря пакетов", – поясняет он.

График наглядно показывает, как вырез кабеля отражается на провайдерах Кривого Рога
График наглядно показывает, как вырез кабеля отражается на провайдерах Кривого Рога

Ситуация с постоянными авариями из-за действий воров и вандалов привела к тому, что из местных провайдеров стали увольняться специалисты, которые не выдерживают постоянного напряжения и "аврала" в связи регулярными вырезами на сетях связи.

"Однажды у наших коллег просто сдали нервы. В один день технический директор и главный инженер просто уволились. Очередное утро началось с звонков недовольных бизнес-клиентов, у которых отсутствовал интернет. Пришлось в очередной раз искать обрыв и паять оптику.

У нас есть линк, где из-за количества муфт мы уже не вписываемся в оптический бюджет, а заменить весь пролет в несколько километров – это дорого. К тому же,  его порежут вновь через пару недель. Те, кто еще держится на работе, надеются, что когда-то это закончится", – сокрушается представитель украинского телекома.

Усугубляет ситуацию тот факт, что в большинстве случаев злоумышленники остаются безнаказанными, поскольку полиция пассивна и попросту не занимается ловлей кабельных вандалов.

"Например, был случай, когда в очередной раз порезали оптику, из-за чего без связи остался целый район – это несколько тысяч абонентов. Полиция же отказалась заводить уголовное дело, потому что факта кражи чего-либо не было, а значит – и нет состава преступления.

А вот вам еще один пример. Как-то ночью "упал" линк. Наши ребята поехали искать обрыв. Приехали на место, а там вор, срезавший провода с фасада дома, не спеша сортирует их, скручивает и складывает в сумку. Наши специалисты вызвали полицию, а один сотрудник хотел задержать вора и погнался за ним. Через пару домов тот остановился и достал нож. Естественно, наш сотрудник не стал преследовать вооруженного преступника. Вор сбежал. Когда же приехала полиция, то они прямым текстом сказали, что найти вора будет нереально. Монтажник же пытавшийся задержать его, еще долго отходил от шока.

Мне кстати, чтобы вызвать врача-педиатора ребенку, нужно идти в поликлинику лично, поскольку телефон от "Укртелекома" вырезали, а мобильный, что наше государство выдало - больше "не в сети"", – подытоживает наш собеседник.

Катастрофическая ситуация с кражами медного телефонного кабеля, вынудила "Укртелеком" начать перевод клиентов фиксированной связи на мобильную. Но, со слов нашего рассказчика, мобильная связь от "Укртелеком" взамен фиксированной работает из рук вон плохо.

Все описанное выше, локальный пример того, как неблагоприятная ситуация в стране порождает целую цепь негативных последствий. Вандализм и кражи, тем более настолько беспринципные и массовые, сильно бьют по карману операторов связи, а также подрывают моральное состояние сотрудников. Из провайдеров бегут ведущие специалисты, которые просто не могут ежедневно бороться с "ветряными мельницами". Регулярные же проблемы со связью у юридических лиц, отрицательно сказывается и на бизнесе, и все это напоминает замкнутый круг, разорвать который может лишь сильная рука государства.

Как считают телеком-операторы, пока не будет ужесточена ответственность за хищение кабеля и повреждение сетей, ситуация не изменится. Однако, прежде всего,  необходимо наказывать, тех кто скупает краденное. Необходимо внедрить контроль деятельности пунктов приема цветных металлов вместе с запретом на прием резаного медного кабеля от физических лиц, а также ограничить наличные расчеты при приеме кабеля и другой продукции из меди. Если ситуация не изменится, то телекому на Украине грозит катастрофа.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/103518/planyi-na-med.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться