vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Публикация свердловской “Областной газеты”, заблокированная Роскомнадзором, доступна на сайте-источнике

Дата публикации: 18.12.2018
Количество просмотров: 2108
Автор:

Роскомнадзор ранее обязал "Областную газету" Свердловской области удалить со страниц интернет-сайта газеты юмористическую публикацию уральской команды "Красная бурда" под названием "Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли".

Роскомнадзор руководствовался решением Вольского районного суда Саратовской области с формулировкой:  "Размещена информация о способах и порядке дачи и получения взятки должностным лицам, а также размещена статья "Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли", запрещенная на территории РФ".

Суд на полном серьезе признал юмористическую заметку, пропагандирующей взяточничество и наносящей вред неокрепшему детскому сознанию.  Полное решение суда доступно по ссылке. Вот лишь краткая вырезка из его решения:

"...Судом установлено, что в свободном доступе в сети "Интернет" на интернет сайте с доменным именем https://www.oblgazeta.ru/society/35768/, в свободном доступе размещена информация о способах и порядке дачи и получения взятки должностным лицам, а также размещена статья "Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли", т.е. направленная на пропаганду противоправного поведения…

...Кроме того, информация, размещенная на интернет-сайте с доменным именем https://www.oblgazeta.ru/society/35768/, о способах и порядке дачи и получения взятки должностным лицам, а также статья "Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли", наносит вред нравственному развитию несовершеннолетних, так как по своему содержанию направлена на пропаганду противоправного поведения, и при этом, доступна неопределенному кругу лиц, в том числе и детям".

Газета "запрещенку" удалила, но оказалось, что заметка по-прежнему доступна на сайте авторов. Видимо, Вольский районный суд Саратовской области, да и любой другой российский суд не посчитал нужным проверить интернет-сайт авторов публикации на предмет "пропаганды взяточничества и вреда детям". Хотя, укорять в этом случае суд, конечно, бессмысленно, ведь мониторят сеть еще и прокуроры, нуждающиеся в "галочках" для отчетов. Например, в конкретном случае с "Областной газетой" бдительность проявил прокурор скромного городка Хвалынск с населением чуть более 12 тысяч человек. Судя по отчету суда, прокурор мониторил интернет лично.

"Прокурор г. Хвалынска обратился в суд в интересах Российской Федерации о признании информации, размещенной в сети "Интернет", информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено. В обоснование заявленных требований указывает, что при проведении мониторинга сети "Интернет" с целью выявления сайтов, осуществляющих распространение информации, содержащей сведения в области соблюдения законодательства о противодействии коррупции и законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации, выявлено, что в свободном доступе в сети "Интернет" физические и юридические лица имеют свободный доступ к информации, размещенной на Интернет-ресурсе с доменным именем <данные изъяты>, о способах и порядке дачи и получения взятки должностным лицам, а также размещена статья "Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли". При этом какая-либо информация, указывающая на законность распространения указанной информации, на указанном сайте отсутствует. Размещение в открытом доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информации, побуждающей граждан к деятельности по нарушению предусмотренного действующим законодательством противодействия коррупции,  фактически способствует совершению преступлений, тем самым нарушая публичные интересы Российской Федерации и права неопределенного круга лиц на гарантированную Конституцией Российской Федерации жизнь в правовом государстве. На сайте в сети Интернет идентифицировать лицо владельца указанных сайтов не представляется возможным. Просит признать информацию, размещенную на интернет сайте с доменным именем https://www.oblgazeta.ru/society/35768/, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено", – говорится в решении.

Видимо, в городке с правонарушениями все почти в порядке и лишь юмор далекой уральской газеты растлевает местную молодежь, вынуждая ее брать взятки. И почему же все-таки прокурор не обратил внимание на другие подобные материалы в интернете? Налицо форменная халатность при выполнении своих обязанностей.  

В редакции журнала "Красная бурда" корреспонденту Nag.ru рассказали, что к ним по поводу "незаконного" материала, размещенного у них, никто так и не обратился.

"Это уже старая история. К нам никто не обращался, материал, как видите, на месте. Не думаю, что кто-то обратится, мы маленькие, а "Областная газета" –  на виду. Если что, конечно, будем оспаривать", – пояснил представитель журнала.

Редакция "Красной бурды" даже сделала из всей этой истории неутешительные выводы, пусть и облачила их в юмористическую форму.

Весьма печально, что в нашем государстве, пусть даже и не такие судьбоносные решения, но все же принимаются без какой-либо попытки вникнуть в суть проблемы.

К слову, публикация "Красной бурды" доступна еще на некоторых других  интернет-ресурсах Рунета, и никаким гонениям со стороны Роскомнадзора они не подвергаются. В таком случае, возникает неприятный прецедент, когда один интернет-ресурс "прессуют" за незаконную информацию, а многие другие оставляют без внимания. Закон, насколько известно, един для всех или что-то поменялось?

Результаты анализа уникальности текста
Результаты анализа уникальности текста

В 2015 году Роскомнадзор сообщал о тестовом запуске системы автоматического сбора и анализа контента в интернет-СМИ. Планировалось, что система должна анализировать контент в интернет-СМИ, а также на форумах и блогах. На анализ всего Рунета у ведомства попросту не было средств. Неясно, работает ли эта система сейчас и занимается ли кто-либо появлением уже запрещенного контента на других информационных ресурсах. Или же, все делается усилиями какого-то прокурора, где-то на окраинах нашей необъятной, которому не хватило "палочек" для положительного отчета.

Ранее блокировками уже оказывались и статьи из Википедии, и даже информационные ресурсы самого Роскомнадзора. А весенний триллер с блокировкой Telegram – это то, о чем стоит у камина рассказывать внукам. И, как говорится: "То ли еще будет".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/102895/publikatsiya-sverdlovskoy-oblastnoy-gazetyi-zablokirovannaya-roskomnadzorom-dostupna-na-sayte-istochnike.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться