vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Узел связи в самодельной бытовке 8

Дата публикации: 15.11.2018
Количество просмотров: 5104
Автор:

Если вы провайдер и активно "окучиваете" поселки, деревни и другие места обитания человека, то естественно вам понадобится ставить собственный узел связи в населенных пунктах, где нет подходящей для этого инфраструктуры. Решение этого вопроса можно отдать на откуп компаниям, предлагающим контейнерные узлы связи под ключ, а можно все сделать самому. Собственно, так и поступил старожил форума Nag.Ru, который собственными силами спроектировал и соорудил узел связи в бытовке. О том, как сделать помещение узла связи своими силами и с какими нюансами можно столкнуться при получении разрешения на его установку, речь пойдет ниже. Далее повествование пойдет от лица автора.

В компании возникла необходимость размещения узла связи как раз неподалеку от места, где в собственности находился земельный участок. Смысла арендовать помещение у сторонней организации, при этом, не было никакого, а строить собственное здание – несколько накладно и трудоемко. Сделать же помещение под узел из дерева – просто пожароопасно. Идеальный вариант – бытовка из сип-панелей. Кстати, помимо узла связи рядом планируется построить бытовку монтажников и контейнер под склад.

Делать из контейнера не хотелось, потому как такой опыт уже был и получилось, мягко говоря, не совсем удачно. Контейнер же отлично подошел именно для склада, как на фото:

Работать в бытовке из контейнера некомфортно. В результате, решено было делать своими силами.

Габариты бытовки 2,4 метра на 4,5. Такая бытовка отлично помещается на борту Камаза или газона с манипулятором. Внутри два отсека – основное помещение и тамбур. Предусмотрено окно 1х1,2. Стены из сэндвич-панелей. Пол уложен минеральной ватой и покрыт рифленым железом. Крыша будет аналогичной полу, но двухскатная.

Практика показывает, что отопление таким помещениям не нужно. Оборудование само по себе неплохо греет воздух внутри и скорее нуждается в охлаждении. Стоять узел будет на освещенной территории. Габариты подбирали исходя из возможности доставки транспортом, но при этом с максимально возможным пространством внутри.

Вот так выглядит бытовка в собранном виде:

Следующий этап – монтаж электрики по схеме:

Внутри поставили несколько светодиодных ламп – свет получился, как в операционной.  Также установили кондиционер.

Когда дело дошло до транспортировки, выяснилось, что при строительстве бытовки монтажники сделали неверные замеры и ширина бытовки оказалась на 15 сантиметров шире борта манипулятора. В Камаз же заходит по ширине, но не проходит по габариту в 4 метра. Пришлось везти на тралле.

Кстати, так по габаритам выглядит наша бытовка в сравнении с обычным евро-модулем (2,6 на 6,1):

Чутка поснимал полиэтилен защитный. Если вовремя не снять, он высыхает и отодрать вообще нереально.

А так этот красавец выглядит внутри:

В тамбуре, в углу, планируется место под генератор с автозапуском

Основная загвоздка, которая не решена и по сей день, получилась с землей, где собирались размещать контейнер. После предварительного согласования о цене земли, собственник, узнав, что там будет стоять узел связи, запросил за 8 кв. метров 20 килорублей в месяц.

Пришлось искать другое подходящее место в районе и получалось так, что или нет возможности, или нет гарантированного питания даже в 5-6 кВт.

Электрики продублировать отдельную линию на адрес, по которому уже есть питание,  не могут по закону. Вариант размещения узла связи в чужом здании не подходил и не рассматривался.

Решено было искать удобные пустыри, где можно было бы поставить контейнер. Когда такой кусок земли нашелся, пошли в местную городскую администрацию, чтобы узнать на каком основании можно поставить "торговую палатку". Решили не говорить о том, что ставить планируем контейнер, потому как в администрациях небольших населенных пунктов, как правило, недоверчиво относятся ко всяческим непонятным для них строениям. Нужно было написать официальное письмо на размещение объекта в схему размещения нестационарных торговых объектов.

Была даже идея поставить нечто подобное, и уже там отгородить место под узел связи.  Офис в городке нам тоже нужен. Арендовать дороже получается, чем свой сделать. Отбивается за 3 года.

Как выяснилось позже, формулировка, по которой было написано официальное письмо, подразумевает не аренду земли под объект, а размещение на ней торгового объекта, наподобие точки продажи жареных кур или сапожной мастерской. К тому же,  получить под это дело 15 кВт – нереально. Ценник на размещение такой палатки – 40 тысяч в год. Пришлось писать отзыв на свое письмо.

Решение вопроса по аренде именно земельного участка несколько сложней, чем размещение торговой палатки. Потребовалось сделать съемку места, где планировалось разместить узел связи. Зафиксировать углы границы участка, чтобы указать их в заявлении. Две недели прошло в ожидании геодезистов, пока они там рядом окажутся, чтобы не платить персональный выезд. Хорошо, сняли, сделали.  

Дальше, в городскую управу отправили новое письмо и специально оформленный бланк с просьбой выделить земельный участок. Заявление приняли, но выяснилось, что ждать ответа придется от полугода и больше.

Такие громадные сроки объясняются порядком оформления земли:

Вы за свой счет вызываете геодезистов, чтобы получить координаты.  Пишите заявления. Местная власть готовит обращение ко всем заинтересованным инстанциям, как то: газ, свет, вода, связь и т.д. Плюс, необходимо разрешение от местного архитектора, чтобы этот объект не попадал на границу двух разных кадастровых кварталов. Все это дело по закону должно занимать до 45 дней, но по факту получается, что пока все письма дойдут до адресатов, а потом на них будут получены ответы, пройдет уйма времени.

Потом в дело вступает местный земельный комитет. Когда будут получены все одобрения от заинтересованных лиц, они проводят проверку на предмет: занят этот участок земли кем-то или нет. Если никем не занят, а принадлежит местной власти, то все отлично.  Все это, как вы понимаете, может растянуться на очень большое время.

Люди иногда болеют, иногда увольняются и некому просто подписать и толкнуть письмо дальше. Если все хорошо и вы получили на руки предварительное согласие, необходимо поставить участок земли на кадастровый учет. Естественно, не зная всех нюансов, надо обратиться за помощью к знающим людям. И немножко заплатить.  После того, как участок появился на кадастре, происходит самое интересное - проводят конкурс на право его аренды, и вы в этом конкурсе случайно так можете проиграть. Здорово, да?

Однако, собственными потугами удалось получить все необходимые бумаги за три недели, самостоятельно объездив все инстанции. Наконец, заветная бумажка была получена.

По прошествии времени участочек появился на кадастре.

В скором времени будем ставить на этом месте наш узел. В качестве живого примера, вот аналогичная узел связи, который был установлен несколько ранее на территории одной электроподстанции.

Когда будет подписан договор аренды на землю, разместим узел на участке. Так что,  продолжение следует.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/102567/uzel-svyazi-v-samodelnoy-byitovke.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться