vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Телеком-пророки эпохи VHS 2

Дата публикации: 10.01.2018
Количество просмотров: 2533
Автор:

Создатели фантастических киномиров редко акцентируются на средствах связи, которые используют их герои. Большие пушки, летающие тачки, мега-здания... а про средства коммуникации полслова и два-три кадра. И это при том, что в реальности отрасль телекома развивается куда быстрее робототехники, генной инженерии или индустрии частных космических полетов. Но совсем обойти тему связи у фантастов не получается. Обратимся к любимой фантастике эпохи VHS, чтобы вспомнить, что предрекали нам голливудские фильмы по части связи.

Обязательным атрибутом любого фантастического кино 80-90-х годов была видеосвязь. Особенно часто ее использовали главзлодеи, как правило, чтобы со страшной рожей отчитать непутевых подручных. Но бывали и исключения. Вот, например, "Назад в будущее-2". Взгляд на 2015 год из 1989-го. Вот постаревший Марти МакФлай возвращается домой, и ему звонит его подлый коллега. Звонит через телевизор.

При разговоре не видно дополнительных устройств, вроде веб-камеры или отдельно стоящих микрофонов, но это детали. Никаких мессенджеров - звонок идет напрямую. По окончании разговора виден логотип АТ&T - американского телефонного гиганта. Из чего делаем вывод, что в будущем Марти телефонные и телевизионные сети подключаются к одному устройству. Это можно расценить, как намек на современные сети, когда все телеком-услуги попадают в квартиру по одному кабелю. В то время, когда снимали "Назад в будущее", такое никому и не снилось. Так что пророчества о видеозвонках и универсальных домашних девайсах принимаем. Про интернет, правда, там ни слова, но эй... на дворе конец 80-х.

Зато о том, что документооборот в будущем может осуществляться дистанционно, создатели фильма догадались. Уведомление об увольнении Марти получает через сети связи. Правда, не на электронную почту - интернета нет. А на кучу факсов, расставленных по всему дому. Это мы сейчас знаем, что к реальному 2015-году факсы почти отомрут, в конце 80-х это был убер-девайс. Но все равно, снимем шляпу перед создателями "Назад в будущее-2" - в коротком эпизоде целый ворох сбывшихся телеком-пророчеств.

Тема видеосвязи развивается в фантастическом боевике "Разрушитель" (1993 год), где крутой коп в исполненни Сильвестра Сталлоне попал из суровых 90-х в благодатный 2032 год. И тут уж просто голосом удаленно не поговорить - обязательно увидишь лицо собеседника. Мультимедийные устройства связи повсюду.

Дома они опять подключены к телевизору и могут использоваться для эротических видео-чатов (привет современной порно-индустрии).

На работе появляется возможность телеконференции. Правда, создатели фильма решили, что для этого нужна целая прорва мониторов - по одному на каждого участника.

В автомобилях - бортовой компьютер позволяет не только совершать видеозвонки, но и выходить в информационную сеть.

Правда, в этом мире интернет не совсем такой как в нашей реальности. Это информационная сеть одного города. Зато доступ к ней получить можно самыми разными способами. Есть привычные компьютеры.

Есть стационарные общественные терминалы со встроенной веб-камерой.

Есть даже смартфоны и планшеты.

Никаких тач-скринов, разрешение на всех экранах очень низкое и картинки с большинства устройств напоминают 8-битные игрушки, но эй...фильм 1993 года!

В действительности тогда только появлялись мобильные телефоны, интернет только начинает развиваться. В этом же году появился веб-браузер NCSA Mosaic. О доступе в сеть с переносных устройств большинство людей даже и не мечтает. А тут фильм, вполне правдоподобно рисующий картину будущего развития телекоммуникаций. Кстати, в этом же кино реализована идея повсеместной установки камер видеонаблюдения для систем безопасности с выходом в сеть. Так что с точки зрения голливудских пророчеств в телекоме "Разрушитель" просто кладезь. Только со сроками крупно ошиблись - большинство технических идей отсюда реализованы не в 2032 году, а гораздо раньше.

А что насчет киберпанка? Было такое популярное направление в фантастике, развивавшее преимущественно тему хакеров и всемирных заговоров в сети. Вот эти ребята по части телеком-пророчеств преимущественно пролетели как фанера над Парижем.

Фильм "Джонни Мнемоник" (1995 год) в современной реальности можно было бы переименовать в "Приключения человека-флешки". Действо разворачивается в 2021 году, то есть где-то в наши дни. Интернет уже есть, он развит, но почему-то не умеет передавать большие объемы секретных данных - видимо с кодированием беда. Такую информацию записывают на жесткие диски и передают при помощи курьеров-мнемоников. Эти ребята устанавливают флешки себе в голову. Почему просто не пронести в кармане - не поясняется. И вот главгерой, крутой и пижонистый супер-курьер имеет в своей голове емкость памяти аж на 80 гигабайт.

Ради этого ему пришлось стереть всю собственную память, даже маму-папу не помнит. Потом он, правда, прокачается до 160 ГБ, а впихнут ему в голову и вовсе больше 300, из-за чего человек-флешка весь фильм будет пытаться сбагрить инфу, опасаясь что голова не выдержит... В нашей реальности, где у каждого по карманам легко может валяться флешка на 64 ГБ или переносной жесткий диск на целый терабайт, страдания мнемоника кажутся забавными. Ну и до того, чтобы вставлять носители данных в голову - человечество так и не дошло.

Теперь браузер. По мнению фанатов киберпанка, в будущем веб-браузер непременно должен был коннектиться с очками виртуальной реальности, а серфинг в сети осуществлялся непременно через кибер-перчатки, хватающие файлы прямо пальцами. То, что в реальности юзер ХХI века будет скучно елозить мышкой по столу, а всё необходимое отыщется через простой текстовый запрос в строке поисковика, фанаты киберпанка не предусмотрели.

Очки виртуальной реальности так и не набрали популярности. Сейчас, правда, на них снова обратили внимание игроделы, и может к 2021 году они станут распространенным девайсом, но шансы на то, что в обозримом будущем их будут использовать для веб-серфинга, минимальны.

В остальном "Джонни Мнемоник" многое правильно предсказал. Распространение онлайн-бронирования гостиниц и авиабилетов, развитие электронных платежей и постепенное замещение наличного расчета на виртуальный. Но основные киберпанковские примочки, о которых в 90-ые так отчаягно мечтали фанаты этого течения в фантастике, так и не появились в широком обращении. А еще тут есть все тот же факс и все тот же мега-оператор связи АТ&T - полное впечатление, что если в голливудском фантастическом фильме появляется устройство связи, то спонсором показа точно будет эта компания. И видео-связь через телевизор (номер абонента набирается с телевизионного пульта). Полное впечатление, что Марти Макфлай и Джонни Мнемоник пользуются одними устройствами одного оператора связи.

В заключение можно подметить один интересный факт - все кинофантасты 90-х были уверены, что в будущем сохранятся таксофоны. Они будут навороченнее, с них можно будет совершать видеозвонки, и может быть даже лазать в интернет. Но сама идея того, что стационарная телефония будет отмирать, а таксофоны и домашние телефоны понемногу заменят мобильные устройства связи, помещающиеся в карман, как-то не приходила им в голову. А еще можно отметить, что сейчас киноделы поумнели и современной фантастике уделяется куда больше внимания. Если верить недавним кинопремьерам, в будущем нас могут ждать голографические мобильные девайсы и управление дронами через сеть. Но это будет уже другая история.

В материале использованы кадры фильмов "Назад в будущее 2" (Universal Pictures Amblin Entertainment), "Разрушитель" (Warner Brothers), "Джонни Мнемоник" (TriStar Pictures).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/100437/telekom-proroki-epohi-vhs.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться