vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ростелеком: проводная связь не умрет, пока живы нынешние 40-летние 77

Дата публикации: 07.12.2017
Количество просмотров: 4259
Автор:

Аналоговая станция АТС-25 в Нижнем Тагиле прекратила свою работу

На стене щелкает тумблер и наступает конец. Гаснут цветные лампочки, стихает пощелкивание и гудение агрегатов. Просторный зал в 600 квадратных метров замирает. Аналоговая станция АТС-25 в Нижнем Тагиле прекратила свою работу. Скоро сюда придут рабочие, чтобы разобрать на утилизацию кучу оборудования производства ГДР, Чехословацкой Социалистической Республики и СССР. Аналоговая станция АТС-25 в Нижнем Тагиле прекратила свою работу.

Это был серьезный и высокотехнологичный объект - одна из первых в городе АТС

Ее ввели в строй на закате Советского Союза в 1987 году. И по тем временам это был серьезный и высокотехнологичный объект - одна из первых в городе АТС. Находится в центре, то есть связь в телефонах всех государственных служб от руководства города до скорой помощи обеспечивается отсюда. Ни о какой мобильной связи, скоростном интернете и прочих радостях современных телекоммуникаций еще не слышали - телефон правит. И еще секретность, куда же без нее. Отсюда при желании можно разговоры подслушать. Так что подписки, инструктажи, секретность. Даже спустя 30 лет ветераны АТС отказываются рассказывать о нестандартных ситуациях, с которыми тут сталкивались.

Для быстрого поиска нужного узла работники станции пользовались шпаргалками
Для быстрого поиска нужного узла работники станции пользовались шпаргалками

Когда-то тут было не протолкнуться от технических спецов, заточенных под обслуживание определенного оборудования. Отдельный человек отвечал за электронные регистры, ему помогал регулировщик, который отвечал за стативы с реле. Был инженер, который  занимался исключительно оборудованием автоматического определения номера для выхода на межгород. И еще полтора десятка человек с разными функциями. И все они обеспечивали телефонной связью 8000 жителей Нижнего Тагила.

Оборудование советского периода бывало жестоко к связистом. Могло от души дать по рукам
Оборудование советского периода бывало жестоко к связистам: могло от души дать по рукам

Но время идет. Сначала кончился СССР, потом монополия проводного телефона как главного агрегата, позволяющего людям общаться. Интернет и мобильники резко сбили любовь народную к домашним телефонам, за право пользованием которым когда-то надо было постоять в очереди на подключение. А современное автоматизированное оборудование связи сделало ненужными многие должности сотрудников АТС. В последние годы тут работало всего 5 человек, да и обслуживали они уже только 4000 телефонных номеров. Теперь функции аналоговой АТС перешли более современным системам, а вместо десятков людей за их работой следит на мониторе компьютера один дежурный оператор, да еще инженер у него для компании есть.

Теперь все это пойдет в утиль
Теперь все это пойдет в утиль

И вот казалось бы зачем? ХХI век на дворе, смартфон в каждом кармане, в каждом доме ноутбуки и компы с кучей мессенджеров и соцсетями - болтай сколько влезет хоть голосом, хоть текстом с картинками, хоть видео-конференцией с толпой абонентов разом. Зачем заморачиваться и с проводным телефоном, переводить аналог на цифру? Но, в "Ростелекоме" уверяют, что проводная голосовая связь отомрет еще очень нескоро.

Сигнально-вызывеное устройство станции. Это оно издавало гудки в трубке
Сигнально-вызывное устройство станции. Это оно издавало гудки в трубке

Ее главными адептами навсегда останутся государевы люди, для которых надежный, врытый в землю кабель нужен на случай экстренных случаев. Этим летом в Нижнем Тагиле был ураган, и среди прочих радостей он оставил город почти без связи. У мобильных операторов накрылись многие базовые станции, интернет тоже отключился у большинства провайдеров: у тех, чьи сети проброшены воздушкой, а не через канализацию. А медные провода, закопанные еще во времена СССР, продолжали исправно работать.

В "Ростелекоме" уверяют - проводная голосовая связь отомрет еще очень не скоро

Но есть и простые абоненты, которые тоже не спешат отказываться от проводного телефона. Связисты отмечают, что за последнее время численность абонентов этого вида связи сократилась на 40%. Но это означает, что 60% пользователей все еще говорят по проводам. Около 40 000 абонентов телефонной связи в Нижнем Тагиле с населением примерно в 355 000. То есть проводной телефон используют не только непривычные к современным гаджетам пенсионеры, а достаточно большое число людей. По мнению работников ныне покойной АТС-25 это связанно с психологией. Люди в возрасте 40-50 лет предпочитают говорить по привычным телефонным аппаратам проводной связи. И пока их не сменит поколение, рожденное с айфоном в руках, проводная связь будет оставаться востребованной.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/100263/rostelekom-provodnaya-svyaz-ne-umret-poka-jivyi-nyineshnie-40-letnie.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться