1. Новости
Заметки пользователей
25.04.2018 10:10
2952
0
25.04.2018 10:10
PDF
2952
0

"Ростех" готов разработать и поставить оборудование для "пакета Яровой"

Автор: c0mandir

Руководитель госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов пару дней назад сказал, что у "Ростеха" есть все компетенции, позволяющие разработать технологические решения, и корпорация заинтересована в производстве и поставке оборудования, которое необходимо для реализации требований "пакета Яровой".

23 апреля 2018 года Чемезов находился в Туле, где открывался кластер "Октава". В кулуарах ему задали вопрос об оборудовании для "пакета Яровой", так как несколько дней назад опубликовано постановление правительства, утвердившее "Правила...", в которых описаны сроки начала хранения сообщений и трафика абонентов, а также указаны объём хранения и темпы его увеличения.

Руководитель "Ростеха" заявил, что у госкорпорации есть необходимые компетенции и есть интерес к разработке оборудования для хранения большого объёма данных (см. ""Ростех" совместно с другими компаниями предложит петабайтную СХД для "закона Яровой""). В соответствии с "Правилами..." на начальном этапе операторы связи должны будут хранить интернет-трафик за период 30 суток, затем ежегодно объём хранения в течение 5 лет должен увеличиваться на 15%. Предполагается, что на первом этапе минимальные требования "пакета Яровой" будут выполняться за счёт модернизации систем хранения СОРМ. 

Но авторы "пакета Яровой", учитывая пожелания правоохранительных органов, в законопроекте предполагали, что необходимо записывать и хранить трафик абонентов за период "до 6 месяцев" и в постановлении правительства предусмотрен пересмотр сроков и объёмов хранения.

"Ростех" рассчитывает на поставки систем хранения данных, которые разработали совместно "Цитадель" и "Национальные технологии". Газета "Ведомости" пишет, что в "МегаФоне" уже тестируют СХД (о том, что прошли технические испытания, говорил и представитель "Ростеха"). С учётом того, "Цитадель" является собственником производителя СОРМ "МФИ софт", то "Цитадель" заработает и на первом этапе, и есть вероятность получения доходов от продажи СХД в случае пересмотра требований по объёмам хранения (см. "Диверсификация инвестиций: СОРМ, киберспорт, СХД для "закона Яровой"").

В прошлом году "Ростех" предложил разрешить хранить сообщения и трафик абонентов не только операторам (см. ""Ростех" по-прежнему претендует на управление хранением данных по "закону Яровой""). В госкорпорации считают, что оптимальным решением для хранения большого объёма данных стало бы техническое решение, позволяющее хранить информацию об активности абонентов и их трафик не в локальных операторских СХД и в КБ, а в отдельной системе хранения, позволяющей интегрировать ресурсы и на региональном уровне, и на макрорегиональном. Такой подход был бы более эффективным, так как можно избежать дублирование данных и есть возможность эксплуатировать систему поиска и индексации информации, охватывающей гораздо больший массив данных. По оценке "Ростеха" можно было бы сэкономить 20-30%.

Операторам связи такое централизованное решение позволило бы ограничиться расходами только на создание инфраструктуры, позволяющей подключиться к ближайшей мега-СХД и освободиться от необходимости планирования, закупок, эксплуатации оборудования, установленного для ОРМ.

С целью разработки унифицированного решения, рассчитанного на масштабирование, было предложено провести НИОКР под управлением "Ростеха" и с участием Минпромторга, Минкомсвязи, ФСБ, разработчиков СОРМ. Госкорпорация готова была стать оператором и эксплуатантом федерального мега-хранилища, но для этого нужны изменения в законодательстве. Расходы по хранению данных и их обработке покрывались бы за счёт платежей от операторов связи, причём сумма могла бы зависеть от объёма переданного трафика, то есть небольшие операторы платили бы меньше по сравнению с более крупными.

Через какое-то время обсуждение идеи "Ростеха" прекратилось, так как для её реализации пришлось бы менять федеральные законы (а министр связи рассчитывал обойтись быстрым принятием ПП РФ), нужно было принять решения о проведении НИОКР и о финансировании этих работ, кто-то опасается передела рынка хранения данных, что-то потеряют разработчики СОРМ и т.д.

А у малых и средних операторов, для которых этот проект "Ростеха" был бы хорошим вариантом, позволяющим избежать непосильных затрат, видимо не нашлось достаточно сильных лоббистских ресурсов.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи