vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Ростех" совместно с другими компаниями предложит петабайтную СХД для "закона Яровой"

Дата публикации: 04.12.2017
Количество просмотров: 2002
Автор:

Система хранения данных (СХД), названная TATLIN, была продемонстрирована в сентябре 2017 года. Её максимальная ёмкость 19,5 Петабайта. Компания YADRO под "закон Яровой" предложит специальную модификацию СХД TATLIN с дополнительной защитой сохранённой информации и с увеличенным максимально-возможным объёмом хранения данных. Доработанный вариант СХД планируется представить в первом квартале следующего года.

О платформе для хранения данных TATLIN

В описании характеристик (на сайте есть ссылка на pdf) сообщается, что в гибридной СХД TATLIN могут работать одновременно диски типов NVMe/SAS SSD и SAS/NL-SAS/SATA. Гибкая архитектура позволяет применять TATLIN для выполнения разных задач, можно начать с небольшой и быстрой системы, используя только флеш-диски, а потом увеличить объёмы хранения данных, перейдя к гибридной конфигурации.

В системе хранения данных можно установить от 12 до 1632 дисков с интерфейсами SAS 3.0, NVMe, максимальная ёмкость СХД – 19584 TB. Для обеспечения целостности данных в продуктах на базе платформы TATLIN реализован собственный механизм на базе избыточных кодов Рида-Соломона*.

Для управления СХД  используют программное обеспечение, разработанное компанией YADRO. В спецификации указаны операционные системы – Linux, Windows, Solaris, AIX, FreeBSD.

Организационная "связка" компании "Ростех" с разработчиками СХД

Для реализации комплексных технологических проектов (например, поставка и инсталляция СХД большой ёмкости для выполнения "закона Яровой" в российских крупнейших операторах) госкорпорация "Ростех" с Национальной компьютерной корпорацией зарегистрировали совместное предприятие ООО "Национальные технологии", в котором 51 процент у концерна "Автоматика" (часть "Ростеха") и 49 процентов у ООО "КНС Групп" ("дочка" Национальной компьютерной корпорации). Напомню, что "Ростех" ранее предлагал использовать единую для всех операторов СХД (см. ""Ростех" по-прежнему претендует на управление хранением данных по "закону Яровой"").

"Объявление первых совместных продуктов запланировано на первый квартал 2018 года. Подробная информация последует позже. Если эти разработки будут востребованы для реализации тех или иных государственных задач, мы будем готовы поставлять их на рынок", – из сообщения пресс-службы "Ростеха". Совместное предприятие было зарегистрировано совсем недавно, в конце октября 2017 года, возможно, поэтому в ответе мало конкретики. Опять же, до сих пор не детализированы и официально не узаконены (см. ""Закон Яровой": предложено начать с одного месяца") критерии, сроки и порядок хранения абонентского трафика.

"Норси-Транс": для интернет-провайдеров техрешение есть, ждём принятия НПА

Отсутствие нормативных актов тормозит пока и работу компании "Норси-Транс", разработчика решений для СОРМ. Руководитель компании заявил о готовности предложить для выполнения требований "закона Яровой" не только программно-технический комплекс "Яхонт-374-Голос" для записи телефонных звонков, текстовых сообщений (SMS), но и решение на базе СОРМ-2 для съёма и хранения интернет-трафика.

Ответы руководителя "Норси-транс" на другие вопросы, в том числе кто и что будет делать с зашифрованным трафиком, доля которого растёт, в конце материала, опубликованного на сайте РБК.

------
* На Хабре в блоге компании YADRO есть две статьи, написанные сотрудником компании, стартовая – "Коды Рида-Соломона. Часть 1 - теория простым языком". Тем, кто (как и я) изучал в ВУЗе, но это было давно, можно проверить свою память, для тех, кому просто интересно/полезно – читайте статью и воспользуйтесь весьма хорошим списком литературы по теме "теория кодирования".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100238/-rosteh-sovmestno-s-drugimi-kompaniyami-predlojit-petabaytnuyu-shd-dlya-zakona-yarovoy-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться