vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Новости о "пакете Яровой": протестировали СХД и откровения Никифорова 3

Дата публикации: 08.03.2018
Количество просмотров: 3305
Автор:

ООО "Национальные технологии" (совместный проект "Ростеха", группы компаний "Цитадель" и компании "Национальная компьютерная корпорация") провело технические испытания системы хранения данных, созданной для исполнения "пакета Яровой". В эти же дни министр связи отправился в Новосибирск, где повторил не только свои прежние заявления, но и озвучил своё мнение о перспективах импортозамещающего производства.

1-е июля всё ближе ...

Компания ООО "Национальные технологии" (ООО "НТ") зарегистрирована в октябре 2017 года. Месяц назад я уже писал об этом совместном спецпроекте (см "Диверсификация инвестиций: СОРМ, киберспорт, СХД для "закона Яровой"").

По информации "Коммерсанта", недавно успешно прошли технические испытания системы хранения данных для исполнения требований "пакета Яровой". Представитель "Ростеха" сказал, что решение предложено "на базе нашей отечественной компонентной базы". Что и в каком объёме "российского" в разработке не сообщается. Напомню, что в конце прошлого года в опубликованной заметке (см. ""Ростех" совместно с другими компаниями предложит петабайтную СХД для "закона Яровой"") фигурировали слова "компания Yadro" и "система хранения данных TATLIN". Видимо речь идёт о разработке российской компании Yadro, адаптированной под требования "Национальных технологий".

В январе-феврале 2018 года на сайте headhunter.ru были опубликованы вакантные должности в компании "Национальные технологии": "Специалист по технической документации/Технический писатель" (одна из обязанностей – "адаптация и доработка технической документации отечественных и зарубежных поставщиков под нужды компании", одно из требований – "Опыт взаимодействия с инженерами, разработчиками и технарями"); "Менеджер по закупкам" (одна из первостепенных задач – "Провести закупочные процедуры комплексов СХД по проекту к ЧМ-2018"); "Специалист инженерно-технического отдела" (для выполнения проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ комплексов систем хранения данных на площадках операторов связи, подготовки техно-рабочей документации по площадкам), и "Руководитель инженерно-технического отдела" (должен обеспечить взаимодействие и поддержание отношений с поставщиками технологических платформ комплексов СХД и должен иметь опыт подготовки и проведения работ на площадках операторов связи в должностях инженера, ГИП, руководителя проектов). Все вакансии в архиве (видимо нашли нужных специалистов), открытых вакансий сейчас нет.

"Коммерсант" пишет, что крупнейшие операторы не стали комментировать информацию о тестировании сторонней системы хранения данных для "пакета Яровой". Руководитель "Норси-Транс" предположил, что постановление правительства с техническими параметрами, вероятно, появится после окончания выборов Президента России. А если, что не исключено, ещё после этого последуют перестановки и замены министров в правительстве, то давно ожидаемый подзаконный акт будет принят ещё позже.

Никифоров в Новосибирске

А пока все на местах... 5-го марта министр связи приехал в Новосибирск с рабочим визитом, во время которого встретился с врио губернатора и провёл совещание по теме устранение цифрового неравенства в регионе. По его мнению, с этой задачей в Новосибирской области справятся к 2020 году, а к 2024 году решат другую задачу – обеспечат "повсеместный скоростной интернет", об этом говорилось в первой невоенной части послания Президента  РФ.

Для устранения цифрового неравенства в рамках федерального проекта "Ростелекому" необходимо проложить оптико-волоконные линии связи для подключения в Новосибирской области 279 населённых пунктов с населением от 250 до 500 человек. Оказывается, реализуется ещё и региональный проект "500+", который предусматривает строительство ВОЛС для 24 населённых пунктов с числом жителей более 500 человек, уже проложено более 380 километров магистральных линий связи.

Никифорову показали "плоды" наличия высокоскоростного канала связи в "сельской глубинке": автоматизированное рабочее место врача в фельдшерско-акушерском пункте в селе Чистополье, интерактивный урок с подключением к интернет-ресурсам в местной школе и работу других онлайн-сервисов для учителей и родителей. После этого министр связи побывал в центре обработки данных, где ему рассказали о ходе реализации проекта "Система-112".

После выполнения "обязательной части" рабочего визита Николай Никифоров побывал в Новосибирском госуниверситете, где прочёл лекцию о планах по созданию и развитию цифровой экономики России. Официальный пресс-релиз Минкомсвязи не содержит никаких деталей встречи со студентами, а вот "Интерфакс" сообщил о нескольких высказываниях министра связи, напрямую или косвенно относящихся к теме "пакета Яровой".

Выступление Никифорова перед студентами Новосибирского университета
Выступление Никифорова перед студентами Новосибирского университета

Во-первых, министр связи заявил, что заметного роста цен на услуги связи не будет, так как каждый крупный оператор потратит на реализацию хранения абонентского трафика при выполнении "пакета Яровой" не триллионы рублей, а десятки миллиардов. В качестве дополнительного успокоительного аргумента Никифоров сказал, что Россия на втором месте в мире по дешевизне сотовой связи, благодаря высокой конкуренции. "Народ" обычно после таких фраз сразу делает вывод о том, что "точно будет повышение" и услуги связи станут дороже, то есть Гонконг может быть спокоен – первое место у него сохранится.

Повторив информацию о "незначительности" дополнительных затрат крупных операторов связи, глава Минкомсвязи опять ни слова не сказал о том, как скажется "пакет Яровой" на будущем другой части операторского сообщества, состоящего из тысяч компаний с меньшим объёмом бизнеса.

Во-вторых, студенты услышали, что для организации в России производства центральных процессоров необходимо 5 миллиардов долларов. Деньги на это есть, по словам министра они есть и в России, и за рубежом. Только вот одна проблема – нужно убедить инвесторов в окупаемости проекта, так как ёмкость внутрироссийского рынка недостаточна большая. К тому же современное оборудование трудно купить из-за "геополитических игр". У нас есть "Эльбрус", напомнил Никифоров.

В-третьих, в университетской аудитории прозвучало ещё одно откровение министра связи по теме импортозамещения. Он сказал, что ожидаемый гигантский спрос на устройства хранения данных в связи с "пакетом Яровой" не гарантирует рентабельность проекта по собственному производству жёстких дисков. А вот писать программы и осуществлять отвёрточную сборку серверов в России можно, подытожил Никифоров.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100886/novosti-o-pakete-yarovoy-protestirovali-shd-i-otkroveniya-nikiforova.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться