vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор идёт в суд. Telegram готовит защиту 1

Дата публикации: 06.04.2018
Количество просмотров: 1081
Автор:

Очередной ход в битве под девизом" ключи шифрования или блокировка" сделан надзорным ведомством сегодня, 6 апреля. "На основании статьи 15.4 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" Роскомнадзором подано исковое заявление в Таганский районный суд г. Москвы с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership,  –  сообщается на официальном сайте надзорной инстанции.  

Исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 данного закона".

Юристы Telegram оперативно отреагировали на заявление надзорного ведомства. В частности, адвокат Рамиль Ахметгалиев заявил РИА "Новости", что юристы еще не получили иск Роскомнадзора, а как только получат, то подготовят свои возражения.

"Мы не знаем, на какие нормы ссылается Роскомнадзор, в каком порядке будет рассмотрен иск. Как только мы получим исковое заявление, то сможем сориентировать, сколько времени потребует его рассмотрение, а также определиться с содержанием защиты", - сказал адвокат.

"Требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно требование блокировки также необоснованно", - уверены адвокаты.

С сожалением о возможной блокировке мессенджера высказался пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что с помощью Telegram очень удобно общаться с прессой, – пишет "Российская газета".

"Будет очень жаль, если не будет найден консенсус, а пока, насколько мы понимаем, он не найден. Но закон есть закон, и если он не будет соблюден, и не будут приняты соответствующие меры, будем искать альтернативу, которая наилучшим образом будет отвечать нашим потребностям", - заявил представитель Кремля.

Напомним, что противостояние и судебные разбирательства между популярным мессенджером, ФСБ и Роскомнадзором начались не вчера.

В октябре прошлого года Мировой суд Мещанского района оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ данные для декодирования сообщений пользователей. Telegram Messenger LLP попыталась обжаловать это решение, но в декабре Мещанский суд Москвы признал решение законным.

Обращение в Верховный суд России 20 марта тоже завершилось отказом. Роскомнадзор дал Telegram 15 дней для выполнения запроса ФСБ, либо пообещал заблокировать доступ к мессенджеру 4 апреля.

Через день, 2 апреля, Telegram заявил о неизменности своей позиции и отказался предоставлять Роскомнадзору ключи для дешифровки сообщений. Более того, адвокаты мессенджера напомнили, что требования Роскомнадзора невыполнимы: "при создании "секретного чата" используется "асимметричное шифрование и алгоритм Диффии-Хеллмана", при котором из двух созданных частей ключа одна никогда не покидает пользовательского устройства и не передаётся по каналам связи".

Вчера, 5 апреля, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что ситуаций, подобных той, что сложилась с мессенджером Telegram ещё не было, и возможно, суд найдёт решение сложной задачи и предложит отредактировать существующие правовые акты.

Собственно, судя по тактике, на решение суда надеются не только юристы Telegram и глава Минкомсвязи. Да и "Роскомнадзор", который достаточно легко и уверенно отдаёт распоряжения о блокировке тоже апеллирует к суду, а не издаёт приказ. Хотя решение Верховного Суда, пусть ещё и не вступившее в силу –  аргумент, весомее которого найти уже невозможно.

Могу предположить, что Telegram пользуются люди, работающие во всех ведомствах, которые, так или иначе, причастны к решению о блокировке мессенджера, так что никто на самом деле не хочет его блокировать. Напротив, все надеются, что именно суд найдёт-таки какое-нибудь решение. Такое, при котором и овцы будут целы, и волки сыты.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101095/roskomnadzor-id-t-v-sud-telegram-gotovit-zaschitu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться