vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мировой суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей

Дата публикации: 16.10.2017
Количество просмотров: 1341
Автор:

Мировой суд судебного участка 383 Мещанского района Москвы сегодня, 16 октября, наложил штраф на детище Павла Дурова - мессенджер Telegram за отказ в сотрудничестве с ФСБ, сообщает "Интерфакс". За нежелание предоставить спецслужбам информацию для декодирования сообщений пользователей Telegram Messenger LLP придется выплатить 800 тысяч рублей. Как уточнила судья при оглашении вердикта, штраф будет взыскан в пользу бюджета Москвы.

Столь крупная по российским меркам сумма штрафа наложена на мессенджер из-за отказа отвечать на запрос ФСБ, который "чекисты" отправили в лондонский офис Telegram еще 12 июня. В документе говорилось о необходимости предоставления в срок до 16 июля информации по шести телефонным номерам.

После этого, 31 августа, ФСБ уведомила руководство мессенджера о намерении составить протокол об административном правонарушении за неисполнение федерального закона о хранении, исполнении и передаче информации, что и было сделано 14 сентября.

В итоге Telegram признали виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.2.1 ст.13.31 (Неисполнение организатором распространения информации в сети "Интернет" обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений) КоАП РФ.

В начале сентября мы уже сообщали о том, что ФСБ требует от Telegram выполнения положения "пакета Яровой".

Поправки к закону "о противодействии терроризму" были подписаны 7 июля 2016 года главой государства Владимиром Путиным.

С остальными материалами по теме законопроекта можно ознакомиться по ссылкам ниже:

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32621/mirovoy-sud-oshtrafoval-telegram-na-800-tyisyach-rubley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться