vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Никифоров: процедура передачи ключей шифрования недостаточно детализирована

Дата публикации: 05.04.2018
Количество просмотров: 731
Автор:

4 апреля истёк срок предоставления ключей для дешифровки сообщений Telegram. Накануне этой даты министр связи Николай Никифоров о ситуации с передачей ключей сказал, что в нормативно-правовых актах детально не описана процедура передачи ключей шифрования, выход – судебные процессы и корректировка действующих НПА.

Руководитель отрасли, заявив о недостаточной детализациии нормативно-правовых актов, фактически сказал о некачественной работе над текстом и логикой законопроектов.

Министр связи считает, что в случае с мессенджером Telegram поможет цепочка судебных разбирательств и суды должны стать механизмом "шлифовки" законов. Судебные процессы уже начались, как и хотел Никифоров, но непонятно почему такая надежда на судей, если отраслевые чиновники не смогли изначально подготовить хорошие и работающие законы. Ведь сложности правоприменения есть не только в случае с передачей ключей, но и в федеральном законодательстве, например, в тех нормативных актах, которые стали называть "пакетом Яровой". В этом случае тоже суды будут источником правильных и качественных изменений в "законе Яровой"?

В конце марта представитель Viber сообщил, что нет технической возможности предоставить программные ключи из-за особенностей архитектуры этого мессенджера, а 2-го апреля появилась информация, со ссылкой на Telegram, что технически неосуществима передача ключей для дешифровки, так как эти ключи генерируются на устройствах пользователей на сеанс связи и Telegram не имеет к ним доступа, а передаваемые сообщения не хранит.

Роскомнадзор имеет право приступить к блокировке мессенджера, так как не выполняются требования российского законодательства. Перед этим Роскомнадзор обратится в суд для получения решения, сказал Александр Жаров, руководитель этого ведомства.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101086/nikiforov-protsedura-peredachi-klyuchey-shifrovaniya-nedostatochno-detalizirovana.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться